Chevron начнет добычу сланцевого газа на Украине не раньше третьего квартала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, сможет начать работы по добыче сланцевого газа в Украине не ранее третьего квартала 2014 года, сообщило агентство Прайм со ссылкой на заявление министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова.

Соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron по добыче нетрадиционного газа на Олесской площади кабинет министров Украины подписал в начале ноября прошлого года, предварительно одобрив проект данного соглашения.

Согласно заявлению украинского премьер-министра Николая Азарова, по соглашению Chevron намерена инвестировать только около USD350 млн в разведку сланцевого газа на Олесской площади, которая расположена во Львовской и Ивано-Франковской областях страны. Всего же в разработку и добычу сланцевых пород газа компания намерена инвестировать USD25 млрд.

"Сейчас заканчиваются работы над подписанием операционного соглашения. В ближайшее время оно должно быть подписано. После этого в течение 90 дней компания должна подать программу работ, которую она планирует на 2014 год, и на межведомственной комиссии по сделкам по распределению продукции она должна быть одобрена. И потом компания начнет работы на участке Олесском - ориентировочно, будем объективны, не раньше, пожалуй, третьего квартала этого года", - сказал О.Проскуряков.

По словам министра, есть необходимость проведения экологического мониторинга и экологической экспертизы, чтобы гарантировать "безопасную жизнь людей, проживающих на территории районов, где будут вестись работы."

Ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с просьбой о двусторонней рабочей встрече. По данным Минприроды РФ, добыча сланцевого газа на Украине угрожает экологической безопасности приграничных районов России, поскольку геологические особенности территорий, где будет проводиться бурение, таковы, что используемые в процессе химикаты могут попать в подземные воды.

Между тем, в украинском министерстве заявили, что пока письма не получили.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC

Северсталь увеличила выпуск листа с полимерным покрытием на 22% в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Северсталь", один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире, в 2013 году выпустила 447, 8 тыс. тонн листа с полимерным покрытием, что на 22% выше по сравнению с 2012 годом, говорится в производственном отчете компании.

Производитель отметил, что стоимость 1 тонны листов с полимерным напылением по сравнению с 2012 годом снизилась на 9% до USD1060 за тонну. При этом лист с полимерным покрытием остается одним из самых дорогостоящих продуктов "Северстали", дороже стоят только трубы большого диаметра (ТБД) и метизная продукция.

Доля продуктов с высокой добавленной стоимостью в структуре консолидированных продаж компании осталась на высоком уровне и составила 49%. Консолидированные продажи стальной продукции "Северстали" увеличились на 2% к предыдущему кварталу, а продажи стальной продукции дивизиона "Российская сталь" - на 4% на фоне общего оздоровления рыночной ситуации, говорится в отчете.

Полимерные материалы широко используются в качестве покрытия для листовой стали: такая обработка получила название полимерного покрытия или органического покрытия. Цель обработки металла полимерами - придание стойкости поверхности как к механическому, так и к химическому воздействию, защита от агрессивной окружающей среды.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине прошлого года "Северсталь" вместе с рядом других крупных российских производителей выиграла тендер Газпрома на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода "Сила Сибири" (протяженность 4 тыс. км, пройдет по маршруту Якутия -Хабаровск - Владивосток).

ЧерМК (ОАО "Северсталь") – один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC

Россия за 11 месяцев увеличила выпуск СУГ (пропана и бутана) на 5,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские компании увеличили производство сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана) за январь-ноябрь 2013 года на 5,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 11,097 млн тонн, сообщает Rupec.

По данным предприятий, в ноябре производство пропана и бутана составило 1,09 млн тонн, что на 2,2% выше уровня прошлого года.

Заводы СИБУРа за 11 месяцев увеличили их выпуск на 7,2% - до 3,401 млн тонн. Предприятия "Газпрома" произвели 2,322 млн тонн пропана и бутана (рост на 0,2%). "ЛУКОЙЛ" снизил выпуск этой продукции на 1,9% - до 1,139 млн тонн, "Сургутнефтегаз" - на 18,6%, до 634,7 тыс. тонн.

"Роснефть" увеличила выпуск СУГ в 2,5 раза - до 548 тыс. тонн, "Нижнекамскнефтехим" – на 5%, до 1,095 млн тонн. Предприятия "Газпром нефти" выпустили 458,6 тыс. тонн (+0,7%), "Славнефти" – 215,9 тыс. тонн (-0,7%), "Татнефти" – 373,2 тыс. тонн (+19,5%), "Башнефть" - 361,9 тыс. тонн (+15%).

