МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 18.09.2017 года
1. Выпуск ПНД в России сократился на 4,3% за восемь месяцев
По итогам восьми месяцев выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 4,3% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 647,1 тыс. тонн. Сократили объемы производства "Газпром нефтехим Салават" и Нижнекамскнефтехим. В августе суммарный объем производства ПНД в России вырос до 73,8 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 72,7 тыс. тонн. В целом, по итогам января - августа суммарный объем выпуска ПНД вырос до 647,1 тыс. тонн против 676,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтеза и Ставролена не позволил компенсировать сокращение выпуска на двух других предприятиях.
2. Ставролен остановил производство полиэтилена
Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, остановил мощности по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) на продолжительную профилактику. Так, Ставролен в субботу, 16-го сентября, остановил работу мощностей по выпуску ПНД для проведения планового продолжительного профилактического ремонта. Как сообщали клиенты предприятия, профилактический простой мощностей планируется в течение двух месяцев. Также в ходе профилактики будет модернизирована часть мощностей предприятия.
3. Лукойл построит газохимический завод в Ставрополье на базе Ставролена
Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, прорабатывает возможность строительства газохимического завода мощностью до 3 млрд кубов на базе завода Ставролен, крупном производителе полиолефинов в РФ, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление журналистам президента Лукойла Вагита Алекперова. "Сегодня идет проработка ТЭО инжиниринговой компанией, которая прорабатывает структуру будущего нефтехимического завода. То, что он необходим здесь, мы это понимаем, природный газ будет поступать с Каспия - мы должны здесь его перерабатывать. Поэтому проработка идет, я надеюсь, что до конца года ТЭО будет завершено. По мощности ориентируемся - от 1 млрд до 3 млрд кубов", - сказал он.
4. Газпром может быть отстранен от управления "Северным потоком - 2"
Еврокомиссия хотела бы отстранить Газпром, российский энергетический гигант, от управления газопроводом "Северный поток - 2", чтобы разграничить функции поставщика и транзитера газа, тем самым, избежав конфликта интересов и усилив конкуренцию, сообщили Ведомости. В частности, Еврокомиисия стремится распространить на трансбалтийский газопровод "Северный поток - 2" действие норм Третьего энергопакета, который запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для этого нет, и поэтому ЕК хочет договориться с Россией о компромиссе. "Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы", - отмечает газета со ссылкой на проект мандата Еврокомиссии.
MRC