НКНХ выплатил купонный доход по еврооблигациям НКНХ-2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- NKNK FINANCE PLC, дочерняя компания Нижнекамскнефтехима (входит в группу ТАИФ), крупнейшего российского производителя пластиков и синтетических каучуков, выплатила держателям еврооблигаций НКНХ-2015 купонный доход в размере USD527,1 тыс. и погасила 1/10 часть выпуска в размере USD3,1 млн в соответствии с графиком погашения, следует из материалов НКНХ.

Еврооблигации Нижнекамскнефтехима - НКНХ-2015, дебютный выпуск которых состоялся в конце 2005 года, прошли листинг и торгуются на Ирландской фондовой бирже (Дублин). Эмитентом еврооблигаций выступила специально созданная компания NKNK Finance plc (Ирландия).

Объем выпуска еврооблигаций НКНХ-2015 составил USD200 млн, процентная ставка - 8,5% годовых на весь срок обращения, с выплатой дохода каждые полгода. Срок обращения еврооблигаций до окончательного погашения - 10 лет.

По состоянию на 23 июня 2014 года объем еврооблигаций НКНХ-2015 в обращении, с учетом проведенного 3 ноября 2009 года добровольного обмена по инициативе Нижнекамскнефтехима части евробондов НКНХ-2015 на новые ценные бумаги НКНХ-2012 и погашения части выпуска еврооблигаций, составляет USD9,3 млн.

Погашение основной суммы долга по еврооблигациям НКНХ-2015 производится равными долями - по 1/10 части объема выпуска в обращении - каждые полгода вместе с доходом по еврооблигациям, начиная с 22 июня 2011 года по 22 декабря 2015 года.

Из сообщения следует, что компания за время своей деятельности не имела случаев дефолта, в срок выплачивала купонный доход и сумму основного долга по всем обязательствам.

Как отмечала ранее компания Маркет Репорт, NKNK FINANCE 23 декабря 2013 года выплатил держателям еврооблигаций НКНХ-2015 купонный доход в размере USD658,9 тыс. и погасило 1/10 часть выпуска в размере USD3,1 млн.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Продукция предприятия экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%. В настоящее время компания планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию новую установку по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год.
MRC

Минфин и Минэнерго согласовали параметры налогового маневра в нефтяной отрасли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство энергетики и Министерство финансов согласовали новые параметры "налогового маневра" в нефтяной отрасли, сообщают Ведомости.

Согласно новому плану "налоговый маневр" расчитан на три года, вместо четырех и предполагает изменение пошлин на нефть и нефтепродукты в течение трех лет с учетом интересов нефтегазовых компаний. Пошлины на сырую нефть и НДПИ в новой версии почти такие же, как и в старой, и снижаются почти с той же скоростью. Но в 2015 году пошлины на нефтепродукты снижаются гораздо больше, что и даст выигрыш НПЗ.

"По прежней версии правительства, по завершении "налогового маневра" средняя маржа в отрасли снижалась с USD55 за тонну до USD22, по новой - до USD30: это неплохой компромисс. Правда, только у компаний, которые успеют завершить модернизацию и довести глубину переработки примерно до 80%; а при глубине переработки примерно в 70% маржа будет по-прежнему падать до USD20-15", - пояснил газете "Ведомости" один из чиновников.

Правительство готовило налоговую реформу с весны, которая предполагала резкое снижение пошлин на экспорт нефти (примерно до уровня Казахстана — USD80 за тонну, сейчас в России — USD385 за тонну) и компенсаторно резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В начале июня Минфин и Минэнерго согласовали параметры маневра, но против них выступил президент "Роснефти" Игорь Сечин, он пожаловался президенту, что от такого маневра пострадают новые проекты, прежде всего проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Обновленный проект маневра в ближайшее время предполагается согласовать с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. По мнению Минфина и Минэнерго, даже проект "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) должен остаться в "выигрыше", так как он предполагает глубину переработки нефти в 96%.
MRC

ExxonMobil займется разведкой сланцевого газ в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, американский нефтехимический гигант, ведет переговоры с государственной нефтяной турецкой компанией Turkish Petroleum Corporation (ТРАО) о создании совместного предприятия, сообщил Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Предполагается, что СП будет проводить работы по поиску сланцевого газа на юго-востоке и северо-западе Турции.

"ExxonMobil приходит в Турцию для заключения партнерских отношений с ТРАО", - сказал глава генеральной дирекции по нефтяным делам министерства энергетики Селами Инджедалджи.

Exxon начала вести переговорный процесс с ТРАО еще в 2012 году, однако он не привел к конкретному результату. С тех пор в переговорах произошел прогресс, и компании близки к соглашению, сказали турецкие чиновники.

