Hanwha Chemical остановит завод ЭВА/ПВД в ноябре для проведения капремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Chemical, один из ведущих производителей полиэтилена и поливинилхлорида в Южной Корее, в ноябре остановит заводы по производству этилен винилацетата (ЭВА)/ полиэтилена высокого давления (ПВД) в Южной Корее для проведения ежегодной профилактики, сообщил ICIS источник компании.

Планируется, что ремонтные рыботы на предприятиях, расположенных в Ульсане (Ulsan) и Йосу (Yeosu),
будут проводится в течение трех недель.

Компания управляет заводом по производству ЭВА/ПВД в Ульсане мощностью 120 тыс. тонн, который будет закрыт 4 ноября. В настоящее время предприятие выпускает ЭВА и работает на полной загрузке мощностей.

На втором заводе Hanwha Chemical, который находится в Йосу, только одна линия мощностью 40 тыс. тонн в год на данный момент производит ЭВА. Завод компании в Йосу мощностью 350 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год будет закрыта в следующем месяце, однако точная дата начала профилактических работ не уточняется.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, завод компании в Йосу производит ПВД с 9 сентября, ранее же, с середины августа и до 9 сентября, предприятие выпускало ЭВА.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

BASF продает глобальный текстильный бизнес компании Archroma

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, пришел к соглашению со швейцарской компанией Archroma о продаже своего глобального текстильного бизнеса, сообщила пресс-служба BASF.

Являясь поставщиком специальных химических веществ для текстильной, бумажной промышленностей и производства эмульсий, Archroma входит в структуру компании SK Capital Partners, частной инвестиционной фирмы в областях специальных материалов, химических веществ и различных секторах здравоохранения.

Планируется, что текстильный бизнес BASF будет интегрирован в подразделение компании Archroma "Специальные химические вещества для текстильной промышленности" (Textile Chemicals Specialties business). В настоящее же время данный текстильный бизнес немецкого концерна является частью подразделения BASF "Химические продукты тонкого органического синтеза" (Performance Chemicals).

Сделка подлежит одобрению со стороны соответствующих антимонопольных органов, а ее закрытие ожидается в первом квартале 2015 года. Вместе с тем, стороны договорились не разглашать финансовые детали соглашения.

Сделка включает в себя глобальный текстильный бизнес BASF, а также дочернюю компанию BASF Pakistan (Private) Ltd., Карачи (Пакистан). Отчуждение данного бизнеса соответствует стратегии компании BASF по оптимизированию своего продуктового портфеля.

Текстильный бизнес BASF предлагает решения для полной цепочки перерабатывающей текстильной промышленности, которая включает в себя предварительную обработку, набивку ткани, отделку и окрашивание. Поставки осуществляются на все рынки мира с сильным акцентом на азиатских рынках. Штаб-квартира текстильного бизнеса BASF находится в Сингапуре.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в декабре прошлого года BASF заключил контракт о продаже своего подразделения по выпуску поливинилхлоридных (ПВХ) модификаторов Vinuran компании Kaneka Belgium N.V., "дочке" японской компании Kaneka Corporation. Согласно условиям контракта, BASF продает нематериальные активы и товарные запасы, однако соглашение не предусматривает передачу производственных мощностей и перевода персонала, работающего в Людвигсхафене (Германия).

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Объем продаж концерна BASF в 2013 году достиг EUR74 млрд.
MRC

Цены ПЭ в Европе в ноябре могут снизиться на фоне падения котировок нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Резкое снижение котировок сырой нефти и нафты вызывает беспокойство участников рынка полиэтилена (ПЭ) касательно ценообразования в ноябре, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Европейские цены ПЭ в октябре остаются стабильными, и несколько крупных покупателей ожидают пролонгации цен на следующий месяц, в соответствии с контрактными ценами этилена.

Но учитывая значительное снижение цен нефти, некоторые покупатели выражают недоумение по поводу пролонгации цен.

Предложение некоторых марок ПЭ в последние недели ухудшилось. В первую очередь это касается предложения полиэтилена низкого давления (ПНД) для выдувного формования, но наибольший дефицит ощущается в секторе линейного полиэтилена (ЛПНП) на бутеновой основе (С4).

Цены на некоторые виды полиэтилена в Европе в настоящее время являются одними из самых низких в мире. Это, в сочетании с увеличением импортных пошлин крупных импортеров, в частности из региона Персидского залива, которые подняли пошлины на импорт с 3% до 6,5% с 1 января 2014 года, способствует дефициту на некоторые виды ПЭ.

Поскольку Европа импортирует большую часть своего C4 ЛПНП - 95%, это оказывает влияние на продажи материала на рынке в целом.

