Shanghai Petrochemical планирует в конце марта закрыть линию №1 по выпуску ПП в Китае на ремонт

Shanghai Petrochemical планирует в конце марта закрыть линию №1 по выпуску ПП в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 24 марта закрыть линию №1 выпуску полипропилена (ПП) в Шанхае (Shanghai, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Линия №1 мощностью 125 тыс. тонн ПП в год должны быть закрыта до 4 мая текущего года.

Мощность всех трех линий Sinopec Shanghai Petrochemical в Шанхае составляет 450 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) на линии №3 в Шанхае (Shanghai, Китай), закрытой ранее из-за снижения маржи производства. Данная линия мощностью 200 тыс. тонн ПП в год была закрыта 18 июня 2023 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

"Полипластик" получил контроль над российским поставщиком бельгийской Aliaxis

Маркет Репорт -- Группа "Полипластик" получила 65% в компании "АМС Про", бывшем российском подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis, сообщает Коммерсант.

В результате сделки гендиректор "АМС Про" Клим Кан сократил долю с 55% до 19,5%. Пакеты остальных учредителей — Елены Башкиной, Алексея Любимова и Алексея Митюшкина — снизились с 15% до 5,25%.

Aliaxis поставляет трубопроводные системы для инфраструктуры, строительства и сельского хозяйства, работает в более чем 40 странах. В 2023 году бельгийская компания продала структуры в России, работающие сегодня под названиями "АМС Про" и "АМС Групп", местному менеджменту, следует из отчетностей компаний.

В отчете "АМС Про" говорится, что с одобрением сделки с Aliaxis правительственной комиссией был утвержден план развития собственного производства. Компания намерена начать выпуск полиэтиленовых фитингов с закладным нагревательным элементом для замещения продукции из Европы.

"АМС Групп" в своем отчете указала, что к концу 2024 года нашла альтернативных поставщиков, наладила логистику и также планирует расширять линейку российской продукции. На сайте "АМС Групп" говорится, что та поставляет в том числе системы Friatec, FIP, Straub и т. д.

Группа "Полипластик" включает в себя 32 завода в РФ, Белоруссии и Казахстане общей мощностью более 750 тыс. тонн готовой продукции в год. Предприятия группы производят полимерные трубы для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления.

Источники "Коммерсанта" на рынке отмечают, что "АМС Про" может стать одной из площадок для расширения производства "Полипластика", а компетенции "АМС Про" как трейдера также могут пригодиться покупателю для развития экспорта. Большая часть произведенных в РФ полимерных труб экспортируется: до ужесточения санкций в 2022 году основным рынком была Европа, а теперь поставки переориентированы на Юго-Восточную Азию. Продукция востребована на рынках соседних стран. В Казахстане РФ занимает 45% в общем импорте полимерных труб, в Узбекистане — 16%, в Белоруссии — 93%.

В сентябре 2024 года во Владивостоке состоялся запуск первой очереди производства "Приморского завода полимерных труб" (входит в группу "Полипластик"). Проект по производству однослойных и многослойных труб из полиэтилена для водо- и газоснабжения реализуется в два этапа. На первом запущены четыре линии по производству ПЭ-труб диаметром 20–1200 мм и построен складской комплекс для готовой продукции и лаборатория по контролю качества. По завершении второго этапа строительства в 2026 году общая проектная мощность предприятия может составить 35 тыс. тонн продукции ежегодно.

mrchub.com

Синтоген вложит около 1 млрд рублей в производство реагентов для нефтехима

Маркет Репорт -- Компания Синтоген планирует построить на территории ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске производство присадок для масел и реагентов для нефтепромысловой химии, сообщает Коммерсант.

Объем инвестиций в проект превышает 917 млн руб, сообщает пресс-служба правительства региона. Мощность производства составит 40 тыс. тонн продукции в год.

Присадки Синтогена используются в составах масел для очищения компонентов двигателей внутреннего сгорания, уменьшения их износа, улучшения защитных свойств базовых автомобильных масел, а также добавляются в компрессорные масла для уменьшения износа элементов компрессоров.

ОЭЗ "Кулибин" была создана в Дзержинске в мае 2020 года. Экспертный совет ОЭЗ одобрил реализацию 38 проектов с объемом инвестиций более 122 млрд руб. На территории особой экономической зоны размещены производственные площадки компаний "Пластик", "Ока-Полимер" и "Синтез ОКА". Ранее стало известно, что компания "НФГрупп" планирует создать на территории ОЭЗ производство декоративных термопластичных пленок ПВХ. Инвестиции в проект превышают 1,8 млрд руб., мощности производства — 7,7 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Саянскхимпласт перейдет на собственные инициаторы полимеризации

Саянскхимпласт перейдет на собственные инициаторы полимеризации

Маркет Репорт -- Саянскхимпласт, один из крупнейших российских производителей поливинилхлорида (ПВХ), перешел на использование собственных инициаторов полимеризации, сообщила пресс-служба компании.

Инвестиционный проект реализовывался в течение последних двух лет. На предприятии была смонтирована новая производственная установка, которая успешно прошла опытно-промышленные испытания. По данным производителя, "по ряду показателей, в частности, по скорости технологических процессов, она превзошла плановые значения".

"В условиях санкций зарубежные поставки усложнились. Кроме того, инициаторов в принципе стало меньше на рынке. В этой связи собственный выпуск имеет важнейшее значение для поддержания стабильности производственных процессов. Специалисты провели научные изыскания и в лабораторных условиях разработали технологию синтеза важных составляющих для выпуска ПВХ", — рассказали в компании.

Весной 2022 года западные поставщики приостановили поставки в Россию необходимых для производства ПВХ аддитивов, в том числе и указанного вида. В результате этого загрузка мощностей значительно снизилась. Для устранения проблемы отечественные производители стали выстраивать логистику необходимых добавок из Китая (как, например, "Башкирская содовая компания"). Не так давно в России также начали разрабатывать собственные установки. Так, в конце февраля сообщалось, что ученые из научного института "Роснефти" первыми в стране разработали собственную рецептуру и способ производства пероксидного инициатора. По данным производителя, продукт прошел успешные испытания на производственных площадках – "Ангарском заводе полимеров" и "Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза".

Инициаторы полимеризации применяются в производстве различных полимерных материалов, таких как пластмассы, каучуки, краски, клеи. Также они используются в процессах изготовления присадок к дизельному топливу.

mrc.ru

Россия увеличила поставки пластмасс в Казахстан

Россия увеличила поставки пластмасс в Казахстан

Маркет Репорт -- Объем поставок пластмасс и изделий из них из России в Казахстан по итогам 2024 увеличился на 0,2%, сообщает Бюро национальной статистики Казахстана.

Общая доля этих товаров в экспорте составляет 5%. На первом месте поставки природного газа и нефтепродуктов (10%).

Объем всего импорта Казахстана из России по итогам года вырос на 13% и составил USD18,3 млрд.

Экспорт Казахстана в Россию в 2024 году составил USD9,5 млрд (-2%). В структуре экспорта на первом месте продукты неорганической химии (в основном природный уран и глинозем – 24%, в прошлом году поставки выросли на 3%).

Общий объем товарооборота России и Казахстана в 2024 году составил USD27,8 млрд, увеличившись на 7% по сравнению с показателями 2023 года. На долю РФ пришлось почти 20% всего товарооборота Казахстана.

Pанее стало известно, что власти Казахстана намерены сократить импорт удобрений за счет строительства завода в Мангистауской области мощностью 700 тыс. тонн карбамида и 42 тыс. тонн аммиака в год.

mrc.ru