Mitsubishi Chemical сохраняет планы по началу профилактики на крекинг-установке в Кашиме в начале мая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, сохраняет планы по графику проведения профилактических работ на крекинг-установке в Кашиме (Kashima, Япония), сообщил портал Apic-online.

Так, ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 540 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год будут начаты в начале мая текущего года и будут продолжаться в течение примерно двух месяцев.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала на ремонт крекинг-установку в Кашиме с 9 мая по 15 июля.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, Mitsubishi Chemical останавливала данную крекинг-установку в конце января 2016 года из-за технических проблем.

Компания также владеет еще одной крекинг-установкой в Мицушиме (Mizushima, Япония) мощностью 495 тыс. тонн этилена и 320 тыс. тонн пропилена в год совместно с японской Asahi Kasei. В прошлом году на этой крекинг-установке техническое обслуживание проводилось с 10 мая по 3 июля.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 3% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 78,4 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Суммарный же объем импорта ПП в Россию вырос в январе - феврале 2018 года на 33% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 28,6 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Цены ПЭ в Пакистане стабильны

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены полиэтилена (ПЭ) в Пакистане оставались стабильными на прошлой неделе на фоне слабого спроса на импорт в апреле, сообщает ICIS.

Сделки на полиэтилен высокого давления (ПВД) снизились до USD1 190-1 210 за тонну, CFR Пакистан, что на USD10-20 ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Ценовые предложения на полиэтилен низкого давления (ПНД) находились на уровне USD1 330-1 370 за тонну, CFR Пакистан, что на USD10-20 ниже уровня предыдущей недели.

Цены пленочного линейного полиэтилена (ЛПНП) оставались стабильными на уровне USD1 160-1 200 за тонну, CFR Пакистан.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в России спрос на ПВД по-прежнему достаточно низкий. Предложение полиэтилена на рынке все еще достаточное, несмотря на временные ограничения в поставках со стороны отдельных производителей. Аналогичная ситуация на рынке ПНД. На рынке присутствует дешевые импортные аналоги из Узбекистана, и переработчики стараются максимально возможно закрыть свои потребности в сырье этим материалом. На рынке линейного полиэтилена отдельные продавцы ближневосточного ПЭ под давлением роста курса рубля по отношению к доллару пошли на пропорциональное повышение цен.

MRC

Экспорт стирола из Южной Кореи в феврале остался практически на уровне марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки стирол-мономера из Южной Кореи в феврале текущего года немного снизились по сравнению с тем же месяцем прошлого года - на 148 тонн - и составили 62,99 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По отношению же к январю 2018 года февральский экспорт материала из страны показал сокращение всего лишь на 0,23%.

Хотя общие объемы экспорта остались практически неизменными, южнокорейский экспорт стирола на основной рынок Китая резко упал за отчетный месяц.

Так, Китай, крупнейший экспортный рынок для поставок стирола из Ю.Кореи, импортировал 26,33 тыс. тонн в феврале, что на 15,13 тыс. тонн или 36,49% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Этот показатель стал самым низким по объемам экспорта материала в Китай с 2001 года.

Поставки контрактных объемов стирола в Китай в 2018 году снизились из-за ожиданий ввода анти-демпинговых пошлин на поставку материала из Ю.Кореи.

Предварительные пошлины были наложены Министерством Торговли Китая на поставки стирола из США, Тайваня и Ю.Кореи с 13 февраля.

Объемы же поставок стирола из Ю.Кореи в Гонконг, Тайвань, Таиланд и Индию выросли за последние месяцы.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2017 года снизилось на 2% и составило 39 тыс. тонн. За первые два месяца года расчетное потребление на 8% превысило показатель 2017 года и составило 84,64 тыс. тонн.
MRC

Импорт фенола в Китай снизился на 39% в феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки фенола на китайский рынок снизились в феврале текущего года на 39% по сравнению с тем же месяцем минувшего года и составили 25,15 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

При этом импорт фенола в страну за отчетный период по сравнению с январем 2018 года снизился на 31%.

Между тем, экспорт материала из Китая на другие мировые рынки в феврале 2018 года были ничтожно малы.

Ранее сообщалось, что импортные поставки фенола на китайский рынок увеличились в январе текущего года на 41% по сравнению с тем же месяцем минувшего года и составили 36,46 тыс. тонн.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импортные поставки (без учета поставок из Беларуси) ПК-гранулята в Россию выросли за два месяца текущего года в полтора раза и достигли 1,8 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду годом ранее (1,2 тыс. тонн). Это произошло главным образом из-за увеличения импорта экструзионного ПК, доля которого в структуре поставок выросла с 11% до 39%.
Вместе с тем, в январе - феврале 2018 года отгрузки ПК-гранулята на внешние рынки (без учета поставок в Беларусь) увеличились на 3% и достигли 4 тыс. тонн, по сравнению с объемом поставок годом ранее (3,9 тыс. тонн). Главным образом это произошло за счет увеличения на 76% поставок экструзионных марок - 235 тонн, против 134 тонн годом ранее.
MRC

Celanese повышает майские цены ЭВА в странах Южной и Северной Америки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, объявила о повышении майских отпускных цен на марки Ateva этилен-винил-ацетата (ЭВА) для стран Северной и Южной Америки, сообщила пресс-служба компании.

Так, увеличение цен вступит в силу с 1 мая 2018 года и согласуется с условиями текущих контрактов.

Таким образом, цены ЭВА для данного региона будут повышены на 5 центов или USD110 за тонну.

Вместе с тем, компания не уточняет причину роста цен.

Ранее отмечалось, что Celanese 4 апреля текущего года также подняла цены на марки ЭВА Ateva в Азии. Так, для азиатских рынков цены на материал выросли на USD150 за тонну.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц зимы текущего года импорт ЭВА в Россию составил 4,5 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За январь - февраль 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 32% до 7,2 тыс. тонн. В марте - апреле высокий уровень импорта ЭВА сохранится из-за вынужденного простоя мощностей Казаньоргсинтеза.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7,6 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2016 году составил USD6,1 млрд.
MRC