Кластер по производству автокомпонентов начали строить в Тульской области

Маркет Репорт -- Компания "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус" (дочернее предприятие китайской Great Wall) начала строительство кластера по производству автокомпонентов в Тульской области, сообщает Интерфакс.

Об этом рассказал первый заместитель губернатора — председатель правительства региона Михаил Пантелеев в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Активно развивается новая отрасль промышленности региона — автомобильная. Всего за три года ее доля (в областном ВРП) выросла с 2 до 12%. Компания „Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус“ стала вторым по объему производства автозаводом в стране. В прошлом году с конвейера сошло 130 тыс. автомобилей. Сейчас компания активно занимается строительством кластера по производству автокомпонентов", — отметил Михаил Пантелеев.

Автосборочный завод Haval расположен в индустриальном парке "Узловая" (Тульская обл.). Инвестиции в первую очередь составили более 500 млн долл. (49,3 млрд руб.). В настоящее время там выпускаются кроссоверы F7, Dargo и Jolion. Планируемая производственная мощность — 150 тыс. машин в год.

В марте 2024 года рядом был введен завод по производству двигателей для автомобилей Haval. Предполагается выпуск двух типов двигателей в режиме полного цикла. Сообщалось, что завод обеспечит производство и сборку двигателей для более чем 90% автомобилей Haval в России. Заявлялось также о планах создать центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

mrc.ru

"ФосАгро" в 2024 году увеличил поставки удобрений на 2%

Маркет Репорт -- Дистрибуционная сеть "ФосАгро Регион", входящая в группу "ФосАгро", в 2024 году обеспечила поставку 3,34 млн тонн минеральных удобрений российским сельхозпроизводителям, говорится в сообщении компании.

Этот показатель на 2% превышает объемы прошлого года. "В прошлом году мы досрочно реализовали ключевые цели Стратегии-2025 в сфере развития на внутреннем рынке. Мы продолжим развитие. В частности, по завершении модернизации производственного комплекса Балаковского филиала "Апатита" этот завод нарастит выпуск MAP/DAP/NPS/NPK, высоко востребованных российскими аграриями, до 3,5 млн тонн", – сообщил генеральный директор компании Михаил Рыбников.

Всего в 2024 году российский агропром приобрел 5,9 млн тонн минеральных удобрений (с учетом накопленных ресурсов). Лидерство по поставкам по итогам 2024 года сохранила "Фосагро", с долей в 27%. 22% поставок осуществил "Уралхим", 14% – "Еврохим", 10% – "Акрон".

Ранее сообщалось, что Минсельхоз России обозначил потребность АПК России в минеральных удобрениях на 2025 год на уровне 5,56 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). Это на 2% больше, чем было обозначено в прошлом году (5,45 млн тонн).

mrc.ru

"Титан" завершил автоматизацию производства пропан-пропиленовой фракции на "Омском каучуке"

Маркет Репорт -- На заводе "Омский каучук" (входит в ГК "Титан") завершен проект автоматизации процесса производства пропан-пропиленовой фракции (ППФ), которую предприятие использует для выпуска изопропилбензола, альфаметилстирола и фенола, говорится в сообщении компании.

В ходе проекта были установлены новейшие системы контроля и мониторинга, сообщает пресс-служба "Титана". Финальным этапом автоматизации стало переоснащение оборудования управления колонны 205/3 (одна из колонн установки доочистки пропана). Теперь аппаратчики производства могут управлять всеми технологическими процессами, не покидая операторной.

Автоматизация охватила все ключевые этапы производства – от подготовки сырья до выпуска готовой продукции. В ближайшее время ГК планирует реализацию новых проектов, направленных на модернизацию других участков производства.

Ранее председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский сказал, что в Омской области реализуется масштабный проект по созданию комплекса "ЭП-600", окиси алкенов и их гликолей, полиэфиров и их производных. Проект позволит обеспечить рынок дефицитными продуктами химии для ключевых отраслей промышленности.

mrc.ru

Группа Полипластик закрепилась в топ-5 производителей труб из PE-RT

Маркет Репорт -- Завод "АНД ГАЗТРУБПЛАСТ" (входит в Группу Полипластик) в 2024 году произвел свыше 8 млн м труб малого диаметра из термостойкого полиэтилена PE-RT (polyethylene of raised temperature, ПЭ-ВТ), что стало рекордом для Полипластика и позволило компании закрепиться в топ-5 крупнейших поставщиков данного вида продукции в России, сообщила пресс-служба компании.

