НКНХ предупредил о факельном сжигании в связи с началом ремонта на заводе этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На территории завода этилена ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) 18 и 19 сентября возможно сжигание остатков нефтехимических продуктов на факеле с его дымным горением, говорится в сообщении компании.

Компания сообщила а начале капитального ремонта на заводе этилена.

Компания отмечает, что это вынужденная мера, связанная с подготовкой оборудования к ревизии и капитальному ремонту, целью которого является обеспечение дальнейшей стабильности работы производства. Выход на факел в период подготовки оборудования к ремонту предусмотрен технологическим регламентом и инструкциями. На период останова на производстве при дымном горении организуется подфакельное наблюдение.

Ранее сообщалось, что 16 сентября на территории ПАО «Нижнекамскнефтехим» произошла нештатная ситуация. По прибытию пожарных было установлено, что произошла разгерметизация фланцевого соединения и возгорание газа на площади 1 м2 на одной из установок, расположенной на заводе этилена, остановленной и находящейся на регенерации. В ГУ МЧС России по Татарстану сообщили, что горела нижняя часть ректификационной колонны, а высота факела составляла три метра.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

MRC

Petro Rabigh может еще больше понизить загрузку мощностей на крекинг-установке в Рабихе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, может еще больше сократить загрузку мощностей на крекинг-установке в городе Рабихе (Rabigh, Саудовская Аравия) из-за снижения поставок сырья - этана - на 20%, говорится в заявлении компании, направленное на Саудовскую биржу Tadawul.

В своем более раннем заявлении компания указывала, что на НПЗ в Рабихе, где расположена данная крекинг-установка мощностью 1,6 млн тонн этилена в год, были снижены поставки этана на 8%, а сырой нефти - на 12,5% в связи с атакой дронов на предприятия Саудовской Аравии.

Ранее отмечалось, что на двух предприятиях национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в ночь на 14 сентября произошли пожары из-за атак дронов. В результате происшествия добыча нефти сократилась на 50%. Саудовская Аравия, как крупнейший мировой экспортер нефти, ежедневно поставляет на мировой рынок около 7 млн баррелей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в первой декаде марта 2016 года Petro Rabigh завершила механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Украинский импорт ПВХ сократился на 36% в январе - августе, экспорт снизился на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 36% в сравнении с показателем 2018 года и составили 31,3 тыс. тонн. Также на внешние рынки продажи украинского ПВХ сократились на 7%, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок сократились до 4,3 тыс. тонн против 6 тыс. тонн в июле, снижение поставок пришлось на североамериканскую и европейскую смолу. В целом, по итогам января - августа 2019 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 31,3 тыс. тонн против 49,1 тыс. тонн годом ранее.

Ключевыми поставщиками смолы на украинский рынок являются производители из Европы, их доля в общем объеме импорта за восемь месяцев текущего года составила около 65%. Вторые по объемам - производители из США с долей около 34%.


Рост спроса на украинский ПВХ со стороны внутреннего рынка в текущем году привел к сокращению объемов экспорта. В августе на внешние рынки было отгружено около 14 тыс. тонн суспензии, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 12,4 тыс. тонн. В целом, за январь - август на экспорт было отгружено 106,4 тыс. тонн ПВХ против 115 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт иранского ПС в Россию значительно вырос в августе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) из Ирана в Россию увеличились в августе почти в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем и составили 0,92 тыс. тонн против 0,24 тыс.тонн в июле, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В августе же прошлого года импорт из Ирана составил 0,42 тыс.тонн.

Основная масса поставок из Ирана приходится на производителей Artan Petro и Petropaak с долей в 62% и 35% соответственно.

На данный момент Иран является третьей по величине страной-поставщиком полистирола (ПС) в Россию после Бельгии и Южной Кореи. Так, доля поставок иранского материала за январь - август текущего года составила 14%, бельгийского - 37%, а южнокорейского - 22%.
По итогам января - августа текущего года поставки ПС из Ирана на российский рынок показали прирост на 89% до 5,04 тыс. тонн против 2,67 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

MRC

Экспорт литьевого ПЭТ из Литвы на Украину вырос на 3% за восемь месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята от литовской компании Neo Group на Украину по итогам января-августа увеличились на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 24,4 тыс. тонн против 23,6 тыс.тонн, говорится в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

При этом в прошлом месяце импорт литовского ПЭТ в страну вырос более чем в два раза - с 2,3 тыс. тонн до 4,9 тыс.тонн. Поставки литовского материала в августе составили 45% всего импорта против доли в 16% в июле и 26% в августе прошлого года.

Основными покупателями бутылочного литовского ПЭТ являются компании Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед и Ретал.

Компания нарастила поставки материала на Украину, несмотря на форс-мажор, объявленный в июле текущего года.

Ранее сообщалось, что литовская Neo Group, один из крупнейших европейских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), 10 июля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭТ с завода в городе Клайпеда (Klaipeda, Литва) из-за технических проблем, связанных с поставками сырья - очищенной терефталевой кислоты (ТФК) - на новую линию ПЭТ на данной площадке. Форс-мажор на этом предприятии суммарной мощностью трех линий 480 тыс. тонн ПЭТ в год (по 160 тыс. тонн каждая) пока еще остается в силе. Линии работают на сниженных оборотах.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) "Neo Group" - один из крупнейших в Европе производителей гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ). Предприятия компании расположены в Литве, неподалеку от Клайпедского морского порта. Суммарная производственная мощность заводов - 320 тыс. тонн в год, что составляет 12% производимого в Европе количества ПЭТ. ЗАО "Neo Group" входит в состав группы Retal Industries– лидера по производству ПЭТ-преформ.


MRC