Sinopec Maoming Petrochemical намерен возобновить производство ПВД после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует сегодня возобновить производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после проведения непродолжительного профилактического ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Данное производство мощностью 120 тыс. тонн в год было закрыто на ремонтные работы 9 октября.

Компания также владеет другим производством ПВД мощностью 250 тыс. тонн в год. В январе текущего года Sinopec Maoming проводила плановый ремонт на данном заводе.

Кроме того на этой площадке находятся предприятие по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в России сохраняются ограничения на поставки ПВД на внутренний рынок со стороны Казаньоргсинтеза. В то же время в центральной части выросло предложение ПЭ Ангарского ЗП. Спрос на полиэтилен в октябре сократился, некоторые переработчики сетуют на снижение спроса на готовую продукцию.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Владельцы турецкого Koksan освобождены из тюремного заключения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Владельцы турецкого Koksan, местного производителя полиэтилентерефталата (ПЭТ), были освобождены из тюремного заключения, сообщает ICIS со ссылкой на слова директора по логистике и закупкам Ахмета Бильгили (Ahmet Bilgili).

По его словам, владельцы компании были освобождены из тюрьмы 10 октября, пробыв в ней два с половиной месяца.

Между тем, завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 216 тыс. тонн ПЭТ в год в городе Коксан (Газиантеп), работает а полную мощность, несмотря на то, что его владельцы были задержаны.

Данное предприятие в свое время не было закрыто и не сократило производство из-за политической нестабильности в стране. Ранее А. Бильгили сообщал о планах компании запустить вторую линию в Газиантепе. Компания планировала запустить данную линию мощностью 216 тыс. тонн в год в конце 2017 года. Но, по его словам, запуск линии в настоящее время заморожен из-за рыночных условий.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Koksan ранее планировала ввести в эксплуатацию вторую линию по выпуску ПЭТ также мощностью 216 тыс. тонн в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, но итогам января-августа экспорт ПЭТ из России вырос до 30,1 тыс. т, увеличение составило 46% относительно аналогичного периода 2016 года. В текущем году экспортные поставки осуществляло только предприятие Алко-Нафта.


MRC

Импорт полиэтилена в Россию сократился на 7% за девять месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - сентября текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок вырос на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА), сообщает ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на российский рынок составили около 51,8 тыс. тонн против 52,7 тыс. тонн в августе, местные компании сократили закупки литьевого ПНД. В целом, за весь январь – сентябрь текущего года импорт полиэтилена достиг уровня 431,6 тыс. тонн против 401,6 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЭВА, тогда как по другим видам полиэтилена с начала года отмечается снижение объемов импорта.

Структура импорта полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена низкого давления сократились до 24 тыс. тонн против 24,9 тыс. тонн в августе, местные компании нарастили объемы закупок пленочного ПНД в Узбекистане и Украине, тогда как спрос на литьевой ПНД, наоборот, серьезно сократился. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД достиг 167 тыс. тонн против 112,9 тыс. тонн годом ранее.

В сентябре импорт линейного полиэтилена (ЛПНП) составил около 13,2 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы поставок литьевого полиэтилена. За девять месяцев текущего года внешние поставки ЛПНП составили около 134,2 тыс. тонн против 164,5 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце внешние полиэтилена высокого давления (ПВД) выросли до 7,5 тыс. тонн против 7 тыс. тонн в августе, выросли объемы импорта полиэтилена из Европы для ламинации бумаги. По итогам января – сентября текущего года суммарный объем импорта ПВД сократился до 67,4 тыс. тонн против 71,6 тыс. тон годом ранее.

В сентябре импорт ЭВА составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.

Внешние поставки прочих полимеров этилена за девять месяцев текущего года составили около 35,8 тыс. тонн против 29,7 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Выпуск стирола в Китае снизился в сентябре на 2.4% от уровня августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарное производство мономера стирола в Китае снизилось в сентябре текущего года на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем - до 562 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

По сравнению же с аналогичным периодом прошлого года объем производства стирола в стране по итогам января - сентября 2017 года вырос на 13,6% и составил 4,92 млн тонн, свидетельствуют данные.

Общая мощность по производству стирола в Китае в конце сентября составила 8,45 млн тонн.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, расчетное потребление на российском рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) за восемь месяцев текущего года снизилось на 3% и составило 232 тыс. тонн. Основными тенденциями, влияющими на баланс рынка, стал рост импорта и экспорта при незначительном снижении уровня производства. Так, общий объем производства ПС в России снизился на 1% и составил 249 тыс. т, из которых 202,8 тыс. тонн произвел Нижнекамскнефтехим, 29,1 тыс. тонн - Пеноплэкс и 17,4 тыс. тонн - "Газпром нефтехим Салават".
MRC

СИБУР заключил с российскими предприятиями для ЗапСибурНефтехима 94 контракта в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За сентябрь СИБУР заключил 94 контракта с российскими предприятиями на поставку оборудования и стройматериалов для строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья "ЗапСибНефтехим", информирует пресс-служба тобольской площадки компании.

Строительные материалы и оборудование будут использоваться для возведения межзаводской эстакады технологических трубопроводов, сетей водоснабжения и водоотведения, склада запчастей, инструментов, принадлежностей и упаковочных материалов, зданий электроустановок и логистической платформы.

В частности, компании ООО "Томсккабель", ООО "ТД Генерация" и московское предприятие ООО НПП "Спецкабель" обеспечат строительную площадку кабельно-проводниковой продукцией. Трубы и детали к ним поставят уральские компании ООО "Полипластик Урал", ООО "ТПК", ООО "Металлайн" и АО "Уралчермет", а также московские фирмы ООО "СК ТМК" и ООО "КТС".

Договоры на поставку запорно-регулирующей арматуры заключены с предприятиями из Тулы, Кургана, Благовещенска, Москвы и Тобольска. Детали для трубопроводов будут произведены в Екатеринбурге, Челябинске и Нижнем Новгороде.

Кроме того, по сентябрьским контрактам российские предприятия обеспечат строящийся комплекс насосной установкой, насосной станцией, переносной электростанцией, железобетонными сваями, оконными блоками, взрывоустойчивыми дверьми, барьерными ограждениями и опорами под стальные трубопроводы. Отгрузка материалов продолжится до ноября 2017 года.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

На конец августа общий прогресс работ по проекту составлял почти 59%. Проектирование было завершено на 96%, строительно-монтажные работы - на 39%. Поставка материалов и оборудования завершилась на 79%. Численность строителей на площадке в августе - 14,39 тыс. человек.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

MRC