МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ) и один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, по итогам 2014 года может нарастить чистую прибыль в два раза - до 4,5 млрд. рублей, с таким прогнозом в интервью журналу "Эксперт" выступил генеральный директор предприятия Фарид Минигулов.
Вместе с тем, выручка Казаньоргсинтеза в текущем году может составить около 50 млрд. рублей.
"В прошлом году по сравнению с годом 2012-ым цены на наш основной продукт - полиэтилен - упали. Но мы нарастили объемы производства и тем самым сумели компенсировать падение цен. В этом году, думаю, ситуация будет очень похожа на 2012-ый. Выручка - на уровне 50 млрд рублей. Вот по чистой прибыли я бы сейчас прогнозов не давал - лучше это делать в ноябре. Но все же рассчитываю, что будет не меньше 4,5 млрд рублей", - сказал Ф.Минигулов.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам 2013 года Казаньоргсинтез снизил чистую прибыль на 35% по сравнению с годом ранее - до 2,1 млрд. рублей. В 2012 году этот показатель составил 3,3 млрд. рублей, что составило 18-кратное увеличение относительно предыдущего года. Выручка же предприятия по итогам 2013 года выросла на 1,5% - до 46,2 млрд. рублей.
Между тем, чистая прибыль Казаньоргсинтеза в первом полугодии 2014 выросла более чем в два раза по сравнению с январем-июнем прошлого года - до 2,8 млрд руб., а выручка предприятия за отчетный период увеличилась на 14%, до 26,8 млрд рублей. При этом выручка от реализации полиэтилена высокого давления (ПВД) выросла на 9,5% до 5,21 млрд. рублей за шесть месяцев 2014 года. Поступления от реализации полиэтилена низкого давления (ПНД) увеличились на 17%: с 12,36 млрд. рублей в первом полугодии 2013 года до 14,45 млрд. рублей в первом полугодии 2014 года.
Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). На производстенной площадке завода работает этиленовый комплекс мощностью 640 тыс. тонн в год. Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.
MRC
В июле суммарный объем производства ПНД в России сократился до 68,3 тыс. тонн из-за плановой остановки на профилактику "Газпром нефтехим Салавата". В целом, по итогам января - июля текущего года российские производители сократили объем выпуска ПНД до 510,3 тыс. тонн против 608,5 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства полиэтилена (ПЭ) на мощностях Казаньоргсинтеза и "Газпром нефтехим Салавата" не смогли компенсировать вынужденный простой производства на Ставролене и небольшое снижение объемов выпуска на Нижнекамскнефтехиме.
Структура выпуска ПНД по предприятиям за рассматриваемый период выглядят следующим образом.
"Газпром нефтехим Салават" (Газпром) за счет решения сырьевой проблемы (этилен) в текущем году существенно увеличил загрузку мощностей и объемы выпуска ПНД. С 15-го июля предприятие останавливало свои мощности на месячный профилактический ремонт. За неполный месяц работы показатель производства полиэтилена низкого давления составил 3,4 тыс. тонн. По итогам семи месяцев текущего года выпуск ПНД в Салавате вырос до 55 тыс. тонн, что на 33% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.
Самый крупный производитель полиэтилена в России - Казаньоргсинтез (ТАИФ) в июле увеличил загрузку мощностей на 4% в сравнении с июньским уровнем, итоговый показатель производства ПНД составил 45,8 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем выпуска ПНД на предприятии превысил 308,5 тыс. тонн, что на 9% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.
Третий по величине в России производитель полиэтилена низкого давления - Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) в прошлом месяце также увеличил загрузку мощностей, итоговый объем производства достиг уровня 19,1 тыс. тонн. По итогам января - июля текущего года нижнекамское предприятие выпустило около 99 тыс. тонн ПНД, что на 4% меньше показателя 2013 года. Сокращение объемов производства ПНД обусловлено ростом объемов производства линейного полиэтилена (ЛПНП).
Как отмечалось ранее, второй по величине производитель ПНД в России - Ставролен (ЛУКОЙЛ) 26-го февраля из-за аварии на производстве этилена вынужден был полностью приостановить производство полимеров. Годовая мощность производства ПНД составляет 300 тыс. тонн. Как неоднократно заявляли официальные лица нефтяной компании, возобновить производство ПНД планируется в январе 2015 года.
mrcplast.ru
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и швейцарская Vitoil, ведущий мировой нефтяной трейдер, приостановили сделку из-за санкций против российской компании, сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.
Сделка между сторонами предполагала долгосрочную поставку нефти на условиях предоплаты в размере USD2 млрд.
Между тем, один из источников назвал сделку "мертвой".
Ранее отмечалось, что 17 июля Соединенные Штаты Америки объявили о введении новых широкомасштабных санкций против экономики России в связи с вмешательством Москвы, по мнению Вашингтона, в дела Украины и нарушением ее суверинетета. Так, новые санкции против России предполагают ограничения в отношении ряда энергокомпаний, включая Роснефть и НОВАТЭК, в структуру которой входит СИБУР, а также в отношении банков и предприятий оборонного сектора.
В рамках санкций Минфин США ограничил доступ Роснефти, НОВАТЭКа, ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям.
В настоящее время у Роснефти пять долгосрочных договоров на условиях предоплаты, в том числе с Vitol. В частности, в 2013 году Роснефть заключила пятилетние контракты с Vitol, Glencore и Trafigura. Общая сумма предоплаты по этим контрактам составила почти USD10 млрд. В прошлом году Роснефть также договорилась с СNPC об экспорте 365 млн тонн нефти в течение 25 лет. Предоплата составит около USD70 млрд. В июле госкомпания получила аванс в размере более USD1,5 млрд по контракту, заключенному в июне с ВР.
Деньги, полученные по предоплате, помогают Роснефти обслуживать долг. Ее чистый долг на конец июня составлял 1,5 трлн руб. Такую же сумму Сечин недавно попросил у правительства из Фонда национального состояния.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Еврокомиссия (ЕК) приступила к рассмотрению сделки по приобретению Роснефтью трейдингового бизнеса американского банка Morgan Stanley. Ходатайство Роснефти Еврокомиссия получила 29 июля. По предварительной оценке, сделка может подпадать под действие Регламента о слияниях, однако на настоящий момент окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, в понедельник объявил о планах построить завод по производству окиси пропилена (ОП) и трет-бутилового этилового спирта (ТБС) на побережье Мексиканского залива США, сообщил портал Hydrocarbonprocessing.
Мощности данного предприятия составляют 900 млн фунтов ОП в год (405 тыс. тонн в год) и 2 млн фунтов ТБС и его производных в год (900 тонн в год).
Согласно предварительному графику, завод должен быть сдан в эксплуатацию в 2019 году.
Планируется, что данное предприятие будет поставлять окись пропилена на мировой рынок, чтобы удовлетворить растущий спрос на полиуретаны, которые используются в основном для изготовления постельного белья, мебели, ковров и автомобильных сидений.
Между тем, TБС и его производные, помимо прочего, будут использоваться в производстве синтетического каучука и присадок для смазочных масел.
"Избыточное предложение сжиженного природного газа в связи со сланцевым бумом в США делают побережье Мексиканского залива благоприятным сырьевым регионом", - сказал старший вице-президент подразделений промежуточных и производных веществ компании LyondellBasell Пэт Куорлз (Pat Quarles).
На настоящий момент компания еще не определилась с точным местом для строительства нового завода.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в четвертом квартале этого года, компания должна завершить расширение мощностей по выпуску этилена на 363 тыс. тонн в год на заводе в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США).
LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC