Ruixin Jinhua закрыла завод ароматических веществ в Китае после пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Ruixin Jinhua New Energy Technology в понедельник остановила производство на заводе по гидрированию бензола в городе Хандан (Handan, провинция Хэбэй, Китай) после пожара, который произошел утром 12 июня, во вторник сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, на заводе ароматических веществ в Хандане был сломан масляный насос, что привело к утечке, которая и привела к пожару, не указав однако точного времени возгорания.

Пожар был потушен в понедельник, примерно в 8:30 утра по местному времени (00:30 по Гринвичу). Пострадавших и жертв нет, добавил источник.

На данном предприятии компания производит целый ряд ароматических веществ, включая бензол, толуол, ксилол и др.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 30 марта 2017 года нефтехимический комплекс в Нанкине компании Yangzi Petrochemical, другого крупного китайского производителя нефтехимической продукции, пострадал от пожара. Вследствие пожара загрузка мощностей на крекинг-установке была снижена, а завод бутадиена мощностью 110 тыс. тонн в год был закрыт. Также были остановлены два завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) суммарной мощностью 180 тыс. тонн в год. Кроме того, после пожара выпуск продукции на линии МЭГ сократился на 20%. Но к началу апреля последствия пожара были ликвидированы.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.
MRC

Asahi Glass загрузила завод каустической соды в Кашиме на 50-70% после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Glass (AGC), крупный японский нефтехимический производитель, довела загрузку мощностей на заводе по выпуску каустической соды в Кашиме (Kashima, префектура Ибараки, Япония) до 50-70% после перезапуска производства, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн каустической соды в год возобновило работу после плановой профилактики 5 июня, сказал источник.

Техническое же обслуживание на заводе в Кашиме началось 9 мая текущего года.

"Мы будем постепенно наращивать загрузку мощностей. На текущей неделе предприятие работает с 50-70%-ой загрузкой мощностей, однако с середины июня оно выйдет на полную мощность", - сказал источник.

В июне из-за остановки на ремонт у AGC нет свободных спотовых объемов материала, добавил он.

AGC также управляет заводом каустической соды в Тибе (Chiba, Япония), где ремонтные работы проводились с середины февраля по 20 марта текущего года, а также еще одним предприятием по выпуску каустической соды в Хоккайдо (Hokkaido, Япония). Здесь компания не планирует проводить профилактику в текущем году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле 2016 года Asahi Glass поменяла название своей вьетнамской "дочки", выпускающей поливинилхлорид (ПВХ), с Phu My Plastics & Chemicals (PMPC) на AGC Chemicals Vietnam. Кроме того, AGC ввела фирменное название трейдинговой марки ПВХ - ASNYL - для поставок в юго-восточные регионы Азии. Общий объем производства ПВХ Asahi Glass в юго-восточной Азии составляет 700 тыс. тонн в в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам первого квартала текущего года общее расчетное потребление каустической соды выросло на 25% и составило 253,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (201,9 тыс. тонн). Внешние поставки каустика за отчетный период составили немногим менее 60 тыс. тонн, оставшись практически на уровне показателей прошлого года (60,7 тыс. тонн). Объем же импортных поставок за январь-март 2017 года сократился на 2% и составил 4,3 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом (4,4 тыс. тонн).

Asahi Glass Co., Ltd. входит в группу Mitsubishi. Штаб-квартира - в Токио.
MRC

Импорт ПВХ в Россию сократился на 11% в январе - мае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил 23,6 тыс. тонн, что на 11% меньше аналогичного показателя 2016 года. Также российские производители сократили экспорт, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В мае внешние поставки суспензионного ПВХ выросли до 11,8 тыс. тонн против 7 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании пошли на дальнейшее увеличение объемов закупок ацетиленовой смолы в Китае. Таким образом, за январь - май 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 23,6 тыс. тонн против 26,3 тыс. тонн годом ранее.

Ключевыми внешними поставщиками ПВХ в течение нескольких лет традиционно являются производители из Китая. Суммарный объем импорта китайской ацетиленовой смолы в прошлом месяце вырос до 11,2 тыс. тонн против 6,7 тыс. тонн месяцем ранее.


В последние несколько месяцев экспортные цены китайской смолы относительно стабильны, а крепкий рубль делает ее более доступнее по сравнении со смолой российских производителей.

Небольшие объемы суспензии поставляют европейские производители, тогда как поставки из США с начала года фактически полностью отсутствуют.

Также стоит отметить, что в условиях укрепления курса рубля и заградительных мер со стороны отдельных стран (Украина запретила с апреля ввоз смолы РусВинила и волгоградского "Каустика") российские производители вынуждены постепенно сокращать экспорт ПВХ.

В мае экспорт российской смолы (без учета поставок в Беларусь и Казахстан) сократился до 1,6 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за рассматриваемый период на внешние рынки было отгружено 31,6 тыс. тонн суспензии, что на 1% меньше прошлогоднего показателя.

MRC

Контрактная цена параксилола на июнь окончательно согласована на уровне EUR755-765 за тонну

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена параксилола в Европе для июньских поставок была окончательно согласована на уровне EUR755-765 за тонну, сообщили ICIS покупатели и продавцы на рынке.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-западная Европа).

Ранее отмечалось, что первоначальная июньская контрактная цена параксилола на европейском рынке была согласована на уровне EUR755 за тонну FD NWE, что на EUR30 за тонну ниже по сравнению с уровнем мая.

А затем, 9 июня, один из покупателей сказал, что он заключил сделку на EUR60 за тонну ниже по сравнению с верхним ценовым диапазоном майской контрактной цены параксилола. Таким образом, вторая контрактная цена параксилола на июнь была согласована уровне EUR765 за тонну.

В мае контрактная цена параксилола была утверждена в широком диапазоне - EUR785-825 за тонну.

Снижение цен на рынке параксилола в Европе ожидалось в связи с нисходящим ценовым трендом в Азии и избыточным предложением материала в Европе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, контрактные цены параксилола на европейском рынке на апрельские поставки были утверждены на уровне EUR815-850 за тонну, FD NWE, что на EUR20-55 за тонну ниже мартовского уровня.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском внутреннем рынке цены ПЭТ на прошлой неделе озвучивались в коридоре 78 000-82 000 руб. за тонну, FCA c учетом НДС. Покупательская активность на спотовом рынке невысокая. По словам производителей, основные объемы отгрузок проходят по контрактным обязательствам. При этом на спотовом рынке наблюдается дефицит свободных объемов.
MRC

Fujia Dahua проведет ремонт производства параксилола в июле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Fujia Dahua планирует провести плановый ремонт производства параксилола на своем комплексе в Даляне (Dalian, Китай) в июле, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

По словам источника, ремонтные работы займут около одного месяца. На данном комплексе имеется две линии мощностью 700 тыс. тонн параксилола в год каждая. Обе линии будут закрыты на ремонт.

Ожидается, что ремонт завершится в конце июля или в начале августа.

Полученный на комплексе параксилол Fujia Dahua направляет на заводы по выпуску терефталевой кислоты в регионе.

ТФК является сырьем для выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, объемы импорта бутылочного ПЭТ в Россию снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн за первые четыре месяца текущего года. В январе-апреле экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн.

Компания Fujia Dahua является совместным предприятием Dahua Group Dalian Chemical Industry (Далянь, Китай) и Fujia, которая также базируется в Даляне. При работе на полную мощность, компании потребуется около 2 млн. тонн нефти в год.

MRC