ФАС нашла признаки сговора при ценообразовании на хлор

(Вести) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет расследование ценообразования компаний на рынке хлора. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, есть признаки ценового сговора компаний-производителей, что выразилось в одновременном повышении цен: стоимость хлора выросла за прошедший год в три раза.


"Мы обобщили информацию и возбудили пока антимонопольное расследование на рынке хлора. Мы считаем, что существуют все необходимые признаки квалификации ценового сговора российских предприятий на национальном уровне, которые производят этот хлор. Они повысили за последний год цену примерно в три раза совершенно необоснованно. Именно за счет того, что они сговорились", - отметил Артемьев.


MRC

Импорт ПВХ-С в Россию в 2010 году составил 350 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) -- Суммарный объем импортных поставок суспензионного ПВХ на российский рынок по итогам 2010 года вырос более чем в 2 раза в сравнении с 2009 годом и составил около 350 тыс. тонн, - сообщают аналитики MRC.


Данный показатель превысил предыдущий максимум, который был достигнут в 2008 году, на 30 тыс. тонн.


Традиционная тройка лидеров - стран поставщиков ПВХ-С на российский рынок осталась без изменения: Китай, США и Южная Корея.

В то же время, лидеров прошлых лет - производителей ацетиленового ПВХ из Китая - потеснили с позиций поставщики суспензии из США. Начиная со второй половины 2010 года, поставки ПВХ-С североамериканских производителей закрепили за собой ведущую роль. Импортные поставки суспензионного ПВХ из США в 2010 году превысили импорт китайской ацетиленовой смолы почти на треть или более чем на 35 тыс. тонн. Третье место занимает смола из Южной Кореи, которой в 2010 году в РФ было поставлено почти 34 тыс. тонн.


MRC

Импорт ПНД в Россию вырос до 260 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления на российский рынок в 2010 году выросли более чем на 47% в сравнении с 2009 годом и составили около 260 тыс. тонн, сообщают аналитики MRC. Напомним, что в докризисном 2008 году суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления составил около 240 тыс. тонн.


Прогнозируемо, пик импортных поставок в прошлом году пришелся на октябрь - период плановых остановок на профилактику производств ПНД Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим. А уже к декабрю импортные поставки упали до 28 тыс тонн.


Традиционно, более 60% от общего объема импорта полиэтилена низкого давления приходится на два сектора: экструзионные покрытия стальных труб большого диаметра для нефтепроводов и непосредственно полиэтиленовые трубы. Наиболее существенный прирост объемов импорта ПНД по итогам прошлого года наблюдался в секторе пленочного полиэтилена.


MRC

На заводе по выпуску полиэтиленовых труб в Актобе ведутся пуско-наладочные работы

(Казахстанская правда) -- В Актобе (Казахстан) на заводе по производству полиэтиленовых труб мощностью 15 тысяч тонн ведутся пуско-наладочные работы. Строительство ведет ТОО Актюбстройхиммонтаж. Сумма инвестиций составляет 900 млн. тенге.


По утверждению специалистов, качество продукции гарантируется технологией ее производства, а также материалом высокого качества (полиэтилен южно-корейской и германской марок).


MRC

У нефтехимического холдинга СИБУР - новый управляющий

(КоммерсантЪ) -- Компанию "Миракл", которая получит сначала 50%, а в будущем ≈ до 100% крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР, возглавит Павел Малый. До этого он работал в ЮКОСе и UBS. Менеджер займется консолидацией СИБУРа, а также его последующим IPO.


Как сообщалось, Газпромбанк в конце декабря продал ЗАО "Миракл" Леонида Михельсона 25% СИБУРа с возможностью полного выкупа компании.


Павел Малый (род. 10 июня 1970 г) в 2002-2004 годах был директором по проектам департамента корпоративных финансов ЮКОСа, в частности руководил слиянием ЮКОСа и "Сибнефти". С 2004 года работал в Brunswick UBS, с 2007 года ≈ глава инвестиционного банковского отдела UBS в России, Украине и Казахстане.


СИБУР ≈ крупнейший российский нефтегазохимический холдинг, выпускает углеводородное сырье, синтетические каучуки, пластики, продукцию оргсинтеза, удобрения и шины. Консолидированную выручку в 2010 году компания прогнозирует на уровне 223 млрд руб.


MRC