Total не исключает участия в новых проектах в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, не исключает расширения своего присутствия в РФ, если увидит новые конкурентные проекты, заявил агентству Sputnik в кулуарах IHS CERAWeek президент компании по нефтепереработке Филипп Сакэ.

"Цены на нефть, конечно, привели нас к пересмотру ряда инвестиций. Мы хотим сосредоточить наше инвестиции на наиболее конкурентоспособных проектах. Мы пойдем на лучший проект с точки зрения инвестиций, их возврата и простора для конкуренции. Мы бы хотели просто найти такой проект, возможно, на Ближнем Востоке, но и Россия может быть одним из таких мест", - сказал он.

В частности, по его словам, Ямал СПГ, в котором участвует Total, один из наиболее успешных и приоритетных проектов компании.

"Ямал СПГ, в краткосрочной перспективе, самый приоритетный проект в России", - резюмировал он.

Ранее отмечалось, что в ноябре 2015 года Total и китайская CNPC объявили об увеличени своих долей в уставном капитале проекта "Ямал СПГ". По результатам внеочередного собрания акционеров проекта принято решение выпустить 572 акции номиналом 100 руб. Разместить их предполагается по закрытой подписке поровну в пользу Total и CNPC. Цена будет не меньше EUR450 тыс. за акцию. Капитал компании, таким образом, будет увеличен как минимум на EUR257 млн.

Проект "Ямал СПГ" предполагает СПГ-завод мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.

"Новатэк" владеет в проекте 60%, еще по 20% - у французской Total и китайской CNPC. Стоимость "Ямал СПГ" оценивается в USD27 млрд, акционеры уже вложили в него USD10 млрд.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце июля 2015 года Total увеличила свою долю в НОВАТЭКе на 0,4% - до 18,64%.

Total - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2013 год составила EUR189,5 млрд, чистая прибыль EUR8,66 млрд.
MRC

Уфаоргсинтез и ФГК заключили контракт на поставку продукции в 2016-ом году


МОСКВА (Маркет Репорт) -- АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК, дочернее предприятие ОАО "РЖД") и Уфаоргсинтез, входящего в Башнефть, заключили договор на перевозку продуктов нефтехимии в вагонах собственности АО "ФГК", говорится в сообщении ведомства.

Согласно условиям контракта, подписанного по итогам открытого аукциона, АО "ФГК" будет осуществлять внутрироссийские и международные перевозки продукции ПАО "Уфаоргсинтез" до конца 2016 года.

Всего в 2016 году в крытых вагонах АО "ФГК" планируется перевезти более 25 тыс. тонн полипропилена, полиэтилена, каучука и других продуктов нефтехимического производства. Перевозки осуществляются со станции Лощинная Куйбышевской железной дороги во все федеральные округа РФ и страны СНГ для предприятий химического комплекса, машиностроения, медицины, текстильной промышленности, а также для производства широкого спектра пленочной продукции и товаров народного потребления.

В январе 2016 года объем перевозок продукции ПАО "Уфаоргсинтез" в подвижном составе АО "ФГК" составил 4,2 тыс. тонн, или 69 вагоноотправок.

Всего в крытых вагонах АО "ФГК" по итогам января 2016 года перевезено 41,6 тыс. тонн химикатов и соды (+38,1% к аналогичному периоду прошлого года).

В обзоре СканПласт компании Маркет Репорт сообщается, объем производства полипропилена (ПП) на Уфаоргсинтез в 2015 году вырос до 126,7 тыс. тонн, что на 4% больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, а полиэтилена - 99,2 тыс. тонн (рост на 18% по сравнению с предыдущим годом).

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.
MRC

Hengli Petrochemical возобновила работу линии ТФК № 1 в Даляне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical в четверг, 25 февраля, возобновила работу линии № 1 по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Данная линия мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год была закрыта 19 февраля из-за технических проблем на производстве.

Компания также управляет двумя другими линиями ТФК в Даляне, мощность каждой из которых составляет 2,2 млн тонн в год. Данные линии в настоящее время работают на полную мощность.