Турция планирует сократить ежегодные расходы на энергоресурсы с нынешних USD60 млрд и стремится использовать атомную энергетику, уголь, энергию солнца и ветра.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, англо-голландская Royal Dutch Shell, мировая крупнейшая нефтегазовая компания, уже добывает сланцевый газ в районе города Диярбакыр на юго-востоке Турции, также в регионе работает канадская TransAtlantic Petroleum.

Вместе с тем, Турция ведет переговоры с рядом иностранных компаний о расширении разведочной деятельности по поиску запасов сланцевого газа с целью снижения зависимости страны от импорта СПГ.

В настоящее время поиском сланцевого газа в Турции заинтересовались также инвесторы из США, Канады и Европы. Министерство энергетики планирует провести переговоры с ними в октябре, заявил Инджедалджи.

Согласно предварительным оценкам, запасы сланцевого газа в Турции могут составить от 6-7 млрд. кубометров до 20 трлн кубометров.
MRC

Технониколь расширила географию поставок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская корпорация Технонониколь, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, начала поставки экструзионного пенополистирола (XPS) в Чехию, Хорватию и Италию, сообщила компания на своем сайте.

Технониколь уже на протяжении последних 2 лет регулярно поставляет экструзионный пенополистирол в Европу. Между тем, основная доля экспортных поставок компании приходится на страны Балтии и Восточной Европы. Во втором же квартале текущего года Технониколь впервые осуществила поставки XPS в Чехию, Хорватию и Италию.

Согласно сообщению, экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ хорошо зарекомендовал себя на рынках Европы. Теплоизоляционный материал XPS производится по уникальной технологии с применением наноразмерных углеродных материалов, что позволяет существенно увеличить тепловую эффективность материала, повысить его прочность, обеспечить практически нулевой коэффициент водопоглащения.

Выпускаемые теплоизоляционные материалы XPS проходят многоступенчатый контроль качества на предприятии, что гарантирует их эффективное использование на протяжении всего срока эксплуатации.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в октябре прошлого года Технониколь запустила вторую линию по производству синтетических гидроизоляционных материалов на основе пластифицированного ПВХ на заводе "Лоджикруф" в городе Рязани. Мощность новой производственной линии аналогична первой и составляет 10 млн кв. м гидроизоляционных мембран в год. Выросшие производственные мощности позволят полностью удовлетворить спрос на полимерные мембраны на российском рынке в ближайшие 3-4 года. Инвестиции в расширение производства составили 350 млн рублей.

Корпорация Технониколь - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 35 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах. В России экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON производится с 2011 года. За этот период под данной маркой потребителям было отгружено свыше 1 млн куб. м продукции.
MRC

ГК "Титан", Сбербанк и правительство Омской области подписали меморандум о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в которую входит Омский завод по производству полипропилена (ПП) - Полиом, Сбербанк и правительство Омской области и подписали меморандум о сотрудничестве, сообщила пресс-служба ГК "Титан" компании Маркет Репорт.

Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в реализации инвестиционного проекта "Биокомплекс", который представляет собой промышленный парк полимеров и биотехнологий.

В рамках меморандума Сбербанк намерен рассмотреть возможность участия в реализации проекта путем предоставления финансирования.

Согласно сообщению, проект "Биокомплекс" включен в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе и Стратегию социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

На настоящий момент суммарный объем инвестиций в реализацию проекта превышает 47 млрд рублей.

Ранее отмечалось, что в начале июня текущего года ГК "Титан" подписала договор с компанией "Группа Е4" на проектирование энергетических мощностей, которые ориентированы на энергообеспечение новых производств. Новые мощности призваны, прежде всего, обеспечить электроэнергией объекты проекта "Биокомплекс".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае текущего года СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг в РФ, российская нефтяная компания "Газпром нефть" и Группа компаний "Титан" заключили соглашение о создании совместного предприятия на базе Полиома. В рамках сделки ЗАО "Сибгазполимер", СП СИБУРа и "Газпром нефти", созданное на паритетных началах, приобрело у ГК "Титан" 50% в уставном капитале Полиома. Сотрудничество компаний на базе Омского завода ПП позволит повысить эффективность процессов по всей производственной цепочки - от поставок сырья до сбыта готовой продукции на рынке.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". 11 февраля 2013 года омский Полиом запустил новое производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год, а в апреле 2014 года завод увеличил мощность по выпуску ПП до 210 тыс. тонн в год. Предприятие способно выпускать около 100 различных марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры).
MRC