Российские импортеры полимеров столкнулись с проблемами таможенного оформления

МOCКВА (Маркет Репорт) -- Российские импортеры полимеров в конце февраля столкнулись с проблемами таможенной отчистки полимеров. Проблемы обусловлены усилением контроля над декларированием таможенной стоимости товаров, сообщают участники рынка.

16-го февраля 2016 года Федеральная таможенная служба (ФТС) издала приказ №280 " О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками". Приказ предполагает усиление контроля за декларированием таможенной стоимости товаров. Как следствие, и в большинстве случаев импортеры столкнулись с завышением стоимости товаров - базы для налогообложения.

Как сообщают отдельные участники рынка, для 39-й группы ТН ВЭД - Пластмассы и изделия из них, установлена индикативная цена на уровне USD1 900 за тонну. Индикативная цена - это цена товара, ниже которой по мнению таможенных органов он стоить не может, и она является базой для начисления налогов: импортной пошлины и НДС.

В условиях высокого уровня индикативной цены импортеры полимеров вынуждены уплачивать более высокие налоговые отчисления. Что приводит к росту стоимости конечной продукции, произведенной из полимеров. При этом процедура таможенной отчистки грузов теперь занимает несколько дней, тогда как ранее на оформление уходило несколько часов.

Компании-импортеры понимают, что более жесткий контроль декларирования стоимости товаров необходим. В то же время они выступают за установление реальных индикативных цен по каждому из полимеров и изделию из них, поскольку взятая за основу величина в разы превышает текущие реалии.

В частности, цены полипропилена в Туркменистане составляют около USD650 за тонну. В Китае ацетиленовый поливинилхлорид (ПВХ) стоит USD620-650 за тонну. Цены полиэтилена колеблятся в широком диапазоне в зависимости от вида и страны происхождения и составляют USD1 080 - 1 500 за тонну.

MRC

Товарооборот между Россией и Украиной в январе снизился в 2,3 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Товарооборот между Россией и Украиной в январе этого года упал на 57,8%, или более чем в 2,3 раза - до USD367 млн, согласно предварительным данным, озвученным Национальным банком Украины.

В январе 2016 года экспорт товаров из Украины в РФ сократился на 48%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до USD121 млн. При этом импорт из России упал на 60,6%, или более чем в 2,5 раза, до USD246 млн.

Cальдо улучшилось в 3,1 раза, но осталось негативным в USD125 млн.

"Доля России в экспорте сократилась до 6,6% с 8,6% в январе 2015 года. Доля импорта из России в общем импорте снизилась с 19,9% до 10,1%", - отмечает Нацбанк.

НБУ поясняет такое сокращение импорта падением объем энергоимпорта в 2,1 раза, тогда как объемы неэнергетического импорта уменьшились всего на 6,8%.

В целом же Нацбанк отмечает, что дефицит внешней торговли товарами в январе этого года увеличился по сравнению с январем прошлого года на 35,5% - до USD580 млн, так как падение экспорта по отношению к аналогичному периоду прошлого года ускорилось до 32,1% (с 14,1% в декабре-2015), а сокращение импорта замедлилось до 22,9% (с 34%).

Согласно данным НБУ, экспорт товаров в январе составил 1,85 млрд долларов, а импорт -USD2,43 млрд.

Центробанк уточняет, что экспорт черных и цветных металлов упал в январе этого года к аналогичному периоду прошлого года на 46,8% - до USD428 млн; продовольственных товаров - на 19,8%, до USD873 млн; минеральных продуктов - на 44,5%, до USD142 млн; продукции химической промышленности - на 40,3%, до 4108 млн; продукции машиностроения - на 32,4%, до USD118 млн.

Нацбанк добавляет, что экспорт в Азию упал почти в два раза, а его доля снизилась до 32,7% с 39,2% в январе прошлого года, тогда как экспорт в страны ЕС сократился всего на 7,6%, а его удельный вес в общем экспорте вырос до 41,1% с 30,2% в январе 2015 года.

