Импорт бисфенола А в Европу вырастет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем импорта бисфенола А (BPA) в страны ЕС должен вырасти в течение ближайших нескольких недель с возобновлением поставок корейского и российского материала на рынок, сообщил ICIS.

Объемы импорта BPA в Европу в последнее время упали из-за повторного введения импортной пошлины с 1 июля, повышения цен в Китае и остановок на профилактический ремонт заводов в России.

Некоторые участники рынка полагают, что ситуация может измениться. По словам источника близкого к Уфаоргсинтез, завод начнет выпуск оптического ПК во второй половине октября. Годовая мощность Уфаоргсинтез составляет 60 тыс. тонн ПК. Мощности производителя были закрыты на ремонт в течение августа и сентября.

Источник также отметил, возобновление импорта ПК в Западную Европу будет зависеть от цен на рынке. В связи с ожидаемым поступлением импорта из России цены ПК в Европе начинают снижаться.

"В течение двух-трех недель цены будут значительно снижаться на фоне поступления русского ПК на рынках западной и восточной Европы в ноябре. Поставки составят около 2 тыс. тонн ПК", - сказал один из трейдеров.

Кроме того, участники рынка сообщали, что производители корейского ПК возобновят поставки в Европу ближе к концу года.

"Цена корейского ПК сейчас снизилась ниже USD2 000 за тонну. Хотя это небольшое снижение, но тенденция уже намечается. К тому же, ожидается открытие двух заводов ПК в Китае и им придется искать рынки сбыта", - добавил трейдер.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и наиболее общей формой в поликарбонатном пластике.

В Российской Федерации производится на мощностях ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Казаньоргсинтез".

MRC

Ineos предоставит технологии производства полиэтилена нефтехимическому комплексу ASCENT в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Technologies, входящая в структуру Ineos Group, объявила о том, что она заключила лицензионные соглашения на предоставление технологий по производству полиэтилена (ПЭ) Innovene S и Innovene G нефтехимическому комплексу ASCENT (Appalachian Shale Cracker Enterprise) в США, сообщила пресс-служба Ineos Group.

В настоящее время компании Odebrecht и Braskem оценивают стоимость строительства данного комплекса, расположенного в Западной Вирджинии. Ранее отмечалось, что с апреля текущего года проект строительства нефтехимического комплекса находится в стадии экономической и технической оценки. Площадка, выбранная для реализации проекта находится в области, где добываются большие запасы сланцевого газа с месторождений Marcellus и Utica.

Предприятия, использующие технологии по выпуску полиэтилена Innovene G и Innovene S, производят полный спектр линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) с различными катализаторами, предоставляя своим клиентам инновационные продукты.

Генеральный директор компании Ineos Technologies Питер Уильямс сказал: "Выбор технологий Innovene G и Innovene S для этого знакового проекта в Соединенных Штатах является еще одной вехой в стратегическом партнерстве между двумя компаниями. Мы с нетерпением ждем начала работы с командой ASCENT, чтобы запустить комплекс мирового масштаба по производству полиэтилена в данном регионе".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Ineos также подписала лицензионные соглашения на поставку технологии Innovene S для заводов Braskem-IDESA, которая строит нефтехимический комплекс Etileno XXI в Мексике, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол. В октябре 2012 года Нижнекамскнефтехим и компания Ineos Technologies подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена.
MRC

Shell объявил форс-мажор на этилен и пропилен в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Shell Chemicals, одна из мировых крупнейших нефтегазовых компаний, объявила форс-мажор на производство этилена и пропилена на заводе в Moerdijk (Нидерланды) из-за утечки пара на крекинг-установке, сообщил ICIS.

Компания от комментариев отказалась.

Представитель компании 2 октября заявил, что утечка пара привела к технической поломке. Источники рынка позже сообщили, что крекинг-установка была остановлена.

Спотовые цены на этилен и пропилен сразу же начали расти после извещения о форс-мажоре.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, европейские контрактные цены пропилена этилена для поставок в октябре были оставлены на уровне сентября. Так, октябрьская цена пропилена была согласована на уровне EUR1 105 за тонну. Контрактные цены этилена для поставок в октябре были также оставлены на уровне сентября: EUR1 150 за тонну.

