Радио-лента от 24 марта 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24 марта 2015 года.

1. В январе - феврале 2015 года импорт полипропилена в Украину сократился на 5%.

По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 5% и составил 13,9 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на гомополимеры пропилена. В прошлом месяце импорт ПП в Украину вырос до 8,3 тыс. тонн против январского спада до 5,6 тыс. тонн. В целом, по итогам января - февраля 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 13,9 тыс. тонн против 14,6 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-гомо за счет сокращения спроса на рафию и литьевые марки полипропилена.

2. В январе - феврале 2015 года выпуск полипропилена в России вырос на 46%.

По итогам первых двух месяцев 2015 года суммарный объем производства полипропилена в России вырос на 46% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 224 тыс. тонн. Прирост производственных показателей продемонстрировали все российские предприятия, за исключением Уфаоргсинтеза и "Нефтехимии". В феврале текущего года суммарный объем выпуска ПП в России составил 111 тыс. тонн против 112,9 тыс. тонн месяцем ранее, небольшое снижение загрузки мощностей произошло на Ставролене и Полиоме. В целом, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ составил 224 тыс. тонн против 153 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Нарастили загрузку мощностей фактически все предприятия, исключение составили лишь Уфаоргсинтез и "Нефтехимия" (Капотня).

3. АвтоВАЗ может выкупить часть бизнеса холдинга ОАТ.

АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, может выкупить часть бизнеса своего крупнейшего поставщика автокомпонентов - холдинга "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ), среди владельцев которого, госкорпорация "Ростех". Таким образом, АвтоВАЗ может стать совладельцем ряда предприятий группы ОАТ, рассказали РБК четыре источника, близких к готовящейся сделке. Соглашения о намерениях о сделке АвтоВАЗа и ОАТ планируют подписать в ближайшее время.

4. СИБУР продаст терминал по перевалке СУГ и нафты в Усть-Луге.

Нефтехимический холдинг СИБУР продаст терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нафты в морском торговом порту Усть-Луге консорциуму инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк и неназванная группа зарубежных инвесторов, говорится в отчете компании по МСФО за 2014 год. Сумма сделки составит более USD700 млн. Сделку планируется закрыть в течение года, отмечается в документе. Консорциум получит полный контроль над терминалом, а за СИБУРом останутся эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ, сказано в сообщении. За счет инвестиций в будущем будут увеличены мощности терминала. Вернув инвестиции, СИБУР планирует вложить средства в профильный бизнес в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции.
MRC

В январе - феврале 2015 года выпуск полипропилена в России вырос на 46%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев 2015 года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 46% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 224 тыс. тонн. Прирост производственных показателей продемонстрировали все российские предприятия, за исключением Уфаоргсинтеза и "Нефтехимии", говорится в СканПласте компании Маркет Репорт.

В феврале текущего года суммарный объем выпуска ПП в России составил 111 тыс. тонн против 112,9 тыс. тонн месяцем ранее, небольшое снижение загрузки мощностей произошло на Ставролене и Полиоме. В целом, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ составил 224 тыс. тонн против 153 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Нарастили загрузку мощностей фактически все предприятия, исключение составили лишь Уфаоргсинтез и "Нефтехимия" (Капотня).

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


Крупнейший производитель полипропилена в РФ - Тобольск-Полимер - продолжает с начала года наращивать объемы производства, в прошлом месяце выпуск полимера на предприятии вырос до 40,9 тыс. тонн (34,7 тыс. тонн в январе). За два первых месяца года суммарный объем производства ПП на тобольском предприятии достиг уровня 75,7 тыс. тонн против 17,3 тыс. тонн годом ранее.

Омский Полиом (Титан) в прошлом месяце сократил загрузку мощностей на 2%, производственный показатель составил 15,3 тыс. тонн против 17,2 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск ПП на омском предприятии вырос до 32,6 тыс. тонн против 21,8 тыс. тонн годом ранее.

Нарастили объемы производства также Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) и Томскнефтехим, в феврале выпуск полимеров пропилена на этих производствах составил 16,4 тыс. тонн и 11,3 тыс. тонн соответственно. По итогам января - февраля 2015 года суммарный объем выпуск данного полимера на предприятиях составил 35,2 тыс. тонн и 23,1 тыс. тонн, что на 5% и 7% соответственно больше в сравнении с аналогичными показателями 2014 года.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в прошлом месяце вынужден был на несколько дней остановить производство полипропилена в рамках подготовительных работ по возобновлению производства этилена, вследствие чего выпуск был сокращен до 7,4 тыс. тонн (10,8 тыс. тонн в январе). За рассматриваемый период выпуск полимеров пропилена составил 18,2 тыс. тонн против 18,1 тыс. тонн годом ранее.

