Радио-лента от 9.12.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За одиннадцать месяцев 2015 года импорт ПВХ в Украину сократился на 28%
Декабрь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам одиннадцати месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину снизились на 28% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили 79,1 тыс. тонн, сообщается в обзоре Датаскоп. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С в Украину под давлением сезонного фактора были снижены до 7,7 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн, снизился спрос на смолу во всех секторах потребления. По итогам января - ноября текущего года импорт суспензии достиг 79,1 тыс. тонн, тогда как год назад этот показатель составил 110,3 тыс. тонн. Основное сокращение спроса пришлось на местных производителей профильно-погонажных изделий (ППИ).

2. Ford Sollers намерен увеличить экспорт
Декабрь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ford Sollers, дистрибьютор автомобилей, запасных частей и аксессуаров FORD в России, изучает возможности расширения экспорта не только за счет автомобилей, но и комплектующих, поскольку экспорт особенно важен при недозагрузке производственных мощностей в кризис, заявил Reuters руководитель совместного предприятия Ford Sollers Марк Овенден. По словам М. Овендена, сейчас Ford Sollers поставляет небольшое количество автомобилей на рынки СНГ, но речь идет о новых рынках, к примеру стран Восточной Европы. В то же время он добавил, что конкретных планов экспорта у Ford нет. Он напомнил, что все автопроизводители полностью зависят от российского рынка и "до тех пор, пока рынок волатилен и скачет вверх и вниз, это будет проблемой". Совместное предприятие американского Ford и российского Соллерса, контроль в котором принадлежит американскому партнеру, продает в России автомобили Ford и выпускает их на заводах во Всеволожске Ленинградской области, в Набережных Челнах, в особой экономической зоне Алабуга общей мощностью более 360 тыс. штук в год. В РФ выпускаются в том числе модели, которых нет на заводах в Восточной Европе.

3. Российский ВВП в ноябре вырос на 0,1%
Декабрь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост ВВП с очисткой от сезонности в ноябре составил примерно 0,1%, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на Совете федерации. "В сентябре у нас рост ВВП с очисткой от сезонности 0,2% и 0,1% в октябре. И примерно 0,1% в ноябре",— сказал он. Он отметил, что поквартально низшей точкой спада был второй квартал (-4,6%), в третьем меньше (-4,1%), а "сейчас у нас на дату 3,7%". А. Улюкаев добавил, что, скорее всего, спад ВВП по итогам года будет 3,7%. Также министр заявил, что инфляция по итогам 2015 года составит 12,5%, а среднегодовая цена барреля нефти в 2015 году будет USD51,5. Как сообщала Маркет Репорт ранее, сокращение экономики РФ в октябре 2015 года по отношению к октябрю прошлого года составило около 4%. Тогда в месячном выражении со снятой сезонностью ВВП вырос на 0,3-0,4%.

4. Продажи легковых автомобилей в России в январе - ноябре упали почти на 35%
Декабрь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский авторынок за одиннадцать месяцев 2015 года сократился на 34,5% - до 1,45 млн машин. Продажи рухнули практически у всех автопроизводителей, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Между тем, по итогам 11 месяцев прошлого года, когда продажи снижались уже второй год, динамика падения была существенно меньшей - на уровне 12%. В ноябре же падение продаж легковых и легких коммерческих машин составило 43% - до 131,5 тыс. машин, следует из данных АЕБ. Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер объясняет ухудшение месячных показателей отсутствием прошлогоднего ажиотажного спроса и отмечает, что ожидания на декабрь "скромные", особенно в сравнении с рекордными продажами "на пике короткого бума в прошлом году".
MRC

Shell объявил форс-мажор на поставки оксида пропилена, монопропиленгликоля и полиолов в Сингапуре


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, объявила форс-мажор на поставки оксида пропилена, монопропиленгликоля и полиолов с крекинг-установки на острове Буком (Bukom, Сингапур), сообщил ICIS со ссылкой на слова представителя компании.

Компания заявил 27 ноября, что ведет профилактические работы на своей крекинг-установке на комплексе Буком в Сингапуре. Мощность крекинг-установки компании в Сингапуре составляет 960 тыс. тонн этилена в год.

Затем компания объявила череду форс-мажоров на поставку целого ряда нефтепродуктов из-за закрытия крекинг-установки по причине технической неполадки. Так, были объявлены форс-мажоры на поставки
пропилена, этилена, моноэтиленгликоля (МЭГ), бутадиена, окиси этилена высокой степени чистоты и этилен гликолей.

