LG Chem возобновила производство АБС в Йосу

LG Chem возобновила производство АБС в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, возобновила производство акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном производстве мощностью 900 тыс. тонн АБС в год были начаты в середине июля.

Ранее сообщалось, что LG Chem в конце марта довела загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) до 80% после завершения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 900 тыс. тонн АБС в тонн было начато во второй половине марта и продолжалось в течение 10 дней.

Согласно обзору СканПласт, производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
.
mrc.ru

На базе Нижнекамскнефтехима могут создать производство катализаторов

На базе Нижнекамскнефтехима могут создать производство катализаторов

МОСКВА (MRC) -- На базе Нижнекамскнефтехима могут создать производство катализаторов, сообщает
Бизнес Online.

Такая информация прозвучала в рамках проведения заседания касательно итогов первого полугодия нефтехимического комплекса Татарстана. В России производится только 2% катализаторов от всего объема в мире, лидируют же США (38%), Европа (35%) и Китай (15%). В нефтехимии зависимость от импорта катализаторов доходит до 90%.

"Давайте в минпромторг России обратимся, какие есть меры поддержки. Катализаторы — это слабое место. Если ничего не сделаем, дальше будет сложнее", — поддержал президент РТ Рустам Минниханов.

В целом, за первые 6 месяцев 2022 года предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличили объемы производства на 3,6% За первые 6 месяцев 2022 года предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличили объемы производства на 3,6% .

Отмечалось также, что для средней и малотоннажной химической промышленности России критически важно наладить производство хлора и уксусного ангидрида.

Прозвучали предложения по организации производства биополимера в Татарстане. Перспективной площадкой рассматривается ОЭЗ "Алабуга". Необходимая сумма вложений — 1,5 млрд рублей, часть средств готов выделить сам АлНЭКо.

К октябрю FESCO планирует запустить регулярный контейнерный сервис по маршруту Шанхай – Казань. Проект получил название FESCO Kazan Shuttle. В декабре компания намерена запустить перевозки контейнеров по маршруту Турция (Индия/ОАЭ) – Казань. К концу года FESCO рассчитывает переключить свои сервисы на инфраструктуру свияжского мультимодального логистического центра. «Сейчас только 20 процентов всех поставок импортных товаров в Татарстан и 8 процентов экспортных поставок татарстанских товаров осуществляется с помощью контейнерных перевозок. Для сравнения: уровень контейнеризации в ЕС достигает 70%, а в среднем по России — 40%.

Ранее сообщалось, что ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в СИБУР) создало запас катализаторов и спецхимии для своих производств. Компания использует разные действия по обеспечению поставок: по некоторым позициям предприятие заранее закупило большие объемы катализаторов и спецхимии на склады, проводится большая работа по подбору и омологации аналогов.

Нижнекамскнефтехим - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru

Производство легковых машин в России снизилось в 2,6 раза в первом полугодии

МОСКВА (MRC) -- В России производство легковых автомобилей за первое полугодие снизилось в 2,6 раза, до 281 тысячи штук, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

За июнь в стране было выпущено 13,4 тыс. легковых машин, что в 9,2 раза (на 89%) меньше, чем в июне прошлого года, но в 3,6 раза больше, чем в мае 2022 года. Грузовиков в июне 2022 года было произведено 10,3 тыс. штук (-40% г/г и +36,5% к маю).

Выпуск автобусов допустимой максимальной массой более 5 тонн в июне был на уровне чуть более 1 тыс. штук (-23,5% г/г и +11,1% к маю). По итогам 6 месяцев он снизился до 5,8 тыс. единиц (-5,3%).

Производство двигателей внутреннего сгорания для автомобилей в июне упало в годовом измерении на 56,4%, до 13,2 тыс. единиц (+15,2% к маю). С начала года их было выпущено 138 тыс. штук (-15,8%).

Кузовов для автотранспортных средств за 6 месяцев в стране произвели 17,5 тыс. штук (-2,7%). Показателей их выпуска за прошлый месяц Росстат не приводит.

