СИБУР изменил систему управления компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, разделил стратегическое управление и текущее развитие компании, говорится в сообщении компании.

Так, в ООО "СИБУР" была принята новая редакция устава общества, в соответствии с которой руководство ООО "СИБУР" осуществляют два единоличных исполнительных органа - председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" и генеральный директор ООО "СИБУР".

Согласно сообщению, данное решение связано с оформлением ранее инициированных процессов в компании по разделению стратегического и операционного руководства и направлено на дальнейшее повышение эффективности управления.

Таким образом, председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" будет осуществлять общее руководство ПАО "СИБУР Холдинг", курируя вопросы стратегического характера, тогда как гендиректор ООО "СИБУР" отвечает за текущее развитие компании и возглавляет правление ООО "СИБУР". Такая система управления позволяет сбалансированно реализовать стратегию развития СИБУРа, отмечается в сообщении.

На посту председателя правления ПАО "СИБУР Холдинг" остается Дмитрий Конов, в то время как гендиректором ООО "СИБУР" назначен главный операционный директор компании Михаил Карисалов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 20 декабря 2017 года Леонид Михельсон передал в доверительное управление Газпромбанку 14,4% акций СИБУРа. Так, глава НОВАТЭКа, совладелец СИБУРа, Л.Михельсон перестал распоряжаться 14,4% акций холдинга через прекращение участия в ООО "Сигма" (5% голосующих акций СИБУРа), ООО "Гамма" (6% акций) и ООО "Прайм" (3,4% акций). Аналогичный пакет акций получил "Газпромбанк-Управление активами" на основании заключения договора доверительного управления имуществом. Таким образом, доля под управлением Михельсона в СИБУРе снизилась с 48,4% акций до 34,08% акций. Л.Михельсон владеет акциями СИБУРа через участие в ООО "Траст" и ООО "ОлеФинИнвест".

Также отмечалось, что в конце декабря прошлого года члены совета директоров СИБУРа избрали Кирилла Шамалова членом правления. Эту должность К. Шамалов будет занимать до конца зимы 2019 года.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Первоначальная контрактная цена бензола на февраль в Европе упала на EUR57 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная контрактная цена бензола в Европе для поставок в феврале была согласована на уровне EUR735 за тонну, что на EUR57 за тонну ниже уровня январской цены, в среду сообщил ICIS один покупатель и один продавец.

Февральская контрактная цена бензола была согласована в долларовом эквиваленте на уровне USD913 за тонну, а затем переконвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1 = USD1,2421.

Дальнейшее подтверждение контрактной цены на материал со стороны участников переговорного процесса ожидается.

Ранее отмечалось, что январская контрактная цена бензола на европейском рынке была окончательно согласована на уровне EUR792 за тонну, что на EUR55 за тонну ниже уровня декабря прошлого года.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по мнению некоторых игроков российского рынка, котировки ПС в феврале будут повышаться в силу увеличения себестоимости роста уровня импортного паритета. Тенденция укрепления курса рубля к доллару смягчит возможное повышение цен. Ситуация на российском рынке полистирола в целом спокойная, спрос и предложение сбалансированы. Ожидается значительный рост цен европейского ПС в текущем месяце.
MRC

Каустическая сода в Китае дорожает

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На внутреннем рынке каустической соды Китая образовался дефицит твердой каустической соды, обусловленный остановкой ряда производителей.

Ограничительные меры, проводимые китайским правительством в рамках экологических программ, начали оказывать влияние на хлорщелочной сегмент химической отрасли страны. Так, сразу несколько источников сообщили об увеличении контрактных цен на каустик на USD100 за тонну для поставок в феврале.

Спотовые котировки для внутреннего и экспортного рынков в Китае пошли вверх в третьей декаде января. Повышение контрактных цен для внутреннего рынка коснется и экспортных цен на китайскую каустическую соду, поставляемую в РФ. При этом с учетом предстоящих новогодних праздников в Китае это не последнее повышение цен.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в декабре ценовые предложения китайских производителей были озвучены в диапазоне USD600-615 за тонну, FOB Северо-Восточная Азия (СВА). Во вторую неделю декабря цены каустической соды в Азии находились на уровне USD610-630 за тонну, FOB СВА.
MRC

Импорт ПЭ и ПП в Китай вырос в ноябре 2017 года на 12,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на китайский рынок увеличился в ноябре прошлого года на 12,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составил 1,51 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, в ноябре 2017 года в Китай было импортировано 1,07 млн тонн ПЭ и 438,04 тыс. тонн ПП.

При этом, по отношению к октябрю минувшего года ноябрьские импортные поставки ПЭ в страну возросли на 9,27%, тогда как импорт ПП в Китай за отчетный месяц показал прирост на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПЭ на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года увеличился на 12% по отношению к тому же периоду предыдущего года и составил 546,8 тыс. тонн (487,0 тыс. тонн в 2016 году). А импорт ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.
MRC

Выпуск полиэтилена в России в прошлом году был сохранен на уровне 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошлого года выпуск полиэтилена (ПЭ) в России фактически остался на уровне 2016 года и составил 1,7 млн тонн. Наибольший прирост производства зафиксирован в сегменте линейного полиэтилена (ЛПНП), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В декабре суммарный объем производства ПЭ вырос до 153,4 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 139,6 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей российские производители полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 1,7 млн тонн, что фактически соответствует показателю годом ранее. Выросли объемы производства полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда выпуск ПНД сократился.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В декабре суммарный объем производства ПНД вырос до 73,7 тыс. тонн против 63,7 тыс. тонн месяцем ранее, в ноябре на профилактических ремонтах стояли Ставролен и "Газпром нефтехим Салават". В целом по итогам 2017 года суммарный объем выпуска ПНД российскими предприятиями достиг уровня 898 тыс. тонн, что на 10% меньше аналогичного показателя 2016 года.

В прошлом месяце суммарный объем производства ПВД вырос до 61,1 тыс. тонн против 50,1 тыс. тонн в ноябре, нарастил объем выпуска Томскнефтехим. За рассматриваемый период итоговый объем производства ПВД превысил 661,3 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя 2016 года.

Единственный производитель линейного полиэтилена в России - Нижнекамскнефтехим - почти в два раза нарастил объемы выпуска, итоговый показатель производства ЛПНП за прошлый год превысил 141,2 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель не превышал 73,7 тыс. тонн.

MRC