Celanese подняла цены ВАМ эмульсий в Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, объявила о повышении сентябрьских цен на эмульсии винилацетата (ВАМ) для Азии, сообщила пресс-служба компании.

Так, увеличение цен вступило в силу с 6 сентября 2017 года и согласуется с условиями текущих контрактов.

Таким образом, теперь цены ВАМ эмульсий компании для азиатского региона (кроме Китая) выросли на USD100 за тонну, а для Китая - на 500 юаней (CNY) или USD76 за тонну.

Данное повышение котировк добавляется к уже ранее объявленным ценовым увеличениям.

Вместе с тем, компания не уточняет причину роста цен.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 21 июня текущего года Celanese подняла цены этилен-винил-ацетата (ЭВА) эмульсий в Азии. Тогда цены ЭВА эмульсий компании для азиатского региона (кроме Китая) выросли на USD80 за тонну.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн месяцем ранее, снизился спрос со стороны производителей обуви и производителей кабельно-проводниковой продукции. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 30% до 22,2 тыс. тонн.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

Экспорт параксилола из США вырос в июне на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки параксилола из США на другие мировые рынки в июне текущего года увеличились на 20% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

При этом по отношению к маю 2017 года данный показатель показал прирост на 13%.

Экспорт параксилола в июне вырос в Мексику, которая является главным экспортным направлением для США, а также в Сингапур и Испанию, а отгрузки материала в Китай, наоборот, снизились.

Вместе с тем, импорт материала на американский рынок за отчетный период упал на 42% по отношению к июню 2016 года, также и по сравнению с маем 2017 года импорт параксилола показал аналогичное снижение.

Импортные поставки в июне сократились из Бразилии, Саудовской Аравии и России, в то время как внешние поставки параксилола из Венесуэлы, Нидерландов и Японии, наоборот, выросли.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ из РФ в первом полугодии выросли на 56% и достигли 20,9 тыс. тонн. Импорт же ПЭТ на российский рынок снизился на 23% и составил 57,4 тыс. тонн за 6 месяцев текущего года.
MRC

KPIC понизил загрузку мощностей на крекинг-установке в Онсане из-за технической проблемы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), один из крупнейших южнокорейских производителей нефтехимической продукции, на текущей неделе снизила загрузку мощностей на крекинг-установке в Онсане (Onsan, Южная Корея) до 70-75% из-за небольшой технической неполадки, в четверг сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, на прошлой неделе данное предприятие мощностью 800 тыс. тонн этилена в год работало с 95%-ой загрузкой мощностей.

"Раньше была небольшая техническая проблема. Все уже исправлено сейчас", - сказал источник.

Компания планирует увеличить загрузку на крекинг-установке в Онсане до 90-95% в течение следующих двух дней.

С 5-го же по 7-ое сентября KPIC закрывала крекинг-установку в Онсане в связи с обнаружением незначительной технической поломки, связанной с распределительной системой управления.

Ранее отмечалось, что KPIC возобновила работу предприятия 8 июня текущего года после профилактики и завершения реализации проекта по расширению мощностей, стабилизировала производственный процесс на производстве этилена 24-25 июня, получив кондиционную продукцию 23 июня.

Как сообщала компания Маркет Репорт, работы по профилактике и модернизации крекинг-установки в Онсане мощностью 470 тыс. тонн этилена в год по расширению мощностей были начаты 15 апреля 2017 года. Теперь данное предприятие сможет выпускать 800 тыс. тонн этилена в год. Таким образом, увеличение составило 330 тыс. тонн этилена. В то же время мощности по производству пропилена компании выросли с ранее действовавших 350 тыс. тонн до 510-520 тыс. тонн в год, включая около 110 тыс. тонн пропилена, которые выпускаются компанией с установки по конвертации олефинов, расположенной на том же комплексе.

До завершения проекта по расширению мощностей доля KPIC на южнокорейском рынке по выпуску этилена составляла 6%, теперь же она вырастет до 10%.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - июля текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 320 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю.Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.
MRC

Экспорт ПЭ из Южной Кореи увеличился в июле на 7,34%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из Южной Кореи на внешние рынки выросли в июле текущего года на 7,34% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 103,49 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной торговой ассоциации (KITA).

По отношению же к июню 2017 года экспорт ПЭ из страны возрос за отчетный период на 8,62%.

Ранее отмечалось, что экспорт этилена (сырья для производства ПЭ) из Южной Кореи, наоборот, снизился в июле 2017 года на 5,1% по отношению к тому же месяцу предыдущего года - до 55,84 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, российские рынки полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) за первое полугодие 2017 года показали отрицательную динамику прироста спроса. Рынок линейного ПЭ в течение нескольких лет продолжает демонстрировать положительный прирост. По итогам января - июня текущего года расчетное потребление полиэтилена в России составило 897,31 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя годом ранее.
MRC

ЗапСибНефтехим продолжает получать российское оборудование

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗапСибНефтехим, крупнейший проект СИБУРа, продолжает получать поставки насосного оборудования, изготовленного в России, сообщает пресс-служба нефтехимического комплекса.

Новое оборудование обеспечит безаварийную работу системы водоснабжения на территории комплекса. В частности, заводы из Омска, Челябинска, Зеленограда и Орловской области изготовили и поставили на стройплощадку насосы откачки дождевых стоков, насосы для водоблоков со шкафами управления, насосные станции питьевого и противопожарного водоснабжения. В числе заводов-изготовителей — предприятия "Взлет", АО "ГИДРОМАШСЕРВИС", ООО "НПО Экосистема", ООО "ВЕГА Инжиниринг".

Пермское предприятие с аналогичным названием ООО "ВЕГА Инжиниринг" обеспечило центробежными насосами Епанчинский водозабор — объект тобольской промплощадки, который подает воду из Иртыша на очистные сооружения предприятия, откуда очищенная вода питьевого качества поступает городским потребителям. Центробежные насосы будут также участвовать в процессе получения осветленной воды, которая питает градирни действующих производств, в число которых после пуска войдут и мощности ЗапСибНефтехима.

Кроме того предприятия-поставщики из Москвы, Тюменской, Свердловской, Новосибирской областей доставили на территорию строящегося комплекса насосное оборудование, изготовленное в США, Германии, Китае, Белоруссии и в других странах.

Ранее сообщалось, что СИБУР в августе договорился о сотрудничестве с 43-мя российскими предприятиями. Более 130 контрактов было заключено на поставку строительных материалов и оборудования для строящегося в России нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим. Материалы будут использоваться в возведении межзаводской эстакады технологических трубопроводов, центральной операторной, факельного хозяйства, пункта подготовки вагонов, служебно-бытового комплекса и других объектов.

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании.

Ранее также отмечалось, что в середине июня текущего года СИБУР принял решение увеличить уставный капитал ООО "ЗапСибНефтехим" на 30,7% - до 40 млрд рублей.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.