Ningxia Baofeng Energy возобновила производство ПП после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Ningxia Baofeng Energy намерена по графику 7 июля возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в автономном регионе Нинся (Ningxia, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 330 тыс. тонн ПП в год были начаты 7 июня текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Ningxia Baofeng Energy закрывала завод ПП в Нинся с 4 по 11 апреля из-за технических проблем, а затем проводила плановый ремонт с 5 по 7 сентября.

Промышленная площадка компании в Нинся включает в себя производство полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн в год и производство ПП мощностью 330 тыс. тонн в год. Оба завода используют газохимическую технологию переработки метанола в олефины (МТО). Ningxia Baofeng Energy ввела в эксплуатацию данные заводы в 2014 году.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых пяти месяцев текущего года на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 80 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Ningxia Baofeng Energy Group занимается в основном добычей угля и его переработкой. Кроме того, компания занята в сфере энергетики.
MRC

BP перезапустила завод параксилола в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BP Chemicals, "дочка" мирового нефтегазового гиганта BP, 25 июня возобновила работу завода по производству параксилола в Техасе (Texas City, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн параксилола в год было закрыто 3 апреля текущего года из-за технических проблем, однако какого рода это были проблемы источники не уточняют.

Вместе с тем, компания не подтвердила факт остановки завода параксилола в Техасе и сообщила, что предприятие работает в настоящее время в штатном режиме.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в связи с недостатком материала в российском секторе литья преформ, в мае выросли импортные поставки ПЭТ-гранулята в РФ. За отчетный период импортировано 16,44 тыс. тонн ,что на 22% больше показателя месяцем ранее. За период январь-май 2018 года внешние поставки материала в страну составили 50,62 тыс. тонн, что на 8% больше объемов прошлого года.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC

Несколько автопроизводителей в Японии остановили производство из-за наводнения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несколько автопроизводителей в Японии остановили производство, поскольку дождь и наводнение нарушили цепочки поставок, включая Mazda Motor и Mitsubishi Motors, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, заводы Mazda Motor Corp., Daihatsu Motor Co., Toyota Motor Corp. в Киото, Хиросиме и Ямагучи.

Автомобильная промышленность является основным мировым потребителем нефтехимической продукции, на которую приходится более трети стоимости сырья для среднего транспортного средства.

Сообщений о серьезных сбоях химических или нефтеперерабатывающих заводов не поступало.

7 июля на запад Японии обрушился тайфун, после чего прошли проливные дожди, которые спровоцировали наводнения и оползни. Известно о повреждении почти 270 тыс. зданий, в стране приостановлено железнодорожное сообщение.

Власти Японии говорят, что потенциально это наводнение может стать самым сильным стихийным бедствием за многие десятилетия. От наводнения пострадали сотни домов, около полутора миллионов жителей получили от властей приказ покинуть свои жилища в интересах безопасности. Еще три миллиона получили рекомендации властей об эвакуации.

По меньшей мере 100 человек погибло и еще более 50 пропало без вести в результате наводнений и оползней в западной части Японии.

MRC

DFE Chemicals возобновила работу завода ПС в Маниле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания DFE Chemical, крупный производитель полистирола (ПС) в Юго-Восточной Азии, 4 июля возобновила производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Маниле (Manila, Филиппины), сообщил ICIS.

Данное предприятие мощностью 30 тыс. тонн ПС в год было остановлено во второй половине мая текущего года из-за нехватки сырья - стирола - и первоначально должно было вновь вернуться к работе во второй половине июня.

Ранее отмечалось, что компания закрывала завод ПС в Маниле на плановый ремонт с середины декабря прошлого года по 2 апреля текущего года.

Кроме того, в 2017 году DFE Chemical останавливала этот завод на плановую профилактику с первой половины апреля по середину июня.

В число других крупных производителей полистирола в ЮВА входят Denka и TPSC Asia в Сингапуре, Trinseo в Индонезии, а также Siam Styrene в Таиланде.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае 2018 года российские компании экспортировали 9,46 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. По итогам пяти месяцев 2018 года общий экспорт материала в РФ сократился на 17% и составил 40,66 тыс. тонн. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в мае в Россию составил 7,83 тыс. тонн. За отчетный период российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,55 тыс.тонн АБС-пластика, 3,72 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и 1,28 тыс. тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). За период январь-май 2018 года импортировано 32,50 тыс.тонн ПС и стирольных пластиков.
MRC

Linde, Praxair планируют завершить слияние в этом году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкие производители промышленных газов Linde и Praxair намерены завершить процесс слияния в этом году после того, как стороны договорились продать европейские активы Praxair японской Taiyo Nippon Sanso Corp, сообщает Reuters.

Linde и необходимо продать активы, чтобы получить одобрение регуляторов на сделку стоимостью USD83 млрд. Объединенная компания станет мировым лидером газораспределения с выручкой почти USD29 млрд и 88 тыс. сотрудников в штате.

"Мы придерживаемся конструктивного подхода для решения проблем в области нормативного регулирования слияния в Европейской экономической зоне", - говорится в заявлении исполнительного директора Praxair Стива Энжела.

Taiyo Nippon Sanso заплатит EUR5 млрд (USD5,9 млрд) за европейские активы Praxair, годовой объем продаж которых в 2017 году составил примерно EUR1,3 млрд, тем самым реализуя свою цель повысить глобальную конкурентоспособность компании.

Praxair уточнила, что ее активы, которые компания намерена продать, включают предприятия по производству промышленных газов в Бельгии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании.

В июне 2017 года Linde и Praxair сообщили о заключении окончательного соглашения о слиянии. В соответствии с предлагаемыми условиями сделки, акционерам Linde будет предложено 1,54 акции в новой холдинговой компании в обмен на каждую бумагу Linde, а акционеры Praxair получат одну акцию в новой холдинговой компании за каждую бумагу Praxair. В результате акционеры Linde и Praxair будут иметь по 50% объединенной компании.

Еврокомиссия начала углубленное расследование предполагаемого слияния в феврале, отмечая, что сделка может ограничить конкуренцию в поставках некоторых важных газов, таких как кислород и гелий. Компании входят в число четырех крупнейших в мире, работающих по всей цепи поставок промышленных, медицинских и специальных газов, отмечала ЕК. В марте ЕК временно приостанавливала рассмотрение сделки.

В конце июня сообщалось, что Linde и Praxair пошли на ряд уступок, чтобы получить одобрение сделки по слиянию. В частности, компании планируют продать свои активы в Европе и США. Тогда же японская Taiyo Nippon Sanso Corp и частная акционерная компания Carlyle Group назывались в числе наиболее вероятных потенциальных покупателей активов компаний на общую сумму около USD8 млрд.

Ранее сообщалось, что стоимость контракта Нижнекамскнефтехима и немецкого концерна Linde на строительство первой очереди нового олефинового комплекса составляет EUR868 млн. В соответствии с подписанным ранее контрактом в Татарстане будет построен новый олефиновый комплекс мощностью 600 тыс. тонн этилена в год. Запустить производство планируется к 2020 году, общая стоимость первой очереди "этиленника" оценивалась в USD4,5 - 5 млрд.

Linde AG является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области промышленных технологий по подготовке и разделению природного газа с выделением этана, пропана и более тяжелых углеводородных фракций. Также компания проектирует и строит криогенные установки по сжижению природного газа и гелия.
MRC