Пока слишком рано прогнозировать цены ПЭ для ноябрьских поставок, но многие источники рынка ожидают значительного падения цен. В последние месяцы цены ПЭ повторяли схему ценообразования этилена, и они предполагают, что ноябрь не станет исключением. Более низкие цены на нафту означают, что цена на этилен в ноябре должна быть снижена. Следовательно, нужно ожидать падения цен на ПЭ.

Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в октябре составляют EUR1 260-1 300 за тонну, FD NWE.

MRC

Крекинг-установка PKN Orlen в Польше возобновила работу после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтегазовый концерн PKN Orlen возобновил производство на обеих линиях крекинг-установки в Плоцке (центральная Польша), сообщил ICIS польский производитель.

На крекинг-установке проводился плановый ремонт с 9 сентября, но 1 октября при пуске производства "небольшое воспламенение летучих углеводородов" на предприятии не позволило возобновить работу одной из двух линий до устранения поломки.

"После плановой остановки, завод Olefiny II в Плоцк был введен в эксплуатацию и работает в штатном режиме," - сообщили в компании.

"Процесс запуска завода осуществлялся под постоянным наблюдением квалифицированного персонала, ведомств, ответственных за охрану окружающей среды и в соответствии с действующими инструкциями и процедурами безопасности," - добавили в компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце августа текущего года международная инжиниринговая компания CB&I объявила о заключении контракта с PKN Orlen на проектирование нового производства пропилена для последующего производства полимеров, которое будет расположено в Плоцке. Новый завод мощностью 100 тыс. тонн в год будет использовать собственную технологию американской CB&I по производству олефинов. Планируется, что выпускаемая новым предприятием продукция будет направляться на внутренний рынок. Сырье же для нового завода будет поставляться с НПЗ и нефтехимического комплекса компании PKN Orlen в Плоцке.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций
(63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC

Радио-лента от 16 октября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16 октября 2014 года.

1. В январе - сентябре 2014 года импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 5%.

По итогам девяти месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли на 5%. В сентябре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок превысили 20 тыс. тонн против 15,7 тыс. тонн в августе. В целом же, по итогам января - сентября 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию вырос до 154,8 тыс. тонн против 147,1 тыс. тонн годом ранее. Ключевые потребители - производители пленок увеличили объемы закупок лишь на 5%, тогда как спрос на полиэтилен со стороны производителей крупногабаритных изделий вырос на 19%.

2. Импорт ПСВ-С в Россию по итогам трех кварталов снизился на 10%.

По итогам трех кварталов импортные поставки вспенивающегося полистирола в Россию сократились на 10% относительно января-сентября 2013 года и составили 48,4 тыс. тонн. Среди потребителей наибольший спрос наблюдается на китайские марки. Крупнейшим поставщиком ПСВ-С является Loyal (Китай). По итогам трех кварталов поставки Loyal в Россию составили 22,2 тыс. тонн. Несмотря на общее снижение импорта, объемы закупок ПСВ-С производства Loyal в январе-сентябре выросли на 21%. Рынок ПСВ-С по-прежнему является крупнейшим по объему импорта в России среди всех видов стирольных пластиков. Доля ПСВ-С в общем объеме внешних поставок стирольных пластиков в Россию составляет 36%.

3. В январе - сентябре 2014 года выпуск ПВХ в России вырос на 2%.

По итогам девяти месяцев 2014 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос на 2%. Существенный прирост объемов производства показали Башкирская содовая компания и Химпром (Волгоград). В сентябре суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос до 55,2 тыс. тонн против 30,1 тыс. тонн в августе из-за плановой остановки на профилактику крупнейшего российского производителя - Саянскхимпласта. В целом, по итогам января - сентября текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 464,6 тыс. тонн (без учета Русвинила) против 454,4 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост производства показали Башкирская содовая компания (за счет увеличения мощностей) и волгоградский Химпром (работа без профилактических остановок).

4. Цены ПЭТ в Азии рухнули до минимума за последние четыре года.

Резкое падение котировок нефти привело к снижению цен ароматических углеводородов (параксилола) и других производны ПЭТ (терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля). В связи с этим азиатские производители понизили цены ПЭТ, обновив минимумы за последние четыре года. На текущей неделе котировки ПЭТ в Азии упали до USD1 100 -1 130 за тонну, что на USD80-90 за тонну ниже уровня предыдущей недели. Экспортные цены снижали как корейские, так и китайские производители. Резкое падение цен стало неожиданностью для азиатского рынка. Многие продавцы ожидали стабилизации цен и более активных покупок после окончания китайских праздников. Крупнейшие импортеры ПЭТ и переработчики в СНГ также не спешат закупать сырье. Несмотря на резкое снижение затрат по закупке гранулята, переработчики заняли выжидательную позицию.
MRC