Пока неизвестно, распространяется ли форс-мажорные обстоятельства на другую продукцию завода в Moerdijk. Мощность крекинг-установки, второй по величине в Европе, составляет 910 тыс. тонн этилена в год и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

По итогам января-августа емкость рынка ПЭТ России выросла на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе-августе 2014 года показатели расчетного потребления полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России выросли на 7% относительно аналогичного периода годом ранее и составили почти 440 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В январе-августе 2014 года объемы наработки ПЭТ на мощностях российских заводов сократились на 2% относительно января-августа 2013 года. Всего за отчетный период в России было наработано 298 тыс. тонн ПЭТ. Рост показателей расчетного потребления достигнут за счет импортного гранулята. Увеличение закупок на внешних рынках привело к притоку импортных азиатских объемов материала. В текущем периоде импорт вырос на 27% относительно января-августа 2013 года и составил 155 тыс. тонн.

Стоит отметить, что, начиная с июля, импорт ПЭТ в Россию начал падать на фоне слабого внутреннего спроса и достаточных объемов на складах. По итогам августа импорт сократился на 19% относительно июля и составил 12 тыс. тонн.

Девальвация рубля и большие остатки на складах российских переработчиков будут способствовать резкому падению импорта в оставшиеся месяца 2014 года.

Экспортные отгрузки из России упали на 16% относительно января-августа 2013 года и составили 13,6 тыс. тонн.

В сентябре на рынке ПЭТ наблюдается вялая покупательская активность. Производители и переработчики отмечают существенные переходящие остатки гранулята и готовой продукции.

MRC

Радио-лента от 6 октября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 6 октября 2014 года.

1. Российские производители останавливают выпуск ПВХ.

Волгоградский Каустик, четвертый по величине производитель поливинилхлорида в России, в пятницу 3-го октября остановил свои мощности по выпуску суспензионного ПВХ на плановую трехнедельную профилактику. Годовая мощность производства поливинилхлорида составляет 90 тыс. тонн. С 5-го октября на две недели для проведения профилактических работа планирует остановить свое производство Башкирская содовая компания. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн. Как отмечают многие участники рынка, несмотря на почти одновременную остановку сразу двух производителей дефицит на российском рынке ПВХ не отмечается.

2. Pirelli намерена увеличить объем инвестирования в Россию вопреки санкциям.

Итальянская компания Pirelli планирует увеличить инвестиции в Россию, несмотря на санкции, замедление экономического роста и падение продаж автомобилей, сообщил председатель совета директоров Pirelli Марко Тронкетти Провера на форуме "Россия зовет!". "Мы планируем инвестировать в Россию еще больше", - сказал он. Он добавил, что компания "не боится текущей ситуации в России". При этом М. Провера не стал уточнять о каких объемах инвестиций и каких проектах именно идет речь. "Мы видим, что промышленность в России дает большую возможность для нашего развития и продвижения. Надеюсь, что ситуация, которую мы видим сегодня, и замедление темпов роста экономики скоро закончатся", - добавил он.

3. Продажи АвтоВАЗа в сентябре выросли на 38%.

АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в сентябре 2014 года увеличил продажи автомобилей LADA года на российском рынке на 38% по сравнению с августом - до 36 тыс. 513 автомобилей. Увеличился спрос на все выпускаемые модели, при этом наибольший прирост дали семейства LADA Kalina (+33%) и LADA Granta (+42,7%). Почти вдвое выросли продажи LADA 4х4. Вместе с тем, в прошлом месяце компания отправила на экспорт 1 тыс. 878 автомобилей. Наибольшим внешним рынком для АвтоВАЗа является Казахстан - на него приходится около 80% экспорта LADA. В четвертом квартале 2014 года АвтоВАЗ планирует вывести на рынок 3 новые модели, что должно положительно сказаться на продажах.

4. "ПолиЭР" запустит новую линию по производству ПЭТ упаковки.

"ПолиЭР", один из крупнейших российских производителей одноразовой пластиковой посуды и упаковки, планирует в ноябре 2014 года ввести в эксплуатацию новую термоформовочную линию по выпуску полиэтилентерефталатной (ПЭТ) упаковки. Таким образом, благодаря пуску новой темоформовочной линии компания нарастит объемы производства ПЭТ упаковки на кондитерском рынке, спрос на которую постоянно растет. Кроме того, в сентябре предприятие ввело в строй новую термоформовочную линию для производства ПЭТ изделий. Пуск дополнительный мощностей, который был осуществлен в плановом режиме, позволит значительно увеличить производственные мощности по выпуску ПЭТ контейнеров и ПЭТ упаковки, а так же гарантирует клиентам компании постоянное наличие на складе всего ассортимента ПЭТ продукции.
MRC