По словам участников рынка, этот список также включает стирол, но в компании это не подтвердили.

Во вторник, 8 декабря представитель компании заявил, что Shell начала отключение крекинг-установки на комплексе Буком с целью "отремонтировать технические неисправности в некоторых местах."

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.


MRC

PTTGC закроет завод ПВД в Таиланде на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, в первом квартале 2016 года планирует остановить завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПВД в год будет закрыто 22 февраля 2016 года и возобновит свою работу 11 марта.

Ранее отмечалось, что на данном заводе компания уже проводила двухнедельное техническое обслуживание в октябре текущего года.

Кроме того, 7 октября 2015 года PTTGC возобновила производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на заводе в Мап Та Футе мощностью 300 тыс. тонн в год после профилактики, которая проводилась с 19 сентября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC с небольшой задержкой возобновила производство на заводе линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Футе из-за технических проблем. Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год было остановлено 9 ноября текущего года для проведения плановых профилактических работ. Первоначально же PTTGC намеревалась закрыть данное производство на ремонт в начале октября. Согласно графику, завод должен был возобновить работу 5 декабря.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Sabic снизила январские цены МЭГ на USD40 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, снизила цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в январе в азиатском регионе до USD730 за тонну, что на USD40 за тонну ниже уровня цен в декабре, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

Условия поставки CFR - стоимость и фрахт, Азия.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Sabic в декабре cнизила цену МЭГв азиатском регионе до USD770 за тонну, что на USD70 за тонну ниже уровня цен в ноябре.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

Dow Chemical и DuPont вышли на финальную стадию переговоров о слиянии


MOCКВА (Маркет Репорт) -- Американские химические гиганты Dow Chemical и DuPont ведут переговоры о слиянии, которые находятся уже на продвинутой стадии, сообщает The Wall Street Journal.

О сделке, которая, как ожидается, будет структурирована как слияние на равных, может быть объявлено уже в ближайшие дни, говорят источники газеты.

Капитализация двух корпораций суммарно составляет почти USD120 млрд.

Глава Dow Эндрю Ливерис может стать главой совета директоров новой корпорации, а руководитель DuPont Эдвард Брин - ее CEO.

Условия сделки узнать не удалось, но некоторые из источников отметили, что она будет позиционироваться как слияние равных, а значит, крупной премии для акционеров не будет. Если компании с более чем вековой историей все-таки объединятся, это станет одной из крупнейших сделок года.

Переговоры по сделке еще не завершены, кроме того, есть риск, что слияние заблокируют регулирующие органы.

Потенциальная сделка создаст гиганта с совокупными продажами более USD90 млрд и сильными позициями в самых разных областях – от полимеров до промышленных химикатов и сельского хозяйства.

Под давлением акционеров, требующих сокращения операций и фокусирования на быстрорастущих подразделениях, обе компании проводят реструктуризацию, отказываясь от некоторых из продуктов, сделавших их знаменитыми. Как сообщают некоторые источники, она приведет к созданию трех отдельных бизнесов – агропромышленного, бизнеса материалов и материаловедения и бизнеса специализированных продуктов.

Так, в ноябре текущего года DuPont гигант, объявил о консолидации двух своих подразделений с 1 января 2016 года. Первое слияние включает в себя подразделение компании Packaging & Industrial Polymers, которое будет объединено с подразделением Performance Polymers (Конструкционные Полимеры). Другой консолидированный бизнес компании объединит подразделения Protection Technologies (Защитные Технологии) и Building Innovations (Строительные Инновации) с новым названием Protection Solutions (Защитные Решения).

В ноябре Dow Chemical завершила сделку о продаже бизнеса хлорина химической компании Olin Corp. А в прошлом году компания объявила об отделении большей части своего бизнеса сырьевых химикатов в стремлении сфокусироваться на специальных, более высокотехнологичных продуктах и обеспечить более стабильную прибыль. С 2009 года Dow Chemical отделила бизнесы с годовыми продажами USD15 млрд, и Ливерис указывал, что ввиду этих изменений компания даже может убрать слово "chemical" из своего названия.

В числе других компании имеют подразделения, которые занимаются производством пленки, покрытий, упаковки и других материалов, используемых в пищевом, фармацевтическом, промышленном и автомобильном секторах. В спектр продукции DuPont входит волокно Kevlar и отделочный материал Corian, а продукты Dow Chemical включают изоляторы Styrofoam и солнцезащитные материалы.

Рыночная капитализация DuPont, по данным Bloomberg, составляет USD59 млрд, капитализация Dow Chemical - USD58 млрд.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".

MRC