Уфаоргсинтез и "Нефтехимия" в первые два месяца года сократили объемы выпуска ПП до 21 тыс. тонн и 18,1 тыс. тонн, что на 3% и 5% соответственно ниже аналогичных показателей 2014 года.

MRC

В январе - феврале 2015 года импорт полипропилена в Украину сократился на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Украину сократился на 5% и составил 13,9 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце импорт ПП в Украину вырос до 8,3 тыс. тонн против январского спада до 5,6 тыс. тонн. В целом, по итогам января - февраля 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 13,9 тыс. тонн против 14,6 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-гомо за счет сокращения спроса на рафию и литьевые марки полипропилена.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки ПП-гомо на украинский рынок выросли до 6 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в январе, при этом основной прирост импорта пришелся на рафию ближневосточных производителей. За первые два месяца текущего года импорт ПП-гомо сократился на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2014 годом и составил около 10 тыс. тонн.

Февральский показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил менее 900 тонн против 770 тонн в январе, небольшой прирост спроса зафиксирован в секторе литья под давлением. За рассматриваемый период импорт ПП-блок в Украину сократился до 1,6 тыс. тонн против 1,8 тыс. тонн годом ранее. Почти в два раза сократился спрос на экструзионные марки сополимера: для производства труб и листов. В секторе литья под давлением спрос сократился всего лишь на 4%.

В феврале импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в Украину вырос почти в два раза в сравнении с январем (612 тонн) и достиг уровня 1,3 тыс. тонн. В прошлом месяце существенно выросли объемы закупок со стороны местных производителей напорных полипропиленовых труб. По итогам января - февраля 2015 года суммарный объем внешних поставок этого вида сополимеров пропилена составил 1,9 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн годом ранее. На 46% вырос спрос со стороны производителей труб, и на 38% вырос спрос со стороны местных производителей биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП).

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил около 400 тонн против 500 тонн годом ранее.

MRC

Advanced Petrochemical возобновил производства пропилена и ПП после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Advanced Petrochemical, крупный азиатский производитель нефтехимической продукции, возобновила производство на заводах по выпуску полипропилена (ПП) и пропилена в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) после проведения плановой профилактики, сообщил портал GulfBusiness со ссылкой на заявление компании на Саудовской бирже.

Ранее отмечалось, что 1 марта текущего года данные предприятия мощностью 450 тыс. тонн ПП в год и 455 тонн пропилена в год были закрыты для проведения плановых трехнедельных ремонтных мероприятий.

Согласно заявлению компании, ожидается, что два завода Advanced Petrochemical достигнут полной загрузки мощностей в ближайшие 10 дней.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Advanced Petrochemical планирует инвестировать около USD1 млрд в новый проект по производству пропилена в Южной Корее. Завод дегидрирования пропана (PDH), совместное предприятие с южнокорейской SK GAS, должен быть запущен в первом полугодии 2016 года.

Advanced Petrochemical (ранее Advanced Polypropylene) является акционерным обществом, которое было создано в октябре 2005 года. Advanced Petrochemical начала строительство нефтехимических заводов в мае 2005 года. Компания производит 455 тыс. тонн пропилена в год и 450 тыс. тонн ПП в год на предприятиях, расположенных в промышленном городе Джубайле, на восточном побережье Саудовской Аравии.
MRC

LG Chemical остановила завод по производству ПП на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem остановила завод по производству полипропилена (ПП) в Дэсане (Daesan, Южная Корея) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

Планируется, что ремонтные работы на предприятии мощностью 600 тыс. тонн ПП в год продлятся в течение одного месяца, добавил источник.

Ожидается, что поставки ударопрочного сополимера полипропилена (ПП-блок) из Южной Кореи снизятся из-за данной остановки, так как LG Chem является одним из основных экспортеров данного вида ПП в Китай, сообщили источники рынка.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, LG Chem планирует в начале апреля текущего года возобновить работу своих заводов по производству стирола после проведения ремонтного обслуживания. Таким образом, два предприятия компании по выпуску стирола в Йосу (Yeosu) мощностью 200 тыс. тонн в год и 300 тыс. тонн в год, а также завод в Даэсан (Daesan) мощностью 180 тыс. тонн в год, которые были закрыты 1 марта на профилактику, снова начнут производство в начале следующего месяца.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC