S-Oil возобновила производство окиси пропилена в Южной Корее

S-Oil возобновила производство окиси пропилена в Южной Корее

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская S-Oil 15 ноября возобновила производство окиси пропилена на заводе в Онсане (Onsan, Южная Корея) после проведения планового ремонта, сообщает Pоlymerupdate.

Данное производство мощностью 300 тыс. тонн окиси пропилена в год было закрыто 11 сентября.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Ранее сообщалось, что S-Oil Corporation закрыла производство полипропилена (ПП) в Онсане (Onsan, Южная Корея) на внеплановые ремонтные работы. Данная линия мощностью 405 тыс. тонн ПП в год была закрыта 19 мая из-за технической поломки.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

S-Oil Corporation является нефтеперерабатывающей компанией со штаб-квартирой в Сеуле, Южная Корея. Она была создана в 1976 году и ранее называлась SsangYong Refinery. Компания является одной из самых прибыльных энергетических компаний в Южной Корее.

mrc.ru

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на текущей неделе

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на текущей неделе

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая на 15 ноября выросли на 7 тыс. тонн по сравнению с уровнем недельной давности и составили 105,6 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 8 ноября данный показатель находился на уровне 98,6 тыс. тонн.

На неделе, закончившейся 15 ноября, импортные поставки составили 25 тыс. тонн, а потребление составило 18 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что ноябрьская контрактная цена на бензол в Европе была согласована на уровне EUR863 за тонну, что на EUR42 за тонну выше, чем в октябре. Соглашение было подтверждено тремя продавцами и двумя покупателями в понедельник. Рост цены следует за устойчивым спросом на сырье для экспорта. Однако внутреннее потребление остается сниженным. Ноябрьская контрактная цена была согласована в долларах США на уровне USD859 за тонну и конвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1=USD 0,9951.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн). За период январь-август 2022 года общее потребление ПС и стирольных пластиков составило 355,22 тыс. тонн.

mrc.ru

PetroChina Jilin возобновила производство бутадиена в Китае

PetroChina Jilin возобновила производство бутадиена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 12 ноября возобновила производство на заводе по выпуску бутадиена в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) после внеплановой остановки, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данную линию мощностью 140 тыс. тонн бутадиена в год из-за технической поломки 2 ноября.

Ранее сообщалось, что PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 22 июня возобновила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) после проведения плановой профилактики. Компания закрыла данную линию мощностью 290 тыс. тонн ПЭ в год на профилактику до 27 мая.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС средняя или ниже средней, отмечают игроки рынка. Завод Пластик (Узловая) предлагает натуральный АБС по 190,000-199,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания.Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. PetroChina 9 апреля 2015 года вновь стала самой дорогой энергетической компанией в мире, обойдя ExxonMobil по капитализации.

mrc.ru

Shell запустила новое производство ПЭ в США

Shell запустила новое производство ПЭ в США

МОСКВА (MRC) -- Shell запустила новое производство полиэтилена (ПЭ) в Монаке (Monaca, штат Пенсильвания, США), говорится в сообщении компании.

Проектная мощность производства составляет 1,6 млн тонн ПЭ в год на северо-востоке США.

Завод Shell Polymers в Монаке, строящийся с апреля 2017 года, является первым крупным предприятием по производству полиэтилена в этом районе и будет использовать этан в качестве исходного сырья из близлежащих сланцевых месторождений Ютика и Марцеллус.

Ожидается, что комплекс, состоящий из этановой крекинг-установки и трех линий по выпуску ПЭ, будет полностью введен в эксплуатацию до конца года.

Комплекс является последним из новых крупномасштабных производств ПЭ, которые будут введены в эксплуатацию в США в этом году, и следует за запуском новых мощностей, запущенных Bayport Polymers (Borealis/TotalEnergies) в Техасе ранее в 2022 году.

Этот проект является частью стратегии Shell по размещению производства ближе к конечному потребителю и использованию более дешевого сырья. По данным Shell, комплекс в Монаке расположен в радиусе 700 миль от 70% рынка полиэтилена США.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil Corp и Shell Plc в четверг подтвердили продажу своего нефтяного совместного предприятия Aera немецкой компании по управлению активами IKAV за USD4 млрд. Таким образом они завершают свое 25-летнее партнерство, которое являлось одним из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

mrc.ru

Октябрьские контрактные цены в США на поставки пропилена еще не урегулированы

Октябрьские контрактные цены в США на поставки пропилена еще не урегулированы

МОСКВА (MRC) -- Октябрьский контракт США на поставку пропилена еще не урегулирован, поскольку переговоры о расчетной цене продолжаются, сообщает ICIS.

Задержка может привести к беспрецедентному двухмесячному урегулированию цен за октябрь и ноябрь сразу.

Контракты обычно урегулируются в течение месяца, но переговоры на поставку в октябре продолжаются, и обсуждение сосредоточено на двузначном снижении цен.

Контрактные цены снижались пять из последних шести месяцев, потеряв за это время 28 центов за фунт (USD617 за тонну).

Октябрьские спотовые цены снизились из-за понижения фундаментальных показателей спроса и предложения. Ноябрьские спотовые цены, однако, выросли, так как перебои в работе предприятий повлияли на предложение.

Основным направлением сбыта пропилена является сырье для производства полипропилена (ПП). Пропилен также используется для производства акрилонитрила (АКН), окиси пропилена, ряда спиртов, кумола и акриловой кислоты.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Крупнейшие производители пропилена в США включают Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil, INVISTA и Shell Chemical.

Основными покупателями являются Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.

mrc.ru