Ранее отмечалось, что в октябре 2012 года Hengli Petrochemical ввела в эксплуатацию первую линию завода мирового масштаба по производству ТФК в Даляне. На линии по производству ТФК используется технология компании Invista. Вторая же линия ТФК была запущена в конце того же года. А в марте 2015 года Hengli Petrochemical осуществила пуск новой (третьей) линии по производству ТФК в Даляне. Мощность новой линии составляет 2,2 млн тонн ТФК в год. Таким образом, после пуска новой линии ТФК номинальные мощности предприятия достигли 6,6 тонн в год. Данный завод является крупнейшим в мире по производству мономера.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Hengli Petrochemical и швейцарская компания Clariant совместно с CB&I в конце января текущего года заключили контракт на строительство новой установки по совместному дегидрированию пропана и бутана в Даляне. Контракт включает в себя лицензирование и проектирование установки, на которой будут использоваться технологии Catofin и Heat Generating MAterial (HGM) компании CB&I для переработки 300 тыс. тонн пропана и 600 тыс. тонн изобутана в год с последующим выпуском пропилена и изобутилена.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).
MRC

Карбогласс расширил линейку сотового поликарбоната

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Карбогласс, один из крупных российских производителей сотового поликарбоната, расширила ассортимент сотового поликарбоната (ПК) с началом продаж инновационного материала - КАРБОГЛАСС КРИСТАЛЛ, сообщила пресс-служба компании.

Новинка представляет собой сотовый ПК, который сочетает в себе прочность, доступную стоимость и длительный срок эксплуатации.

Так, наружная поверхность листа покрыта специальным слоем, нанесённым методом соэксрузии, направленным на защиту от ультрафиолетового излучения, что гарантирует постоянство оптических и механических свойств на протяжении долгих лет эксплуатации. Материал не выгорает и не желтеет под воздействием прямых лучей солнца.

КАРБОГЛАСС КРИСТАЛЛ является универсальным пластиком с широкой сферой применения: строительство (крытые бассейны, торговые павильоны, беседки, террасы, веранды и балконы), сельское хозяйство (теплицы, парники, зимние сады), рекламный и промышленный дизайн (вывески, предметы интерьера).

Компания ЗАО "Карбогласс" - один из первых российских заводов производителей листов сотового поликарбоната (ПК). В декабре 2006 года был осуществлен монтаж и пробный запуск первой линии по выпуску листов сотового ПК. С января 2007 года сотовый поликарбонат выпускается под собственной торговой маркой CARBOGLASS. В настоящее время сотовый ПК производится на четырех линиях (3 линии в г. Голицыно, одна линия в г. Красноярск). Совокупная производственная мощность четырех линий составляет до 1,1 тыс. тонн в месяц. Так же непрерывно работают две линии по выпуску комплектующих для монтажа с общей мощностью 62 тонны в месяц. Кроме того, запущен проект модульные системы CARBOGLASS pro для создания легких светопрозрачных конструкций. Мощность линии составляет до 80 тонн в месяц.

Летом 2013 года предприятие осуществило запуск новой линии для производства монолитной продукции (поликарбонат и оргстекло). Мощность линии составляет до 400 тонн в месяц. Кроме того, в 2013 году компания запустила производство листов со специальным покрытием, отражающим инфракрасное излучение. Новое селективное покрытие, отражающее тепловые лучи солнечного спектра, позволяет предотвратить перегрев помещений в жаркое время, сохраняя комфортную температуру в помещении.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетный объем российского рынка поликарбоната в 2015 году составил 86 тыс. тонн, что соответствует 96% от объема рынка в предыдущем году. При этом, в первой половине года можно было наблюдать более высокие темпы падения, а в последнем квартале спад замедлился и по итогам года можно констатировать весьма неплохие результаты, как для кризисной экономики.
MRC

Сибур-Нефтехим прошел аудит системы менеджмента качества

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибур-Нефтехим завершил ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требований международного стандарта ISO 9001:2008, говорится в сообщении компании.

Работы проводились в период с 8 по 12 февраля аудиторами одной из ведущих международных организаций в области сертификации, испытаний и экспертизы TUV SUD. Согласно выводам, сделанным аудиторами, система менеджмента качества предприятия полностью соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2008. Она направлена на достижение планируемых результатов и повышение удовлетворенности заказчиков.

Успешность функционирования системы подтверждена достижением целей в области качества, закреплённых в производственном контракте предприятия, проведением постоянной модернизации и перевооружения производства, увеличением объёма производства и снижением расходных норм.

Внедрение в 2015 году системы управления производственными процессами MES (manufacturing execution system) позволило организовать мониторинг производственного цикла в режиме реального времени. Работа по настройке технологических режимов производства с использованием методологии "6 сигм" помогла достичь существенного экономического эффекта.

Два года назад Сибур-Нефтехим также проходил аудит на подтверждение стандарта ISO 9001:2008.

ОАО "СИБУР-Нефтехим" - дочернее предприятие компании СИБУР, работающее в Нижегородской области. Образовано 20 декабря 1999 года на базе активов кстовского ЗАО "Нефтехим". Выпускает окись этилена, моноэтиленгликоль, диэтиленгликоль, акриловую кислоту, акриловые эфиры.

MRC