Игроки рынка ожидают снижения апрельских контрактных цен МЭГ в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка моноэтиленгликоля (МЭГ) по-прежнему ожидают снижения контрактных цен на материал в апреле, несмотря на то, что на прошлой неделе контрактная цена этилена на апрель выросла, сообщил ICIS.

Переговоры по апрельским контрактным ценам МЭГ в регионе еще только начались в конце прошлой недели, в то время как контрактные цены на рынке этилена были уже согласованы на апрель с небольшим увеличением по сравнению с уровнем марта (на EUR10 за тонну). Несмотря на рост производственных затрат по выпуску материала в апреле, игроки рынка МЭГ по-прежнему ожидают согласование апрельских контрактных цен МЭГ на более низком уровне.

"Мы ожидаем снижения", - сказал один из покупателей.

Игроки европейского рынка МЭГ ожидают снижения апрельских контрактных цен на материал в связи с ценовым трендом спотовых котировок в марте, так как они значительно отстали от уровня мартовских контрактных цен.

Несколько источников рынка сказали, что величина снижения апрельских контрактных цен МЭГ в Европе может быть немного меньше, чем ожидалось ранее из-за роста контрактной цены сырья - этилена.

Переговоры по контрактным ценам МЭГ в текущем месяце могут быть несколько отложены из-за пасхальных праздников и отсутствия игроков на рынке.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце марта спотовые цены российского ПЭТ-гранулята стабильно находились на максимальных уровнях. Ожидается, что в апреле такая ситуация сохранится.
MRC

Импорт ПСВ-С в США увеличился в январе на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на американский рынок в январе текущего года выросли на 12% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные Американской Комиссии по международной торговле (ITC).

Рост импорта материала в страну в основном стал результатом возросших поставок из Мексики, однако увеличились поставки и из Китая, Южной Кореи и Канады.

По отношению же к декабрю 2017 года январский импорт материала в США вырос на 10%.

Между тем, экспортные поставки ПСВ-С из США на внешние рынки в январе упали на 21% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что объясняется сокращением уровня отгрузок в Мексику, которая является пока самым крупным экспортным рынком для поставок материала из США.

По отношению же к декабрю 2017 года данный показатель, наоборот, показал прирост на 8%.

Североамериканскими производителями ПСВ-С являются Dart Polymers, Flint Hills Resources, Grupo Idesa, Nexkemia Petrochimie, Nova Chemicals, Plasti-Fab, StyroChem International и Styropek.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет понижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) - минус 54%, тогда как экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) практически остался на уровне прошлого года - плюс 1%.
MRC

Новый НХК Sinopec в Чжаньцзян будет включать производство ПП и ПНД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новый нефтехимический комплекс Sinopec в Чжаньцзян (Zhanjiang, провинция Гуандун, Китай) будет включать производство полипропилена (ПП) и полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ранее сообщалось, что к октябрю 2019 года Sinopec планирует построить новый НПЗ с паровой крекинг-установкой мощностью 800 тыс. тонн этилена в год. Sinopec Engineering в январе заключила контракт на разработку, закупку и строительство (EPC) данного НПЗ стоимостью USD1,7 млрд.

Помимо этого на данной площадке будут построены производства ПП мощностью 550 тыс. тонн в год, ПНД - 350 тыс. тонн в год, окиси этилена - 250 тыс. тонн в год, ЭВА - 100 тыс. тонн в год.

Sinopec Engineering отмечает, что комплекс Zhanjiang полностью принадлежит Sinopec. Ранее Kuwait Petroleum Corp (KPC) собиралась приобрести 50% акций этого проекта.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в феврале внешние поставки ПЭ на российский рынок составили около 40,4 тыс. тонн против 38 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили закупки линейного полиэтилена (ЛПНП) и ЭВА. В целом, за первые два месяца года суммарный импорт полиэтилена достиг уровня 78,4 тыс. тонн против 75,8 тыс. тонн годом ранее. Также в феврале российские компании сохранили высокий уровень внешних поставок полипропилена, импорт составил 14,2 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн. В целом, за январь – февраля текущего года в Россию было импортировано 28,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 21,6 тыс. тонн годом ранее.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Импорт бензола в США снизился в январе на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бензола на американский рынок сократились в январе текущего года на 11% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле (ITC).

При этом данный показатель показал прирост на 8,8% по отношению к декабрю 2017 года, а импорт из Южной Кореи более чем удвоился за отчетный период.

Основными поставщиком материала в США в январе 2018 года стали Ю.Корея, Ирак и Саудовская Аравия.

Между тем, экспортные поставки бензола из США на внешние рынки за отчетный месяц упали на 58% по сравнению с январем 2017 года, а по отношению к декабрю минувшего года январский экспорт материала из страны, наоборот, вырос на 37%.

Ключевым экспортным направлением в январе стал Китай, за которым следуют Канада и Мексика.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет понижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) - минус 54%, тогда как экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) практически остался на уровне прошлого года - плюс 1%. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в РФ вырос в январе текущего года на 35% и составил 6,99 тыс. тонн; в январе 2017 года российскими игроками рынка всего было импортировано 5,19 тыс.тонн материала.
MRC

Импорт ЛПНП в Европу вырос в январе на 74%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на европейский рынок в январе текущего года выросли на 73,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 125,33 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В январе 2017 года данный показатель находился на уровне 72,1 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспорт ЛПНП из Европы на другие мировые рынки за отчетный период сократился на 8,6% и составил 16,59 тыс. тонн против 18,16 тыс. тонн в январе 2017 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц зимы импорт линейного полиэтилена в Россию составил 10,6 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы поставок пленочного полиэтилена. За январь - февраль 2018 года внешние поставки ЛПНП составили около 18,5 тыс. тонн против 27,2 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.
MRC