AkzoNobel построит завод порошковых красок в Мексике

(O-Journal) -- Компания AkzoNobel начала строительство нового завода по производству порошковых красок в г.Аподака (Мексика). Новый производственный комплекс будет включать в себя производственную площадку, исследовательский центр, складское хозяйство и лабораторию по контролю качества. Строительство завода продлится 8 месяцев.


Введение завода в строй позволит удвоить продажи порошковых красок в Мексике и Центральной Америке в течение нескольких ближайших лет. В настоящее время AkzoNobel имеет завод по изготовлению порошковых покрытий в г.Монтерей, но его возможности практически исчерпаны, зваявил исполнительный директор AkzoNobel Powder Coatings, the Americas Region Майкл Кэш.


MRC

Венесуэла объявила себя лидером по запасам нефти

(Oil Capital) -- Венесуэла пересмотрела оценку запасов нефти в стране в значительно большую сторону и стала мировым лидером по запасам сырья, однако в этом сомневаются эксперты, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Эксперты считают, что новые цифры преувеличены, а в нефтяной отрасли Венесуэлы достаточно серьезные проблемы.


Между тем президент страны Уго Чавес заявил, что благодаря пересмотру запасов тяжелой нефти на нефтеносном поясе реки Ориноко общие запасы нефти в Венесуэле составляют 253 млрд барр. В мае прошлого года они оценивались в 172 млрд барр.


Одновременно запасы нефти в Саудовской Аравии считаются крупнейшими и составляют более 260 млрд барр.


По мнению энергетического аналитика Florida International University Джорджа Пинона, в Венесуэле недостаточно технологий и инвестиций, которые повлияют на увеличение добычи в ближайшие годы. "Вы можете сидеть на крупнейших в мире запасах нефти, но если у вас не будет капитала, технологий, ноу-хау и, самое главное, разумного руководства, они бесполезны", - заявил Пинон.


В октябре сообщалось, что Венесуэла начнет добычу на новом проекте в нефтеносном поясе реки Ориноко в 2011 г., который нуждается в инвестициях в размере $80 млрд.


MRC

Решение по поставке беспошлинной российской нефти в Белоруссию еще не принято

(Газета.Ру) -- Решение по поставке беспошлинной российской нефти в Белоруссию может быть принято в течение недели, заявил в четверг глава Минэнерго России Сергей Шматко.


Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января Белоруссия должна была начать получать беспошлинную российскую нефть. Соглашение должно было вступить в силу после ратификации белорусским парламентом пакета из 17 документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России и Казахстана.


Парламент страны 21-22 декабря 2010 года ратифицировал эти 17 соглашений и двустороннее межправительственное соглашение о разделе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.


MRC

ФАС нашла признаки сговора при ценообразовании на хлор

(Вести) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет расследование ценообразования компаний на рынке хлора. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, есть признаки ценового сговора компаний-производителей, что выразилось в одновременном повышении цен: стоимость хлора выросла за прошедший год в три раза.


"Мы обобщили информацию и возбудили пока антимонопольное расследование на рынке хлора. Мы считаем, что существуют все необходимые признаки квалификации ценового сговора российских предприятий на национальном уровне, которые производят этот хлор. Они повысили за последний год цену примерно в три раза совершенно необоснованно. Именно за счет того, что они сговорились", - отметил Артемьев.


MRC

Импорт ПВХ-С в Россию в 2010 году составил 350 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) -- Суммарный объем импортных поставок суспензионного ПВХ на российский рынок по итогам 2010 года вырос более чем в 2 раза в сравнении с 2009 годом и составил около 350 тыс. тонн, - сообщают аналитики MRC.


Данный показатель превысил предыдущий максимум, который был достигнут в 2008 году, на 30 тыс. тонн.


Традиционная тройка лидеров - стран поставщиков ПВХ-С на российский рынок осталась без изменения: Китай, США и Южная Корея.

В то же время, лидеров прошлых лет - производителей ацетиленового ПВХ из Китая - потеснили с позиций поставщики суспензии из США. Начиная со второй половины 2010 года, поставки ПВХ-С североамериканских производителей закрепили за собой ведущую роль. Импортные поставки суспензионного ПВХ из США в 2010 году превысили импорт китайской ацетиленовой смолы почти на треть или более чем на 35 тыс. тонн. Третье место занимает смола из Южной Кореи, которой в 2010 году в РФ было поставлено почти 34 тыс. тонн.


MRC