МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. За девять месяцев 2015 года спрос на ПВХ в России сократился на 12%
Октябрь 28/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года спрос суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-С) в России сократился на 12% и составил чуть более 608 тыс. тонн. Спрос сократился во всех секторах потребления, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. Потребление суспензионного поливинилхлорида на российском рынке сокращается уже второй год подряд. Последний положительный результат был зафиксирован в 2013 году. В 2014 году спрос сократился на 8% и составил чуть более 909 тыс. тонн, а по итогам января - сентября 2015 года потребление суспензии превысило 608 тыс. тонн против 691,7 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Спрос на ПВХ сократился во всех секторах потребления, при этом наибольшее снижение пришлось на производителей профильно-погонажных изделий. Наименее всего потребность в суспензии снизилась со стороны производителей пластифицированных композиций. Пуск нового производства поливинилхлорида в сентябре прошлого года на базе РусВинила (совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin) годовой мощностью 330 тыс. тонн позволило существенно сократить зависимость российского рынка от внешних поставок.
2. Газпром нефтехим Салават остановил производство ПНД
Октябрь 28/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, временно остановил производство полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт. ГНС из-за технических проблем 27-го октября остановил производство полиэтилена низкого давления, как сообщили клиенты компании. В то же время причины остановки и сроки простоя не сообщаются. Годовая мощность производства ПНД в Салавате составляет 120 тыс. тонн. Также стоит отметить, что с конца прошлой недели есть проблемы на производстве ПНД у Казаньоргсинтеза. Из-за проблем с этиленом и на узлах грануляции казанское предприятие вынуждено временно ограничить объемы производства полиэтилена низкого давления. О проблемах на других российских производствах ПНД (Ставролен и Нижнекамскнефтехим) не сообщалось.
3. Газпром упал на 43 место среди крупнейших энергетических компаний мира
Октябрь 28/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский газовый монополист Газпром покинул десятку ведущих энергетических компаний мира, переместившись с 4-го на 43-е место в рейтинге ведущих энергетических компаний мира по версии аналитического агентства Platts (Top 250 Global Energy Company Rankings). Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более USD5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала. Platts связывает это с падением рубля, которое вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.
4. В. Путин призвал не использовать иностранную валюту в расчетах в нефтегазовой отрасли
Октябрь 28/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Использование валютных индикаторов при расчетах тарифов на перевалку нефти и нефтепродуктов в российских портах недопустимо, сказал Президент России Владимир Путин на заседании президентской комиссии по развитию ТЭК. "Хотел бы затронуть еще один принципиально важный вопрос как для развития ТЭК, так и для экономики в целом. Речь идет о прекращении, наконец, практики использования иностранной валюты во внутренних расчетах", - заявил В. Путин на заседании президентской комиссии по развитию ТЭК во вторник. В. Путин обратил внимание, что тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах — Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и других — или напрямую устанавливаются в долларах США, или номинируются в долларах США в системе онлайн. По словам Путина, такая практика недопустима. Кроме того, он также заявил о том, что нужно активнее использовать рубль в расчетах внутри страны, в том числе и в нефтегазовой отрасли.
MRC