МOCКВА (Маркет Репорт) -- Российские импортеры полимеров в конце февраля столкнулись с проблемами таможенной отчистки полимеров. Проблемы обусловлены усилением контроля над декларированием таможенной стоимости товаров, сообщают участники рынка.
16-го февраля 2016 года Федеральная таможенная служба (ФТС) издала приказ №280 " О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками". Приказ предполагает усиление контроля за декларированием таможенной стоимости товаров. Как следствие, и в большинстве случаев импортеры столкнулись с завышением стоимости товаров - базы для налогообложения.
Как сообщают отдельные участники рынка, для 39-й группы ТН ВЭД - Пластмассы и изделия из них, установлена индикативная цена на уровне USD1 900 за тонну. Индикативная цена - это цена товара, ниже которой по мнению таможенных органов он стоить не может, и она является базой для начисления налогов: импортной пошлины и НДС.
В условиях высокого уровня индикативной цены импортеры полимеров вынуждены уплачивать более высокие налоговые отчисления. Что приводит к росту стоимости конечной продукции, произведенной из полимеров. При этом процедура таможенной отчистки грузов теперь занимает несколько дней, тогда как ранее на оформление уходило несколько часов.
Компании-импортеры понимают, что более жесткий контроль декларирования стоимости товаров необходим. В то же время они выступают за установление реальных индикативных цен по каждому из полимеров и изделию из них, поскольку взятая за основу величина в разы превышает текущие реалии.
В частности, цены полипропилена в Туркменистане составляют около USD650 за тонну. В Китае ацетиленовый поливинилхлорид (ПВХ) стоит USD620-650 за тонну. Цены полиэтилена колеблятся в широком диапазоне в зависимости от вида и страны происхождения и составляют USD1 080 - 1 500 за тонну.