Большинство работавших в России мировых автоконцернов весной приостановили поставки в страну автомобилей и компонентов, а также поставили на паузу на неопределенный срок свои локальные производства. Среди игроков легкового рынка, на которых приходится основной объем продаж новых автомобилей, на начало июня машины в РФ выпускали УАЗ и китайский Haval. К ним позже присоединился АвтоВАЗ, перезапустивший в июне сборку Granta в упрощенной комплектации.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рынок новых легковых автомобилей и LCV в России в июне снизился в годовом выражении в 5,6 раза (на 82%), до 27 761 машин. По сравнению с маем продажи выросли на 14,4%. За январь-июнь в России было реализовано 370 228 автомобилей, что в 2,3 раза (на 56,9%) меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в июне увеличил продажи автомобилей Lada на российском рынке почти на четверть, до 7 484 автомобилей. Продажи АвтоВАЗа по итогам первого полугодия упали в 2,7 раза, но на 24,5% выросли относительно мая текущего года. Таким образом, в годовом выражении июньские продажи компании сократились в 5,4 раза (на 81,3%). По итогам первого полугодия в РФ было реализовано 74 714 машин Lada, что в 2,7 раза (62,7%) ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В начале июня АвтоВАЗ перезапустил выпуск Lada Granta в упрощенной версии.
mrc.ru

Sinopec Guangzhou возобновила производство ПП на линии №4 в Китае

Sinopec Guangzhou возобновила производство ПП на линии №4 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Guangzhou Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство полипропилена (ПП) на линии №4 в Гуанчжоу (Guangzhou, Китай) после профилактики, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год были начаты 20 июля и продлились до 27 июля. Ожидалось ранее, что работы завершатся 2 августа.

Ранее сообщалось, что Sinopec Guangzhou Petrochemical 4 июня возобновила производство полипропилена (ПП) в Гуанчжоу (Guangzhou, Китай) после ремонта. Ремонтные работы были начаты 30 мая текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Индекс деловой среды в России начал снижаться впервые за пять месяцев

Индекс деловой среды в России начал снижаться впервые за пять месяцев

МОСКВА (MRC) -- Индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по итогам июля продемонстрировал снижение впервые за пять месяцев, сообщает РБК.

Индекс РСПП основывается на субъективной оценке представителями бизнеса предпринимательской деятельности и экономической ситуации в целом, в нем не используется официальная макроэкономическая статистика. Анкетирование проводится среди всех компаний — членов РСПП, в нем принимают участие в основном представители крупного промышленного бизнеса.

По данным РСПП, индекс деловой среды в июле снизился на 3,9%, до 40,1 пункта, по сравнению с 44 пунктами в июне. Так, показатели упали в индикаторах производимой продукции (42,8 против 44,8), финансовых рынков (38,1 против 41,8), спроса в отрасли (47,9 против 49,6), уровня конкуренции (52,7 против 59,4) и b2b (50,6 против 47,1).

Помимо этого треть респондентов сообщила о решении поднять цены в отчетный период, что привело к росту соответствующего показателя до 57,7 против 51,8 в июле. О росте цен закупок заявило еще большее количество участников опроса — 68,8%.

Максимальное снижение по итогам месяца показал индикатор уровень складских запасов — его значение упало сразу на 14,7% и составило в отчетный период 41,5. В то же время значение индекса логистики вернулось к значению, полученному в мае, — 35,4 (минус 8,2%).

По мнению 28,8% участников опроса, отношения с иностранными партнерами продолжают ухудшаться. Нейтральные оценки выбрали чуть более двух третей опрошенных. Также большинство (88,8%) респондентов ответили, что взаимоотношения с органами власти остались такими же, как были в прошлый отчетный период. Остальные компании выбрали положительные оценки.

Помимо этого, по данным РСПП, в июле значительно снизилась инвестиционная активность компаний: если в прошлые отчетные периоды около 60% предприятий осуществляли инвестиционные проекты, то в июле об этом сообщили только 49,2% компаний.

Банк России на этой неделе сообщил, что индикатор бизнес-климата, который ежемесячно отслеживает ЦБ, в июне вернулся в положительную зону (с учетом сезонной коррекции). Улучшение делового климата фиксируется второй месяц подряд, но положительным индикатор оказался впервые с начала спецоперации — плюс 0,4 пункта в июне против минус 1,5 пункта в мае.

Среди причин улучшения ситуации с бизнес-климатом в июне аналитики ЦБ называют замедлившееся сжатие спроса и продолжающуюся подстройку производств к новым экономическим условиям. "Несмотря на существенные санкционные ограничения, компании ожидают дальнейшего восстановления спроса и объемов выпуска продукции с учетом освоения новых рынков", — говорится в материалах Центробанка.

Ранее отмечалось, что Банк России прогнозирует снижение реального ВВП России на 4–6% по итогам 2022 года и на 1–4% в 2023 году.
mrc.ru