Лукойл может приостановить свою деятельность в Болгарии

МОСКВА (MRC) -- Дочерняя компания Лукойла Lukoil-Bulgaria планирует приостановить свою деятельность в Болгарии из-за разногласий с правительством страны, сообщило издание Gas&Money со ссылкой на заявление генерального директора Булата Субаева.

Так, компания может закрыть свои нефтебазы и сеть АЗС из-за проблем с переоформлением документов. Поправки, которые внесло правительство Болгарии в законодательство, требуют юридических изменений в части контрактов, но Lukoil-Bulgaria не успевает принять их из-за короткого срока.

Новые законопроекты связаны с фискальной политикой и антимонопольным законодательством государства. Так как Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, фактически является монополистом на оптовом топливном рынке страны (компании принадлежит практически 70%), парламент Болгарии пытается усилить контроль над его деятельностью. Поправки предписывают создать отдельные юридические лица для всех нефтебаз и трубопроводов корпорации за один месяц. В противном случае все лицензии будут аннулированы.

Lukoil-Bulgaria не согласна с назначенными сроками. Компания считает, что за такой короткий промежуток времени провести реорганизацию невозможно. В ответ на действия правительства Lukoil-Bulgaria может приостановить работу своих АЗС и НПЗ (в активах компании имеется крупнейший нефтеперерабатывающий завод на Балканах).

Разногласия между российской нефтяной компанией и правительством Болгарии начались еще в середине апреля. Тогда комиссия по защите конкуренции страны начала проверку НПЗ Лукойла - Lukoil Neftochim Bourgas AD. Также государство решило провести расследование в отношении десяти корпораций, занимающихся продажей топлива на территории Болгарии. В данном списке оказались дочерние компании Shell, OMV, Газпрома, Insa Oil, Saksa Oil, а также Лукойла. Причиной для проверки стала информация, поступившая из прокуратуры страны: подразделение выяснило, что розничные цены на топливо в Болгарии упали на 11%, а в мире - на 47%.

Кроме того, антимонопольный орган предъявлял обвинения дочерней компании Лукойла в 2011 и в 2016 годах. В первый раз комиссия обвинила производителя в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, во второй - в нарушении правил конкуренции.

Ранее отмечалось, что в апреле Лукойл перевел все принадлежащие ей НПЗ в Европе на переработку российской нефти. Компании принадлежат четыре крупных нефтеперерабатывающих завода в России, а также три комплекса в Италии, Румынии, Болгарии. Кроме того, на балансе у Лукойла есть 45% доля на НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность нефтепереработки компании составляет 84,6 млн тонн.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Sinopec повысила цены ацетона в Восточном Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 12 мая повысила внутренние ценовые предложения ацетона в Восточном и Северном Китае на 300 юаней (CNY) или USD42,68 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ценовые предложения ацетона Sinopec находятся на уровне в CNY8 000 - 8 200 или USD1 159,8 за тонну, ex-works (франко-завод).

Спотовые цены ацетона в Восточном Китае на уровне CNY8 000 - 8 250 за тонну, в то время как предложения покупателей на них составляли около CNY8 000 - 8 200 за тонну.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого квартала 22,7 тыс. тонн против 17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 33%.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec понизил цены ПП в Южном Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания и крупный китайский производитель полипропилена (ПП) в стране, понизила цены некоторых марок ПП в южном регионе Китая на фоне снижения котировок фьючерсов, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

В частности, с 12 мая восточное подразделение Sinopec понизила котировки ПП для производства нитей и волокон на 2000 юаней (CNY) или USD28,28 за тонну до CNY7 600 - 8 300 за тонну, EXWH (франко-склад).

Согласно СканПласт MRC, в марте суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями сократился до 146,6 тыс. тонн против 157,7 тыс. тонн месяцем ранее, в середине марта на плановый профилактический ремонт остановил свои мощности СИБУР Тобольск. В целом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 472,9 тыс. тонн против 346 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей пять из восьми производителей, при этом основной прирост объемов наработки обеспечил новый производитель - ЗапСибНефтехим.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,4% на фоне сокращения спроса

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в пятницу на 1,4% в связи со снижением спроса на материал, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 8 мая находились на уровне 6 360 юаней (CNY) или USD900 за тонну, что на CNY90 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено 2,36 млн тонн ЛПНП для поставок в сентябре текущего года.

Покупатели неохотно делают закупки продукции из-за высокой стоимости партий материала.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские компании констатируют снижение цен ЛПНП на внешних рынках на USD30-60 за тонну в сравнении с уровнем апреля. В частности, сделки по поставкам ближневосточного ЛПНП С4 обсуждались на уровне USD760 за тонну, CFR Санкт-Петербург, и ниже. Для отгрузок с европейских складов сделки обсуждались в среднем на уровне EUR720 за тонну, FCA.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

Фьючерсы ПП снизились в Китае на 1,36% на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае в пятницу понизились на 1,36% на фоне понижательных ценовых настроений на рынке, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 8 мая находились на уровне CNY7 022 (USD1 012) за тонну, что на CNY97 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено около 4,81 млн млн тонн ПП для поставок в сентябре 2020 года.

Участники рынка придерживались понижательных ценовых настроений по поводу фьючерсов ПП из-за слабого спроса на рынке downstream.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России прошлая рабочая неделя была короткой из-за праздников, но спрос на ПП присутствовал, хотя и невысокий. Часть переработчиков на минувшей неделе простаивала, но уже с текущей недели планируют возобновить свою работу. На споте низкий спрос со стороны отечественного потребителя и длительные майские праздники на прршедшей неделе привели к дальнейшему снижению цен полипропилена. Некоторые продавцы спешат распродать свои майские квоты ПП.

(USD1 = CNY7,07)
MRC