Cогласно данным НБУ, экспорт товаров из Украины в 2015 году упал на 30,5% - до USD35,13 млрд, импорт - на 33,5%, до USD38,3 млрд, а негативное сальдо сократилось в 2,2 раза - до USD3,21 млрд. По сравнению с 2013 годом украинский экспорт упал на 40,6%, импорт - на 52,8%, а негативное сальдо улучшилось в 6,9 раза.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в декабре 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Указ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, подписан "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".
MRC

Saudi Kayan закрыла производство ПК в Аль-Джубайле на ремонт


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Saudi Kayan Petrochemical, дочерняя компания крупнейшей саудовской компании Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), 1 марта закрыла на ремонт производство поликарбоната (ПК) на производственном комплексе Аль-Джубайль (Al-Jubail, Саудовская Аравия), сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

Мощность завода составляет 260 тыс. тонн ПК в год. Ожидается, что ремонтные работы займут минимум 45 дней, точные сроки не были подтверждены.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Saudi Kayan Petrochemical планирует к 2017 году увеличить производство этилена на производственном комплексе в Джубайле на 93 тыс. тонн. Кроме того, благодаря дополнительной добыче газа, компания к 2017 году также намерена увеличить производство окиси этилена на 61 тыс. тонн.

Ведущими производителями ПК в мире являются компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Trinseo (ранее Styron), Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез.

Расположенная в Эр-Риярде, Saudi Kayan производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая этилен, пропилен и его производные. Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) создала компанию Saudi Kayan Petrochemicals Company в 2007 году в Джубайле с целью производства нефтехимической продукции на экспорт. Sabic владеет 35% компании, частный акционер - Al Kayan Petrochemical Company -владеет еще 20%-ами, а оставшиеся 45% принадлежат акционерам из Саудовской Аравии после первичного публичного размещения акций в 2014 году.

MRC

Hong Kong Petrochemical возобновит производство ПС на следующей неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hong Kong Petrochemical, крупный азиатский нефтехимический производитель, планирует на следующей неделе возобновить производство полистирола (ПС) после проведения профилактических работ, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии по выпуску ПС, расположенном в промышленной зоне Yuen Long в Гонконге, были начаты 17 февраля 2016 года.

Мощность завода компании Hong Kong Petrochemical составляет 140 тыс. тонн ПС в год, из которых 70 тыс. тонн приходится на производство полистирола общего назначения (ПСС/М) и столько же - на производство ударопрочного полистирола (УПС/М).

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее на данном предприятии проводилась 10-ти дневная профилактика в феврале прошлого года. Завод был остановлен 10 февраля.

Другой производитель полистирола в Гонгконге - компания Trinseo.

MRC

Группа компаний "ССТ" запустила первое в России производство проводящих пластмасс и кабелей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Специальные системы и технологии" (ГК "ССТ"), крупнейший в России производитель нагревательных кабелей и систем электрообогрева, 1 марта 2016 года запустила первое в России производство проводящих пластмасс и саморегулирующихся нагревательных кабелей, говорится в сообщении компании.

Серийное производство саморегулирующихся кабелей полного цикла, включая производство проводящих пластмасс со специальными свойствами, располагается на базе Особого конструкторского бюро "Гамма", входящего в ГК "ССТ". Производитель планирует к 2017 году полностью обеспечить предприятия нефтегазовой, химической, атомной и других стратегических отраслей российскими саморегулирующимися кабелями для систем электрического обогрева.

В сообщении производителя отмечается, что запуск серийного производства саморегулирующихся нагревательных кабелей полного цикла открывает новые возможности повышения уровня энергетической и технологической безопасности предприятий топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплекса России.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели являются основным элементом систем электрического обогрева, которые обеспечивают защиту от климатических рисков промышленных объектов в стратегических отраслях промышленности.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, летом прошлого года ООО "Завод кабелей для специальной техники" ("Завод КСТ") ввел в строй первую очередь производства кабельно-проводниковой продукции специального назначения в подмосковном Софрине. Проект создания нового комплекса "Завода КСТ" реализован совместно Группой компаний "Специальные системы и технологии", Кабельной группой ЭНЕРГО и компанией СЕАН, при поддержке Среднерусского банка Сбербанка России.

Группа компаний "Специальные системы и технологии" (ГК "ССТ"), основанная в 1991 году, – крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева промышленного и бытового назначения. Продукты и решения ГК "ССТ" представлены на всей территории России и экспортируются более чем в 40 стран мира.
MRC