ТМК за девять месяцев 2015 года сократила отгрузку труб на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, за девять месяцев 2015 года отгрузила потребителям 2,934 млн тонн стальных труб, что на 7,1% меньше показателя аналогичного периода 2014 года, говорится в отчете компании.

Снижение произошло за счёт падения показателей американского дивизиона, при этом объём отгрузки российского дивизиона увеличился. Объём отгрузки третьего квартала 2015 года вырос на 1,5% по сравнению со вторым кварталом и составил 977 тысяч тонн.

Сильные результаты российского дивизиона, эффективное управление рабочим капиталом и более выгодные финансовые условия по контрактам с ключевыми российскими клиентами позволили ТМК сгенерировать стабильный денежный поток и существенно сократить долг в третьем квартале 2015 года.

На российском трубном рынке в третьем квартале 2015 года не произошло значительных изменений. За счёт снижения импорта трубной продукции в РФ ТМК удалось увеличить свою долю.

Так, за девять месяцев 2015 года отгрузка российского дивизиона компании увеличилась на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 2,344 млн. В третьем квартале 2015 года объём отгрузки составил 823 тыс. тонн труб, что на 3,2% больше показателя предыдущего квартала.

В частности, в январе - сентябре 2015 года российский дивизион ТМК отгрузил 474 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД), что на 58% выше показателя аналогичного периода 2014 года. Рост объясняется реализацией крупных газопроводных проектов "Южный коридор" и Бованенково-Ухта-2, "Сила Сибири".

В третьем квартале 2015 года объём отгрузки ТБД уменьшился на 30,5% по отношению ко второму кварталу и составил 131 тыс. тонн, что связано с тем, что поставки ТБД для магистральных проектов Газпрома были близки к рекордным во втором квартале.

Спрос на российском трубном рынке на фоне увеличения добычи нефти, ввода в эксплуатацию новых скважин и увеличения буровой активности сохранится на высоком уровне. Компания будет стремиться укрепить свои позиции на рынке линейных труб и OCTG на фоне сокращения объёмов импорта этой продукции в Россию, говорится в сообщении.

Спрос на ТБД останется на высоком уровне за счёт поставок для проекта "Сила Сибири" и для ремонтно-эксплуатационных нужд Газпрома и Транснефти.

В целом, несмотря на сложности на отдельных рынках, по итогам 2015 года ТМК планирует сохранить объёмы отгрузки на уровне прошлого года. Падение объёмов в США будет компенсировано более высокими объёмами в российском дивизионе при стабильном уровне отгрузки в европейском дивизионе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ТМК в первом полугодии 2015 года отгрузила потребителям 1 млн 957 тыс. тонн стальных труб, что на 4,8% ниже показателя первого полугодия прошлого года. Отгрузка второго квартала 2015 года по сравнению с первым уменьшилась на 3,3% и составила 962 тыс. тонн.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США.
MRC

Импорт легковых автомобилей в Россию за восемь месяцев упал на 58%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам восьми месяцев 2015 года упал на 57,6% до 205,8 тыс. машин, сообщает Автостат со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС) России.

В отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD3,9 млрд. При этом из стран дальнего зарубежья импортировано 197,4 тыс. машин на USD3,8 млрд, из стран СНГ – 8,4 тыс. автомобилей на USD79,1 млн.

Импорт грузовых автомобилей в январе-августе сократился на 76,9% до 10,7 тыс. машин общей стоимостью USD464,8 млн. Из них 9,7 тыс. грузовиков на USD233,2 млн были поставлены из стран дальнего зарубежья, оставшиеся порядка 1000 машин на USD231,6 млн – из стран СНГ.

Экспорт легковых автомобилей из России за восемь месяцев 2015 год снизился на 26,1% и составил 64,7 тыс. единиц на общую сумму USD709,9 млн. При этом в страны дальнего зарубежья было отправлено порядка 4,2 тыс. автомобилей на USD92,9 млн, в страны СНГ – 60,5 тыс. машин на USD617 млн.

Экспорт грузовых автомобилей сократился на 15% – до 11,3 тыс. машин на USD271,6 млн. В страны дальнего зарубежья поставлено 2,9 тыс. грузовиков на USD131,3 млн, в страны СНГ – 8,4 тыс. машин на USD140,3 млн.

В связи с нестабильностью валют большинство зарубежный марок были вынуждены повысить цены на автомобили, что значительно сказалось на спросе. В результате импорт автомобилей сократился, а самыми популярными на российском рынке стали машины, произведенные на территории РФ: Lada, Kia и Hyundai. Одной из причин этого стал высокий уровень локализации марок (от 50 до 70%) и умеренная ценовая политика.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2015 году о своем уходе с российского рынка в начале года объявил концерн General Motors, японская марка Honda перешла на продажи по предварительным заказам, а в след за ней и корейская марка SsangYong. Сложности на рынке также испытывают марки с низким уровнем локализации, такие как Suzuki (-64%), Subaru (-54%) и французские марки Peugeot (-72%) и Citroen (-71%).
MRC

Новый завод полимерных труб появится в Подмосковье

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Подмосковья одобрили проект планировки завода по выпуску полимерных труб и фитингов, который в Егорьевске планирует построить компания "Остендорф Рус", российская "дочка" немецкой компании Gebr. Ostendorf Kunststoffe GmbH, сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Немецкая компания выступает в качестве инвестора проекта. Площадь застройки составит более 23 тыс. кв метров.

Компания Ostendorf в 2011 году запустила собственное производство в Егорьевске на арендованных площадях, а теперь она намерена построить свой завод производительностью 74,8 тыс. тонн полимерных изделий в год.

По предварительным оценкам, объем инвестиций в новое производство составит более 500 млн руб.

Кроме того, Градостроительный совет Московской области утвердил проект планировки и проект межевания территории для размещения индустриального парка "Бронницы".

Площадь будущего индустриального парка составит около 9 га, общая площадь зданий составит около 40 тыс. кв метров. Ожидается, что индустриальный парк даст толчок развитию района.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в настоящее время на базе Симферопольского завода фурнитурных изделий им. Островского реализуется инвестиционный проект по производству полимерных труб. Предполагаемый срок реализации инвестиционного проекта - 3 года. Планируемый объем инвестиций составляет 118 млн рублей.
MRC

Полимир переживает трудный период - директор "Нафтана"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новополоцкий завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", переживает сложный 2015 год, заявил гендиректор предприятия Олег Жебин, выступая перед работниками завода.

Как пишет газета "Вестник Нафтана", руководитель предприятия назвал ситуацию на заводе провальной.

По его словам, такая ситуация была вызвана несколькими причинами. Во-первых, неудовлетворительное качество ремонта второй очереди производства полиэтилена (ПЭ) с приостановкой производственного цикла. Во-вторых, отсутствие должного контроля со стороны руководителей, в том числе - за подготовкой и качеством ремонтных работ. Третьей причиной гендиректор назвал низкий уровень теоретической и практической подготовленности отдельных работников.

В результате завод не получил запланированную прибыль, а для коллектива предприятия были снижены премии.

О.Жебин считает, что Полимиру требуются кардинальные изменения. В частности, по его мнению, первоочередной задачей завода является строительство установки, которая позволит существенно нарастить производственные мощности. Сейчас рассматривается вариант сотрудничества с различными инжиниринговыми и строительными компаниями.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 21 сентября Полимир произвел аварийную остановку производства полиэтилена. В результате инцидента был приостановлен выпуск полиэтилена высокого давления (ПВД) марки 153 в цехе №105. Накопление этилена осуществлялось в промышленных парках цехов №101 и №104. По информации управления МЧС, причиной аварии стала блокировка межступенчатого давления между цилиндрами компрессора К-3Н. Пострадавших не было.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан") - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC

За девять месяцев 2015 года индекс химического производства в России составил 3,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство основных химических веществ в России за девять месяцев года выросло на 3,4%. Наибольший прирост объемов выпуска пришелся на этилен, отрицательный результат зафиксирован в сегменте химических удобрений, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в сентябре было произведено 147 тыс. тонн этилена против 208 тыс. тонн в июле. Столь серьезное снижение объемов производства было обусловлено остановками, в том числе и профилактическими, сразу нескольких производственных площадок: Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Ставролен и Сибур-Кстово. Тем не менее, по итогам января - сентября 2015 года было произведено более 2 млн. тонн данного олефина, что на 15,7% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Существенный прирост обусловлен возобновлением выпуска этилена на мощностях Ставролена.

Выпуск бензола в прошлом месяце фактически был снижен до 81,7 тыс. тонн против 92,4 тыс. тонн в августе за счет остановок отдельных производств (Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим). Совокупный показатель производства этого продукта за девять месяцев 2015 года достиг уровня 883,2 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2014 года.

Объем производства ксилолов в сентябре сократился до 36,5 тыс. тонн против 46,5 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - сентября текущего года было выпущено 406 тыс. тонн ксилолов, что на 3,3% больше аналогичного показателя прошлого года.

Сентябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) был фактически сохранен на уровне августа и составил 85,1 тыс. тонн (на 100% основного вещества) за счет плановых остановок на профилактику Саянскхимпласта и РусВинила. За рассматриваемый период показатель производства каустической соды достиг 827,3 тыс. тонн, прирост к показателю 2014 года составил 5,7%.

В прошлом месяце было выпущено 1,59 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что равно августовскому показателю. За девять месяцев года российские предприятия выпустили около 14,8 млн тонн удобрений, что на 1,5% ниже аналогичного показателя 2014 года. Снижение объемов производства пришлось лишь на калийные удобрения.

MRC