ExxonMobil запустила новую линию ПЭ на комплексе в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, начала производство на новой линии по выпуску полиэтилена (ПЭ) на своем комплексе в Бомонте (Beaumont, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Мощность новой линии составляет 650 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП) в год.

С запуском этой линии мощности компании по производству ПЭ в Бомонте выросли до 1,7 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что в октябре 2017 года ExxonMobil открыла новую линию ЛПНП мощностью 650 тыс. тонн в год в Бомонте, а вторая линия аналогичной мощности, запущенная на этой неделе, тогда еще только строилась.

Новые линии ПЭ в Монт-Белвье получают сырье - этилен - с новой паровой крекинг-установки мощностью 1,5 млн в тонн в год, которая расположена на соседней площадке в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США). Она была введена в эксплуатацию во втором квартале прошлого года.

Ранее компания планировала закончить строительство данного предприятия мощностью 1,5 млн тонн этилена в год к концу 2017 года, однако строительные работы были приостановлены во время урагана "Харви", который разразился на побережье Техасского залива в августе 2017 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за первые пять месяцев поставки ЛПНП на российский рынок выросли на 5% до 156,83 тыс. тонн. Снизились объемы импорта из Ближнего Востока, тогда как производство выросло на 17%.

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Covestro и LyondellBasell в середине сентября приступят к ремонту на заводе стирола и окиси пропилена в Нидерландах

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Covestro AG, входящий в структуру концерна Bayer, и LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, сохраняют планы по остановке производства на совместном заводе по выпуску стирола и окиси пропилена в городе Маасвлакте (Maasvlakte, Нидерланды) в середине сентября с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятие мощностью 680 тыс. тонн стирола и 315 тыс. тонн окиси пропилена в год будет продолжаться примерно до середины ноября текущего года. Между тем, точные сроки проведения технического обслуживания еще не определены.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компании закрывали этот завод с 1 августа по начало сентября из-за поломки электросети.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам мая текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 9% и составило 42,99 тыс. тонн. За пять месяцев года расчетное потребление материала в РФ на 2% превысило показатель 2018 года и составило 209,56 тыс. тонн.

Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании — производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру. Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Jiangsu Sailboat в конце июля закроет трубчатую линию ЭВА/ПВД в Цзянсу на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в конце июля остановить производство на трубчатой линии по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

По их словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Всего, компания управляет двумя линиями на заводе в Ляньюньгане: линией с трубчатым реактором по выпуску ЭВА/ПВД мощностью 200 тыс. тонн в год и автоклавной линией ЭВА/ПВД мощностью 100 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже закрывала на ремонт трубчатую линию ЭВА/ПВД в Ляньюньгане с 16 по 21 мая. А автоклавная линия была остановлена на плановую профилактику с 23 января по 2 февраля, а также на внеплановый ремонт с 21 февраля по 6-7 марта из-за технических проблем.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Sailboat в конце первого квартала 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод ЭВА/ПВД суммарной мощностью двух линий в 300 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 23% до 2,83 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в мае прошлого года, а по итогам первых пяти месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ упал на 21,4% - до 15,2 тыс. тонн (19,3 тыс. тонн в январе - мае 2018 года).

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Импорт малеинового ангидрида в Европу вырос в мае почти в 2 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки малеинового ангидрида на европейский рынок увеличились в мае текущего года на 78,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 4,79 тыс. тонн.

В мае 2018 года этот показатель находился на уровне 3,24 тыс. тонн.

При этом двумя крупнейшими поставщиками малеинового ангидрида в регион стали в мае такие страны, как Южная Корея (2,1 тыс. тонн) и США (1,67 тыс. тонн).

Экспортные же поставки материала из стран ЕС в мае составили всего 98 тонн.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПВХ в России составил за первые пять месяцев текущего года 422,9 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2018 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска.
MRC

Радио-лента от 25.07.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 25.07.2019 года

1. ExxonMobil просит правительство России устранить "административные барьеры"

Партнер Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, американская ExxonMobil столкнулась в России с "административными барьерами" и просит их устранить, сообщил Коммерсант. В частности, компания хочет получить право использовать для сейсморазведки и бурения в России суда под иностранным флагом. Так, президент ExxonMobil Russia Inc. Гленн Уоллер в письме вице-премьеру Максиму Акимову от 3 июля (копия есть у Коммерсанта) просит правительство РФ устранить два административных барьера. В частности, в компании считают, что действующая с начала 2018 года редакция Кодекса торгового мореплавания (КТМ) грозит срывом сроков реализации нефтегазового проекта "Сахалин-1" и многомиллионными затратами РФ, поскольку проект реализуется на условиях раздела продукции. Проблема в том, что КТМ теперь запрещает использовать плавучие буровые установки и сейсморазведочные суда под иностранным флагом для работ на континентальном шельфе РФ. Гленн Уоллер просит внести поправки в КТМ, поскольку буровых под российским флагом недостаточно.

2. Автотор в 2020 году откроет еще один завод для BMW или Hyundai/Kia

Калининградский Автотор планирует в 2020 году ввести в эксплуатацию новый завод легковых машин, рассказал Ведомостям гендиректор "Автотор холдинга" Александр Сорокин. Проектированием нового завода займется немецкая Durr. Контракт с ней планируется подписать 25 июля. Предполагается, что предприятие разместится на участке в 32 га рядом с основной площадкой Автотора. Здесь будет две универсальные сборочные линии мощностью 25 тыс. машин в год каждая. В дальнейшем, но не позже 2024 года, появятся цеха сварки и окраски. Суммарные же проектные мощности холдинга останутся прежними - 250 тыс. машин в год, продолжил А.Сорокин. На новые линии будут перенесены некоторые уже выпускаемые модели - при появлении их обновленных версий, пояснил он. По его словам, это могут быть автомобили основных партнеров Автотора - немецкой BMW либо корейских марок Hyundai и Kia.

3. Запасы стирола в Восточном Китае снизились на 4%

Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на текущей неделе на 4% по сравнению с уровнем недельной давности из-за задержки прибытия партий материала. Так, общие запасы стирола в регионе на этой неделе находятся на уровне 117,5 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн ниже уровня прошлой недели. Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на текущей неделе, составили 17 тыс. тонн против 25 тыс. тонн на минувшей неделе (обычный уровень - 30 тыс. тонн), в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 22,2 тыс. тонн против 22,4 тыс. тонн неделей ранее.

4. Выпуск АБС в Китае снизился в июне почти на 3% по отношению к маю

Производство акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Китае сократилось в июне текущего года на 2,6% по сравнению с тем же показателем месяцем ранее. Таким образом, июньский выпуск материала в стране составил за отчетный период 291 тыс. тонн против 299 тыс. тонн в мае этого года.
MRC