Биаксплен и администрация Курской области пролонгировали соглашение о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Биаксплен (входит в структуру СИБУРа), основной российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) пленки и администрация Курской области пролонгировали соглашение о сотрудничестве на 2015 год, сообщила пресс-служба компании.

В церемонии подписания приняли участие первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев и генеральный директор Биаксплена Антон Матвиенко.

"Курский филиал Биаксплена - первое в стране предприятие, основанное именно как производство биаксиально-ориентированной плёнки. В партнерстве с администрацией Курской области мы уже реализовали ряд важных проектов. Среди них - техническое переоснащение курского филиала компании, которое было частично субсидировано из регионального бюджета. При активном участии руководства области были установлены партнерские отношения с предприятиями Республик Беларусь, Казахстан, Молдовы, Сербии, а также рядом российских регионов", - сказал Антон Матвиенко.

Согласно сообщению, основная доля поставок идет в Белоруссию и страны Европы. Оставшиеся 30% продукции распределяются по регионам Российской Федерации.

Кроме того, согласно документу, финансирование компанией благотворительных и социальных программ региона планируется оставить на уровне 2014 года.

Ранее отмечалось, что в феврале 2013 года холдинг СИБУР подписал с правительством Самарской области дополнительное соглашение к договору о социально-экономическом сотрудничестве. На территории Самарской области расположена, помимо других производственных мощностей, площадка Новокуйбышевского филиала Биаксплена. А в январе того же года группа Биаксплен объединила свои производственные активы. Так, компания присоединила "Биаксплен НК" (г. Новокуйбышевск, Самарская обл.), "Биаксплен К" (г. Курск), "Биаксплен М" и "Рострубпласт" (оба - г. Железнодорожный, Московская обл.).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2014 году Биаксплен увеличил объемы производства БОПП-пленок и неориентированных соэкструзионных (СРР) полипропиленовых пленок до свыше 120 тыс. тонн, что на 25% выше аналогичного прошлогоднего показателя.

ООО "БИАКСПЛЕН" - дочернее предприятие нефтехимического холдинга СИБУР, является крупнейшим производителем биаксиально-ориентированных плёнок (БОПП) в России и одним из крупнейших в Европе. Производственная структура компании состоит из пяти заводов, расположенных в Новокуйбышевске, Курске, в Балахне Нижегородской области, в Железнодорожном Московской области, а также в Томске. Совокупные мощности по производству БОПП-пленки с пуском второй линии в Новокуйбышевске выросли со 150 до 180,5 тыс. тонн.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Крекинг-установка Dow в Нидерландах закрыта на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, начала профилактические работы на этиленовой крекинг-установке № 3 в Тернезене (Terneuzen, Нидерланды), сообщил ICIS источник компании.

Крекинг-установка № 3 мощностью 650 тыс. тонн этилена в год является самой мощной из трех аналогичных предприятий на данной производственной площадке в Нидерландах.

Ожидается, что компания возобновит производство на крекинг-установке № 3 в апреле текущего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Dow Chemical до сих пор не смогла починить повреждение на производстве полиолов на заводе в Тернезене, которое пока работает на сниженной загрузке мощностей. Между тем, все остальные заводы компании работают стабильно.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Радио-лента от 10 марта 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 10 марта 2015 года.

1. Польский Synthos Dwory повысил цены ПСВ-С на EUR200-210 за тонну.

Компания Synthos Dwory, польский производитель полистирола, на минувшей неделе объявил о повышении экспортных цен вспенивающегося полистирола на EUR200-210 за тонну, без НДС. Повысив цены, Synthos урезал объемы для экспорта в Украину. Не все переработчики в Украине получили возможность закупить желаемый объем сырья в Польше. Рост контрактной цены для мартовских отгрузок объясняется повышением стоимости основного сырья.

2. Полиом запустил в производство новую марку полипропилена.

"Полиом", совместное предприятие ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", приступил к промышленному производству новой марки полипропилена, предназначенного для скоростного термоформования одноразовой посуды. При производстве данной марки полимера пропилена используется нуклеатор, который позволяет улучшить жесткость изделия и качество формования кромок деталей. Новая марка полипропилена PP H032 TF характеризуется повышенной жесткостью и улучшенной прозрачностью. Изделия, изготовленные с ее использованием, обладают высокой химстойкостью и способностью к заполнению горячим продуктом.

3. Генеральным директором "Сибур-Химпрома" назначен Константин Югов.

