МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24 марта 2015 года.
1. В январе - феврале 2015 года импорт полипропилена в Украину сократился на 5%.
По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 5% и составил 13,9 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на гомополимеры пропилена. В прошлом месяце импорт ПП в Украину вырос до 8,3 тыс. тонн против январского спада до 5,6 тыс. тонн. В целом, по итогам января - февраля 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 13,9 тыс. тонн против 14,6 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-гомо за счет сокращения спроса на рафию и литьевые марки полипропилена.
2. В январе - феврале 2015 года выпуск полипропилена в России вырос на 46%.
По итогам первых двух месяцев 2015 года суммарный объем производства полипропилена в России вырос на 46% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 224 тыс. тонн. Прирост производственных показателей продемонстрировали все российские предприятия, за исключением Уфаоргсинтеза и "Нефтехимии". В феврале текущего года суммарный объем выпуска ПП в России составил 111 тыс. тонн против 112,9 тыс. тонн месяцем ранее, небольшое снижение загрузки мощностей произошло на Ставролене и Полиоме. В целом, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ составил 224 тыс. тонн против 153 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Нарастили загрузку мощностей фактически все предприятия, исключение составили лишь Уфаоргсинтез и "Нефтехимия" (Капотня).
3. АвтоВАЗ может выкупить часть бизнеса холдинга ОАТ.
АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, может выкупить часть бизнеса своего крупнейшего поставщика автокомпонентов - холдинга "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ), среди владельцев которого, госкорпорация "Ростех". Таким образом, АвтоВАЗ может стать совладельцем ряда предприятий группы ОАТ, рассказали РБК четыре источника, близких к готовящейся сделке. Соглашения о намерениях о сделке АвтоВАЗа и ОАТ планируют подписать в ближайшее время.
4. СИБУР продаст терминал по перевалке СУГ и нафты в Усть-Луге.
Нефтехимический холдинг СИБУР продаст терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нафты в морском торговом порту Усть-Луге консорциуму инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк и неназванная группа зарубежных инвесторов, говорится в отчете компании по МСФО за 2014 год. Сумма сделки составит более USD700 млн. Сделку планируется закрыть в течение года, отмечается в документе. Консорциум получит полный контроль над терминалом, а за СИБУРом останутся эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ, сказано в сообщении. За счет инвестиций в будущем будут увеличены мощности терминала. Вернув инвестиции, СИБУР планирует вложить средства в профильный бизнес в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции.
MRC