Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 19% в первые четыре месяца

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - апреля импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан увеличились на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составили 13,6 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце зафиксировано снижение внешних поставок несмешанного ПВХ в Казахстан, импорт упал до 3,9 тыс. тонн против 5 тыс. тонн в марте. Таким образом, по итогам первых четырех месяцев суммарный объем импорта смолы приблизился к уровню 13,6 тыс. тонн против 11,5 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года.

В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 99%.
MRC

PTTGC в середине июля закроет завод ПНД в Мап Та Футе на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует в середине июля текущего года остановить производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

В частности, ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год будет начато 17 июля и завершится 1 августа.

Ранее отмечалось, что в конце мая прошлого года PTTGC закрыла этот завод ПНД на двухнедельный ремонт наряду с плановой профилактикой на сопутствующей крекинг-установке компании мощностью 600 тыс. тонн этилена в год.

Компания также управляет двумя другими заводами ПНД на той же производственной площадке суммарной мощностью 550 тыс. тонн в год, один из которых мощностью 250 тыс. тонн в год был остановлен 24 мая на плановое техническое обслуживание, которое будет продолжаться в течение 15 дней - до 8 июня.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле внешние поставки ПНД в Россию выросли до 18,4 тыс. тонн против 17,9 тыс. тонн в марте, местные компании продолжали постепенно наращивать объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, за январь - апрель 2017 года суммарный объем импорта ПНД достиг 61 тыс. тонн против 40 тыс. тонн годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Спотовые цены бензола в Европе снизились


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены бензола в Европе на прошлой неделе снизились на фоне более низких цен в Азии и США, а также снижения котировок сырой нефти, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Так, если в начале прошлой недели спотовые цены бензола были на уровне USD860-875 за тонну, то в конце они снизились до USD855-870 за тонну.

При этом была проведена июньская сделка на уровне USD840 за тонну, а сделки на следующий месяц были на уровне USD830-850 за тонну.

Между тем, цены стирола на европейском рынке также снизились после снижения котировок на азиатском рынке.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены на европейском рынке ПС продолжают падать после понижения на EUR200 за тонну в мае. При это производители отметили значительный рост спроса в текущем месяце. Некоторые заводы уже распродали майские объемы наработки.
MRC

YNCC в июне закроет завод ароматических веществ № 3 в Йосу на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) планирует в июне текущего года остановить производство на заводе по выпуску ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для проведения ремонтных работ, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии, которое может производить 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола в год, будет продолжаться в течение примерно одной недели, сказал источник.

В настоящее время точные сроки остановки завода в Йосу пока неизвестны.

Источники рынка отметили, что компания не смогла подтвердить, будет ли она в состоянии поставлять спотовые объемы материала в июне.

Также на площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 465 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что в середине августа 2015 года YNCC ввела в эксплуатацию новую установку по выпуску пропилена в Йосу мощностью 140 тыс. тонн в год, а в сентябре того же года компания приступила к производству товарного пропилена.

Как сообщала компания Маркет Репорт, еще один крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции в Южной Корее - Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), - в 2015 году заключила контракт с инжиниринговой компанией GS Engineering & Construction стоимостью USD270 млн с целью увеличения мощностей по производству этилена до 800 тыс. тонн в год с настоящих 490 тыс. тонн в год, а также мощностей по выпуску ароматических веществ - до 300 тыс. тонн в год с 220 тыс. тонн в год. Проект также включает в себя строительство нового производства мощностью 150 тыс. тонн пропилена в год на комплексе KPIC в Онсане (Onsan, Южная Корея). Планируется, что реализация проекта будет завершена в первой половине 2017 года, а производство начнет работу во второй половине 2017 года.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Уфаоргсинтез разработала новую марку трубного полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез (УОС, нефтехимический актив Башнефти, входящей в состав Роснефти), разработала новую марку трубного полипропилена, которая может использоваться при изготовлении труб и фитингов горячего, холодного водоснабжения, отопления, сообщает Rupec со ссылкой на представителей предприятия.

Новая марка статистического сополимера пропилена с этиленом (PPR) 03003М1У обладает высокими прочностными характеристиками, имеет повышенную стойкость к термоокислительному старению в горячей воде, улучшенные органолептические свойства.

Разработка продукта велась в течение трех лет. Для подтверждения качества трубной марки PPR и возможности ее использования в производстве напорных труб были проведены испытания на длительную гидростатическую прочность(MRS) в течение 9 тыс. часов. Они завершились в апреле 2017 года. По результатам тестирований были получены положительные результаты, подтвердившие соответствие марки требованиям ГОСТ 32415 и международным стандартам ISO 12162(PPR-80).

Также специалисты УОС получили положительное заключение испытаний на гигиеническую безопасность, что позволяет применять новую марку трубного полипропилена в системах водоснабжения.

В качестве сырья для производства полипропиленовых труб, в зависимости от назначения, могут использоваться гомополимеры пропилена (PPH), блок-сополимеры (PPB) и стат-сополимеры пропилена с этиленом (PPR). PPH активно вытесняется полимером PPB. PPR получил распространение в производстве напорных труб горячего и холодного водоснабжения и отопления. Особенностью сополимера является высокая стойкость к воздействию горячей воды в течение длительного времени.

Продуктовый портфель Уфаоргсинтеза представлен следующими марками трубного полипропилена: блок-сополимеры пропилена с этиленом (PPB) 02003М1 и 02003М1У, предназначенные для изготовления двухслойных перфорированных канализационных труб и фитингов; статистический сополимер пропилена с этиленом (PPR) 03003М1У, который используется в качестве сырья для производства напорных труб и фитингов горячего и холодного водоснабжения и отопления.

До последнего времени спрос на трубные марки полипропилена в России удовлетворялся преимущественно за счет импорта. Ключевыми поставщиками сырья для производства PPR-труб являлись Borealis, Sabic, LyondelBasell, Inno-Comp, Hyosung. В 2015 году, по экспертным оценкам, спрос на российский полипропилен со стороны производителей труб увеличился до 80 тыс. тонн.

По данным Маркет Репорт, по итогам января - апреля суммарный выпуск полимера на Уфаоргсинтез вырос до 41,2 тыс. тонн против 40,9 тыс. тонн годом ранее.

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.
MRC