Объем произведенных прочих газов и их смесей за 11 месяцев 2013 года составил 3,305 млн тонн, что на 5,2% выше показателей того же периода 2012 года. В ноябре выпуск этой продукции вырос на 23,7% - до 316,4 тыс. тонн. Предприятия "СИБУРа" выпустили 751,3 тыс. тонн прочих газов и их смесей (рост на 10,7%), "Башнефти" – 256,6 тыс. тонн (рост на 11,3%), "Газпрома" – 136,5 тыс. тонн (сокращение на 15%).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в октябре 2013 года на совещании при участии президента РФ Владимира Путина в Тобольске нефтехимические компании "Нижнекамскнефтехим" и ТАИФ выступили с предложением увеличить экспортные пошлины на СУГ, чтобы сбалансировать внутренний рынок.

По сообщению Минэкономразвития с 1 февраля 2014 года экспортная пошлина на сжиженный углеводородный газ с 1 февраля составит USD202,4 за тонну против USD196,5 в январе.
MRC

Нижнекамскнефтехим сократил в 2013 году чистую прибыль в 2,7 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в состав группы компаний ТАИФ), ведущий российский производитель пластиков и синтетических каучуков и одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Европе, снизил чистую прибыль по итогам 2013 года в 2,7 раз, следует из материалов компании.

Таким образом, чистая прибыль компании по РСБУ за прошлый год составила 6,2 млрд рублей.

Выручка НКНХ от реализации товарной продукции за минувший год достигла 120 млрд рублей. При этом доля откруженной на экспорт продукции в общем объеме продаж составила 50% или около USD2 млрд.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, НКНХ нарастил чистую прибыль по РСБУ в 2012 году на 17,6% по сравнению с аналогичным показателем за 2011 год - до 16,95 млрд рублей, а выручка предприятия увеличилась на 2,1%, составив 122,69 млрд рублей.

Между тем, Нижнекамскнефтехим планирует до 2020 года увеличить выручку в 2,5 раза, а прибыль от продаж - в 4,5 раза. Базовыми являются показатели 2010 года, когда выручка по РСБУ составила 94,4 млрд рублей, прибыль от продаж - 12,3 млрд рублей.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен, полиэтилен и другая нефтехимическая продукция.
Мощность производства полиэтилена составляет более 200 тыс. тонн в год.
MRC

Дайджест новостей Маркет Репорт от 27.01.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- итоги прошлой недели

1. Спотовые цены ПСВ-С в Украине выросли
Январь 24/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам недели торговые компании увеличили ценовое предложение вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) для внутреннего рынка Украины на фоне роста цен европейских производителей в январе и ослабления курса гривны, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Несмотря на снижение экспортных цен российского ПСВ-С для отгрузок в январе на USD50 за тонну, ценовое предложение торговых компаний выросло в среднем на 400 грн за тонну относительно цены начала года вслед за ослаблением курса гривны к доллару. По словам трейдера, девальвационные тенденции полностью "съели" скидку, которую дал СИБУР на январь.

2. Линейный полиэтилен продолжает дорожать для рынков стран СНГ
Январь 24/2014
Москва (Маркет Репорт) -- Январский рост цен этилена в Европе и Азии привел к серьезному повышению цен линейного полиэтилена (ЛПНП) для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. В январе текущего года цены этилена в Азии выросли до рекордного уровня за последние несколько лет и превысили USD1 500 за тонну, CFR. В Европе рост цены этилена не был столь значительным как в Азии, но тем не менее, привел к дальнейшему росту стоимости производства полиэтилена. В силу этих факторов производители линейного полиэтилена из Европы, Азии и Ближнего Востока объявили о дальнейшем повышении экспортных цен для рынков стран СНГ.

3. Импорт ПЭТ в России упал на 7%
Январь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2013 года импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Россию снизились на 7% и составили около 172 тыс. тонн. Снижение поставок наблюдается второй год подряд и связано с общим спадом потребления ПЭТ-гранулята в стране, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт. Среди тенденций в структуре поставок следует отметить вытеснение китайскими заводами корейских и других производителей ПЭТ. Несмотря на общий спад импорта, объемы поставок китайского ПЭТ выросли на 21 тыс. тонн и составили около 94 тыс. тонн.