Производство труб из несшитого термостойкого полиэтилена Группа Полипластик начала в марте 2022 года. Продукция применяется для создания систем теплых полов, внутридомового радиаторного отопления, кондиционирования, почвенного обогрева и снеготаяния.

Трубы PE-RT изготавливаются преимущественно из сырья российских производителей. Выпуск ведется на двух экструзионных линиях — линии труб для радиаторного отопления и линии труб для теплых полов. Трубы производятся диаметром 16 и 20 мм с толщиной стенки 2 мм. Максимальная рабочая температура транспортируемой среды — до 95 °C, максимальное рабочее давление — 8 бар.

Трубы отгружаются заказчику в бухтах длиной 100, 200 и 500 м. Потребителю доступны трубы в том числе со специальным покрытием (EVOH), которое защищает продукцию от проникновения кислорода.

Трубы выпускаются под торговой маркой ПОЛИЛАЙФ. Кроме того, как надежный OEM-производитель и поставщик компания реализует трубы PE-RT под брендом заказчика. Основным дистрибьютором труб выступает торговое подразделение Группы Полипластик — "ОПТИПЛАСТИК".

"Как оптимальное решение для систем теплых полов, внутридомового радиаторного отопления и кондиционирования трубы из термостойкого полиэтилена PE-RT традиционно востребованы в сегменте индивидуального домостроения. В последние годы в связи с ростом на рынке малоэтажного строительства наблюдается увеличение интереса к продукции", — рассказывает генеральный директор ООО "ОПТИПЛАСТИК" Михаил Бондаренко.

"Значительное повышение спроса на трубы PE-RT и, как следствие, рост производственных показателей в 2024 году, думаю, можно объяснить взрывным ростом в сегменте ИЖС, высокими качественными характеристиками данной продукции Группы Полипластик, мощностью нашего завода, которая позволяет в кратчайший срок произвести большие объемы продукции, в том числе под брендом заказчика, хорошей доступностью как отечественного, так и импортного сырья, а также грамотно выстроенной политикой ценообразования и продаж", — добавил Михаил Бондаренко.

К числу ключевых характеристик труб из термостойкого полиэтилена PE-RT от Группы Полипластик относятся устойчивость к воздействию давления и температуры, высокие показатели теплоотдачи, химическая устойчивость; стойкость к удару, надрезам, простой монтаж с использованием стандартных фитингов; срок службы — 50 лет. Трубы сохраняют гибкость и прочность при длительном хранении.

mrc.ru

"ВК-Пластик" открыл производство изделий для автоматического полива

Маркет Репорт -- Компания "ВК-Пластик" (бренд WIS, ГК "Центральный парк") в конце 2024 года запустила в городском округе Луховицы многофункциональное производство для выпуска изделий для автоматического полива: стойки-крепления для капельного шланга, штуцеры для трубок и дождевателей, короба с крышками и кранами, говорится в сообщении администрации городского округа.

В цехе предприятия сегодня установлены три термопластавтомата, на которых в две смены выпускаются пластиковые изделия по технологии литья под давлением. Компания планирует расширить ассортимент изделий для сельскохозяйственной отрасли, в частности производства капельных трубок для полива.

"Производство здесь безотходное. Сырье, которое остается после выпуска деталей, дробится и заново пускается в работу. Предприятие не вредит экологии, соблюдает стандарты по защите окружающей среды. Изготовление изделий здесь почти полностью автоматизировано", — рассказал учредитель "ВК-Пластик" Алексей Карташов.

Строительство второй очереди запланировано на 2025 год. Для новой линии проектируется здание, где будут установлены экструзионные линии, а также литьевые машины. Запуск второй очереди намечен на 2026 год.

Компания "ВЛ-Пластик" входит в группу компаний "Центральный парк", которая является крупнейшим поставщиком оборудования для систем автоматического полива ведущих мировых производителей.

Ранее сообщалось, что компании СИБУР и "РоялТафт" (Московская обл.), один из ведущих российских производителей ковровых напольных покрытий, подписали 3 февраля 2025 года меморандум о сотрудничестве в области замещения импортного сырья при производстве и расширения применения синтетических материалов. "РоялТафт" планирует запустить собственное производство полипропиленовых нитей для изготовления основы тафтинговых ковровых напольных покрытий (прим. — разновидность ковролина). Это позволит обеспечить производство требуемыми объемами сырья и снизить его импортозависимость.

mrc.ru