Генеральным директором пермского предприятия СИБУР-Химпром, входящего в состав крупнейшей российской нефтехимической компании СИБУР, назначен Константин Югов. Ранее господин Югов занимал должность директора направления "Производство, сервис и развитие" дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа. Прежний руководитель СИБУР-Химпрома Геннадий Шилов, назначен представителем генерального директора СИБУРа в Пермском крае. В новой должности Геннадий Шилов будет представлять интересы производственных площадок СИБУРа в регионе - СИБУР-Химпрома и "Уралоргсинтеза", взаимодействовать с органами власти и общественными организациями Пермского края, надзорными органами, образовательными учреждениями.

4. Цены европейского поликарбоната снижаются в первом квартале.

Контрактные цены европейский поликарбоната в первом квартале 2015 года в среднем снизились, хотя на рынке наблюдалось разнонаправленное движение цен. Цены понизились в среднем на EUR0,06 за кг (EUR60 за тонну), но движение цен в целом было трудно оценить, потому что наблюдалось как более значительные падения котировок ПК, так и некоторое повышение цен, а иногда цены оставались на предыдущем уровне в зависимости от категории клиентов. Относительно небольшое падение цен поликарбоната отражает, главным образом, понижение сырьевых котировок. С начала года январские цены ПК остались на предыдущем уровне, затем они несколько понизились в феврале, а в марте ожидалось некоторое увеличение цен.
MRC

Цены европейского поликарбоната снижаются в первом квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены европейский поликарбоната (ПК) в первом квартале 2015 года в среднем снизились, хотя на рынке наблюдалось разнонаправленное движение цен, сообщили ICIS источники рынка.

Цены понизились в среднем на EUR0,06 за кг (EUR60 за тонну), но движение цен в целом было трудно оценить, потому что наблюдалось как более значительные падения котировок ПК, так и некоторое повышение цен, а иногда цены оставались на предыдущем уровне в зависимости от категории клиентов.

Так, цены экструзионных марок ПК в текущем квартале находились на уровне EUR2,14-2,24 за кг (EUR2 140-2 240 за тонну) FD, в то время как котировки литьевых марок были на EUR0,10 за кг (EUR100 за тонну) выше.

Относительно небольшое падение цен поликарбоната отражает, главным образом, понижение сырьевых котировок. С начала года январские цены ПК остались на предыдущем уровне, затем они несколько понизились в феврале, а в марте ожидалось некоторое увеличение цен.

В настоящее же время на рынке ведутся переговоры о повышении цен ПК, которое в большей степени связано с изменением рыночного баланса.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на российском рынке поликарбоната для листовой экструзии в связи с сезонным ростом спроса начинают подниматься цены на полимер. Так, стоимость российского ПК производства Казаньоргсинтеза в марте возросла на 5 тыс. руб. за тонну относительно февраля и сейчас составляет 156 тыс .руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Также, производитель заявил о последующей надбавке в цене (5 тыс. руб. за тонну) с 15 марта. В апреле ожидается дальнейший рост цен.
MRC

Концерн "Стирол" закончил 2014 год с убытком в 12,7 млрд гривен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинский концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область), входящий в холдинг OSTCHEM и являющийся единственным производителем полистирола (ПС) в стране, по предварительным данным, закончил 2014 год с убытком в 12 млрд 699 млн гривен, сообщили "Новости Донбасса" со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Согласно сообщению компании, стоимость активов предприятия на конец 2014 года снизилась на 10,2% - до 11 млрд 739 млн гривен, текущие обязательства составили 17 млрд 040 млн гривен, а суммарная дебиторская задолженность выросла в 5,1 раза - до 5 млрд 778 млн гривен.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2013 года концерн "Стирол" сократил чистый убыток до 1 млрд 764 млн гривен (USD189 млн), что на 21% ниже показателя 2012 года. Нераспределенный убыток предприятия за год возрос на 70% и достиг 3 млрд 800 млн гривен.

Концерн "Стирол" ( Горловка, Донецкая область) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида), полимерных материалов и изделий из них. Предприятие является единственным в Украине производителем полистирола. Кроме того, концерн производит лакокрасочные материалы, неорганические кислоты и соли, биологические кормовые добавки для животноводства, лекарственные препараты.

В сентябре 2013 года предприятие прекратило производство карбамида, аммиака, селитры и КАС из-за сложившейся ситуации на мировых рынках, работу продолжил только завод по выпуску полистирола, который, в свою очередь, был остановлен в конце октября прошлого года. Причиной остановки наработки полистирола послужил дефицит основного сырья для производства полимера - стирола-мономера.

В сентябре 2010 года концерн "Стирол" вошел в холдинг OSTCHEM Group, подконтрольный Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

OSTCHEM - управляющая компания, которая координирует стратегию шести предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа, четыре из которых расположены на Украине: концерн Стирол, "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", "Ривнеазот".
MRC