ОЭЗ "Узловая" ведет подготовку к запуску десяти новых производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Узловая" ведет подготовку к запуску десяти новых производств, сообщает пресс-служба Корпорации развития Тульской области.

"Благодаря пакету льгот и налоговых преференций в ОЭЗ запущены четыре производства, две компании планируют запуск уже в первом квартале 2020 года, еще восемь компаний находятся на разных этапах строительства", — говорится в сообщении.

В частности, в следующем году планируется запуск заводов "СтальПолимер" и "Тензограф".

Так, компания "СтальПолимер" планирует реализовать проект по строительству производства рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Общая стоимость проекта - около 520 млн. рублей.

Компания "Тензограф" намерена наладить выпуск высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов для герметизации оборудования и трубопроводов и производства климатических панелей. Планируемый объем инвестиций - до 200 млн. рублей. Проект является экспортоориентированным, предполагается, что около 70% продукции будет поставляться на внешний рынок. При условии коммерческой успешности планируется реализация второй очереди с объемом инвестиций 150 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что весной прошлого года компания "Инновационные промышленные покрытия", которая планирует построить в Тульской области завод по выпуску полимерных и композитных материалов, стала резидентом особой экономической зоны ОЭЗ "Узловая".

ОЭЗ "Узловая" создана в апреле 2016 года, в 2017 году вошла в тройку ведущих экономических зон России, а в 2018 была отмечена наградой за быстрый старт. По данным областного правительства, сейчас здесь работает 11 компаний с общим объемом инвестиций более 15 млрд. рублей, приход еще более 15 резидентов с объемом инвестиций в 30 млрд. рублей ожидается в рамках развития ее второй очереди.
MRC

Nan Ya Plastics 1 ноября закроет линию МЭГ № 4 в Майлиао на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует 1 ноября остановить производство на линии № 4 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 720 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться до 1 декабря текущего года.

Ранее отмечалось, что Nan Ya Plastics с 5 по 15 мая закрывала эту линию из-за поломки компрессора, а также с 7 по 9-10 апреля из-за сбоя электросети, вызванной взрывом на заводе ароматики компании Formosa.

Кроме того, линия МЭГ № 4 была остановлена на внеплановый ремонт с 23 по 25 августа из-за обнаружения технической неполадки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в этом году Nan Ya Plastics уже проводила профилактику на линии МЭГ № 4 в Майлиао с 10 июня по 3 июля, а в 2018 году эта линия была остановлена на 30-дневную ежегодную профилактику 11 июня.

Компания также управляет еще тремя линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн в год каждая.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Производство ПВХ в США и Канаде в августе выросло

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство поливинилхлорида (ПВХ) в США и Канаде в августе выросло, говорится в отчете Аmericanchemistry.

Согласно отчету Американского совета по химии, использующему данные Vault Consulting, производство ПВХ выросло незначительно, а общий объем продаж вырос за месяц благодаря значительному росту экспортных продаж.

Объемы экспорта ПВХ выросли более чем на 30% в августе, так как американские производители снизили цены на экспортные поставки до уровня ниже USD800 за тонну, чтобы нарастить продажи в Азию и другие рынки после очень небольших объемов экспорта в июле.

Продажи на внутреннем рынке снизились всего на 1,4% по сравнению с июлем, но остаются ниже показателей годом ранее. По данным ACC, продажи за восемь месяцев снизились на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Торговые конфликты, укрепление доллара по отношению к мировым валютам и замедление экономического роста в Китае и других рынках оказали давление на торговлю. Экспорт США и Канады в этом году снизился на 1,9% в августе.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил по итогам девяти месяцев текущего года около 142,1 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 211% до 43,1 тыс. тонн.

Основными производителями ПВХ в США являются Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.
MRC

CSPC закрыла завод ПП № 2 в Китае на внеплановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 24 октября остановила производство на новом заводе № 2 по выпуску полипропилена (ПП), расположенном в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай), с целью проведения незапланированных профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год будут продолжаться в течение примерно шести дней.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже проводила внеплановые ремонтные работы по устранению обнаруженных технических неполадок на заводе ПП № 2 в Хуэйчжоу с 7 по 20 апреля, а также с 9 по 15 мая.

Кроме того, CSPC закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 18 по 24 сентября.

CSPC на той же площадке управляет еще одним заводом ПП мощностью 290 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам восьми месяцев текущего года на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее и составил 120,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

KPIC запустит производство стирола в 2021 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), один из крупнейших южнокорейских производителей нефтехимической продукции, планирует в конце 2021 года запустить производство стирола в Онсане (Onsan, Южная Корея), сообщил ICIS.

KPIC может инвестировать около 300 млрд. корейских вон в этот проект.

Проектная мощность установки оценивается в 300 тыс. тонн в год, по словам участников рынка.

Предполагаемая дата завершения - 31 декабря 2021 года, и сырье бензол для производства будет поступать от других производств KPIC, добавили источники.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю.Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.
MRC