МОСКВА (Маркет Репорт) -- итоги прошлой недели
1. В январе - сентябре 2014 года импорт полипропилена в Россию сократился на 16%
Октябрь 10/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года внешние поставки полипропилена (ПП) в Россию сократились на 16%. Наибольшее падение импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо), Россия стала чистым нетто-экспортером, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В сентябре импорт полипропилена в Россию вырос до 16,7 тыс. тонн против 15 тыс. тонн в августе за счет роста поставок сополимеров пропилена. В целом, в январе - сентябре 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок упал до 134,1 тыс. тонн против 159,6 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Серьезный прирост собственного производства (более 20%) позволил сократить импорт ПП-гомо и превратить Россию в чистого нетто-экспортера (экспорт превышает импорт) по данному продукту.
2. Падение рубля делает закупки ПЭТ на внешних рынках нецелесообразными
Октябрь 09/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) - Падение рубля по отношению к американскому доллару до уровня в 40 руб за 1 USD делает закупки на внешних рынках нецелесообразными ввиду наличия более дешевого российского ПЭТ, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC. Цены ПЭТ в Азии падали практически весь третий квартал. С 1 июля по конец сентября цены ПЭТ в Азии упали в среднем на USD160/т (с USD1 360 за тонну, FOB, до USD1 200 за тонну, FOB). В процентном соотношении экспортные котировки ПЭТ в третьем квартале просели на 11,8%. За этот же период курс российского рубля к доллару снизился на 17,6% (с 34 руб до 40 руб за 1 USD). На сегодняшний день российские производители предлагают спотовые объемы ПЭТ в коридоре 60 500-63 000 руб. за тонну, FCA, с учетом НДС. При этом себестоимость азиатского ПЭТ, который поступал на рынок в конце сентября, составляет 67 000-69 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.
3. Российские производители ПВХ-С снизили контрактные цены в октябре
Октябрь 09/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) вынуждены были пойти на снижение контрактных цен в октябре. Не смогли поддержать высокий уровень цен и плановые остановки мощностей в Волгограде и Стерлитамаке, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Обсуждение контрактных цен российского поливинилхлорида (ПВХ) началось в последнюю неделю сентября. К текущей неделе переговоры в большинстве случаев были завершены. Многим переработчикам удалось добиться снижения контрактных цен. Не позволили российским производителям пролонгировать сентябрьские цены и плановые остановки мощностей Каустика (Волгоград) и Башкирской содовой компании.
4. Российский рынок эмульсионного ПВХ ожидает переформатирования
Октябрь 08/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Перебои в работе Химпрома (Волгоград) привели к росту цен эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Е) на российском рынке. Не исключено, что до конца месяца волгоградское предприятие полностью остановит свою работу, при этом на рынок уже готов выйти с эмульсией РусВинил, сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт. Волгоградский Химпром находится в предбанкротном состоянии уже несколько лет. В конце сентября на предприятие временно были приостановлены поставки природного газа. В настоящий момент выпуск ПВХ-E продолжается, но уже в ближайшее время возможна полная остановка производства. Слухи о полной остановке производства повлекли рост цен эмульсии на рынке.
5. Цены на российский поликарбонат могут вырасти в ноябре
Октябрь 08/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – В связи с ростом стоимости сырьевых составляющих для производства поликарбоната (ПК) на российском рынке, ожидается, что цены поликарбоната начиная с ноября будут расти, говорится в Ценовом Отчете ICIS-MRC. Единственный проивзодитель ПК в РФ, Казаньоргсинтез (КОС), заявил об увеличении производственных издержек. Это коснулось всей сырьевой цепочки для синтеза полимера: бензола, ацетона, фенола, Бисфенола А. Также, давление на цены компонентов оказывает вероятность введения акцизного сбора на импорт бензола в РФ. Импортный бензол используется многими полимерными предприятиями России для последующей переработки. В их число входит и КОС. В случае принятия правительством РФ положительного решения по данному вопросу переработчики столкнутся с серьезным ростом цен на полимеры российского производства.
6. Казаньоргсинтез возобновил производство ПВД
Октябрь 07/2014
Москва (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез (группа ТАИФ) возобновил выпуск полиэтилена высокого давления на третьей очереди завода, сообщают аналитики Маркет Репорт. Казаньоргсинтез вчера, 6-го октября, возобновил производство на третьей очереди завода ПВД после остановки 19-го сентября для проведения регламентных работ. Как отмечают клиенты компании, уже завтра будут возобновлены отгрузки полиэтилена высокого давления для производства термоусадочных пленок (153-й ПЭ), а с 13-го октября будет возобновлен выпуск других марок ПВД, в частности, 158-го.
7. Полимир остановил производство ПВД
Октябрь 07/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Единственный белорусский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) - Полимир остановил часть мощностей на профилактический ремонт, сообщают аналитики Маркет Репорт. Полимир 5-го октября остановил вторую очередь полиэтилена высокого давления на плановую профилактическую остановку. Простой производства продлится около трех недель. Мощность второй очереди ПВД составляет 65 тыс. тонн в год. Остановка первой очереди на регламентные работы проводилась в мае.
8. По итогам января-августа емкость рынка ПЭТ России выросла на 7%
Октябрь 06/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе-августе 2014 года показатели расчетного потребления полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России выросли на 7% относительно аналогичного периода годом ранее и составили почти 440 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.
В январе-августе 2014 года объемы наработки ПЭТ на мощностях российских заводов сократились на 2% относительно января-августа 2013 года. Всего за отчетный период в России было наработано 298 тыс. тонн ПЭТ. Рост показателей расчетного потребления достигнут за счет импортного гранулята. Увеличение закупок на внешних рынках привело к притоку импортных азиатских объемов материала. В текущем периоде импорт вырос на 27% относительно января-августа 2013 года и составил 155 тыс. тонн.
9. Российские производители останавливают выпуск ПВХ
Октябрь 06/2014
Москва (Маркет Репорт) -- Каустик (Волгоград), четвертый по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, остановил свои мощности на профилактический ремонт. В понедельник на регламентные работы встает Башкирская содовая компания, сообщают аналитики Маркет Репорт. Волгоградский Каустик в пятницу 3-го октября остановил свои мощности по выпуску суспензионного ПВХ на плановую трехнедельную профилактику. Годовая мощность производства поливинилхлорида составляет 90 тыс. тонн. С 5-го октября на две недели для проведения профилактических работа планирует остановить свое производство Башкирская содовая компания. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн. Как отмечают многие участники рынка, несмотря на почти одновременную остановку сразу двух производителей дефицит на российском рынке ПВХ не отмечается.
MRC