ФАС потребовала от Газпрома устранить нарушения при закупках ТБД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала Газпрому устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на 12 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства.

"По итогам рассмотрения жалобы ФАС России предписала ПАО "Газпром" устранить нарушения - внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку", - отмечается в сообщении.

Как установило антимонопольное ведомство, Газпром предъявил к участникам конкурса целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции. "Например, претенденты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе. По мнению ФАС России, заказчик, таким образом, создает условия для сговора и ограничения конкуренции", - отмечают в ФАС.

Кроме того, для службы неясно, как участники закупки должны подтверждать свое соответствие таким требованиям как: "удовлетворительное финансовое положение", или "требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона". Такие требования снижают конкуренцию на аукционе и приводят к завышению закупочных цен, уверены в ФАС.

По итогам рассмотрения жалобы ФАС предписала «Газпром» устранить нарушения — внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июле прошлого года ФАС проиграла Газпрому дело о закупках ТБД.
Тогда позицию ФАС о том, что Газпром в 2008-2011 годах нарушал закон о конкуренции, суд первой инстанции признал недоказанной, а суд апелляционной инстанции этот вывод поддержал.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC

PCS остановила крекинг-установку № 2 в Сингапуре на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- The Petrochemical Corporation of Singapore (PCS), крупный азиатский производитель нефтехимической продукции, закрыла на профилактику крекинг-установку № 2 в Айер Мербау (остров Джуронг, Сингапур), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Планируется, что производство на данной крекинг-установке мощностью 650 тыс. тонн этилена в год будет остановлено на 35 дней, добавил источник.

Кроме того, PCS 11 июля закрыла завод по производству бутадиена в Айер Мербау. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год будет продолжаться до 22 августа.

PCS является частью USD5,4-миллиардного нефтехимического комплекса в Сингапуре на острове Джуронг. Мощности компании полностью интегрированы с предприятиями downstream других компаний, заводы которых также расположены на комплексе.
MRC

Polytama Propindo откладывает ремонт производства ПП в соответствии с планами поставщика сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индонезийская Polytama Propindo, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, откладывает плановый ремонт производства полипропилена (ПП) на заводе в Балонгане (Balongan, Западая Ява, Индонезия), сообщил ICIS источник компании.

Ранее компания сообщала, что производство на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн ПП в год должно быть остановлено 1 августа 2016 года в соответствии с графиком закрытия на ремонт крекинг-установки компании Pertamina мощностью 250 тыс. тонн этилена в год на той же площадке, так как она поставляет сырье для работы завода полипропилена PT Polytama.

Ожидается, что техническое обслуживание на заводе ПП в Балонгане будет продолжаться в течение 20-30 дней. В то же время пока неизвестно когда будет закрыта крекинг-установка компании Pertamina. Компания была недоступна для комментариев относительно даты остановки.

PT Polytama Propindo была основана в 1993 году в качестве крупного производителя полипропилена в Индонезии. Завод компании в Балонгане в своем производстве использует одну из самых передовых технологий по выпуску ПП - Spheripol - компании LyondellBasell.
MRC

Chevron Phillips Singapore закрыла производство ПНД в Сингапуре на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Chevron Phillips Singapore Chemicals, "дочка" американской Chevron Phillips Chemical, 14 июля закрыла производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на острове Джуронг (Jurong, Сингапур) на ремонт, сообщает ICIS со ссылкой источник, близкий к компании.

Завод мощностью 200 тыс. тонн ПНД в год будет закрыт на 40 дней и до 20 августа, отмечает источник. Сроки ремонта производства ПНД совпадают с временем проведения ремонтных работ на крекинг-установке поставщика основного сырья - этилена компании Petrochemical Corporation of Singapore (PCS).

Ранее отмечалось, что компания PCS останавливает в середине июля производство на крекинг-установке № 2 на данной площадке мощностью 650 тыс. тонн этилена в год для проведения 35-дневного ремонта.

PCS является частью USD5,4-миллиардного нефтехимического комплекса в Сингапуре на острове Джуронг. Мощности компании полностью интегрированы с предприятиями downstream других компаний, заводы которых также расположены на комплексе.

Chevron Phillips Chemical (Шеврон Филлипс) входит в список крупнейших в мире нефтеперерабатывающих и добывающих корпораций, поставляющих на рынок олефины, полиолефины, стиролы, эталонные топлива, ароматические соединения и другие химические реактивы для предприятий нефтедобывающей отрасли. Компания Chevron Phillips (CPChem) зарегистрирована и имеет головной офис в Вудлэндсе, штат Техас, США.
MRC

Продажи автомобилей в РФ упали на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Темп падения производства в автопроме РФ снизился на 10%, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Если исходить из сегодняшних результатов, то нам, конечно, удалось снизить темп падения. Каждая вторая машина, реализованная на рынке, была продана за счет поддержки государства", - сказал Мантуров журналистам в четверг.

При этом, по его мнению, "нам не удастся выйти в ноль, как это предполагалось изначально".

"Наверное, это будет снижение примерно около десяти процентов. Но в первую очередь мы говорим о легковом транспорте, поскольку он доминирует в общем объеме рынка автомобилей", - сказал министр.

При этом Мантуров отметил, что в сегменте легкокоммерческого и коммерческого транспорта, а также автобусов ожидается рост - и за счет прямых государственных закупок, и за счет оживления корпоративного сектора.

На прошлой неделе комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) обнародовал свою оценку, согласно которой продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России уменьшились в июне 2016 года на 12,5% (после падения на 14,5% в мае, 8,5% в апреле, 10% в марте, 13,4% в феврале и 29,1% в январе), составив 122,633 тыс. штук.

За первые 6 месяцев текущего года в России было реализовано 672,140 тыс. машин, что на 14,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам минувшего года продажи новых легковых автомобилей и LCV в России упали на 36%, составив 1,6 млн штук. В декабре было реализовано 147 тыс. машин, что на 45,7% меньше результата аналогичного периода предыдущего года.
mrcplast.ru