4. В 2013 году спрос на суспензионный ПВХ в России сократился на 4%
Январь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-C) на российском рынке сокращается второй год подряд. Так, по итогам прошлого года потребность в полимере снизилась на 4%, при этом прогноз на 2014 год - неоптимистичный, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.
После рекордного 2011 года, когда потребление составило около 1,015 млн тонн, спрос на российском рынке суспензионного ПВХ начал постепенно сокращаться. В 2012 году потребление полимера едва превысило уровень 1 млн. тонн, а в 2013 году этот показатель опустился до уровня 967 тыс. тонн. Сокращение спроса затронуло фактически все сектора потребления - профильно-погонажные изделия, трубы, пленки и пластикаты.

5. Загрузка мощностей по ПЭТ в России в декабре 2013 года выросла до 71%
Январь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам декабря средняя загрузка мощностей по наработке ПЭТ в России выросла до 71% на фоне возобновления наработки гранулята на мощностях завода Алко-Нафта и Сенеж, а также повышения выпуска продукции на заводах Полиэф и Сибур-ПЭТФ, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Череда форс-мажоров и плановых остановок на профилактику способствовала снижению операционной загрузки мощностей ПЭТ во второй половине 2013 года. В декабре после профилактики были запущены мощности по ПЭТ заводом Алко-Нафта в Калининграде, а также после ремонта восстановил свою работу солнечногорский завод Сенеж.

6. Североамериканский ПВХ продолжает дорожать для рынков стран СНГ
Январь 22/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставщики североамериканского поливинилхлорида (ПВХ) объявили о дальнейшем повышении экспортных цен, в том числе и для стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Ограниченные экспортные квоты и стабильный спрос со стороны отдельных экспортных рынков привели к росту цен ПВХ в США. Предложения для рынков стран СНГ на текущей неделе выросли до уровня USD 1 120 за тонну.

7. Экспорт полистирола и стирольных пластиков из России вырос на 43%
Январь 21/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2013 году экспортные отгрузки полистиролов (ПС) и стирольных пластиков из России увеличились на 43% относительно 2012 года и достигли отметки в 71 тыс. тонн, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт. На фоне роста производства полистиролов в России в минувшем году местные заводы не только выполняли программу импортозамещения, но и активно наращивали свое присутствие на внешних рынках. Наибольшие объемы экспортных отгрузок были зафиксированы на рынке ударопрочного полистирола (УПС/М). Всего по итогам 2013 года экспорт УПС/М из России вырос на 28% или более 25 тыс. тонн. Самой востребованной российской маркой УПС/М на внешних рынках остается 825ES производства Нижнекамскнефтехим.

8. В 2013 году импорт ПНД в Россию сократился на 30%
Январь 21/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию в 2013 году сократились на 30% на фоне роста внутреннего производства на 38% и замедления динамики прироста спроса, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В 2013 году суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию сократился до 286,2 тыс. тонн против 408,5 тыс. тонн в 2012 году. Прирост внешних поставок зафиксирован лишь в секторах экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра и литья под давлением. Итоговый показатель импорта по данным направлениям составил 73,8 тыс. тонн и 48,9 тыс. тонн соответственно, что на 12% и 3% больше показателей 2012 года.

9. В 2013 году производство ПНД в России выросло на 38%
Январь 20/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) в России вырос на 38%. Рост объемов выпуска зафиксирован на всех производствах, исключение составил лишь Нижнекамскнефтехим, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В 2013 году суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления российскими производителями вырос до около 1 млн. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 733 тыс. тонн. Столь низкий показатель выпуска ПНД в 2012 году обусловлен длительным простоем мощностей Ставролена.

10. Экспортные цены ПЭТ в Китае снижены на USD15-20 за тонну
Январь 20/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам минувшей недели экспортные цены ПЭТ китайских заводов для стран СНГ были снижены на USD15-30 за тонну в связи с понижением цен параксилола и ТФК, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Падение спотовых цен параксилола на USD40 за тонну и котировок ТФК на USD19-20 за тонну заставило китайских производителей пойти на понижение цен гранулята. На прошлой неделе ценовое предложение в порту Китая составляло USD1 280-1 310 за тонну FOB Китай.

11. В 2013 году российский рынок поликарбоната показал прирост 5%
Январь 20/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам 2013 года внутреннее потребление ПК-гранулята в России увеличилось на 5% относительно 2012 года и составило 97,7 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. Экспортные поставки за 2013 год снизились на 35% относительно 2012 года, их показатель спустился до отметки 19 тыс. тонн. Главным направлением для России остается экспорт литьевых марок в Китай. Что касается внешних поставок на российский рынок, по итогам прошлого года они достигли уровня 45 тыс. тонн, снизившись на 21% по отношению к предшествующему году. Приоритетным продуктом для импорта является литьевой и экструзионный ПК-гранулят европейского происхождения.

MRC