Стирол возобновит полномасштабную работу в середине января 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинский химический концерн Стирол, входящий в холдинг OSTCHEM, возобновит полномасштабную работу в середине января 2014 года, сообщил владелец холдинга Дмитрий Фирташ.

Д. Фирташ сказал, что на предприятии еще продолжается межцеховой ремонт и поставки оборудования.
В начале сентября Стирол остановил производство минеральных удобрений из-за снижения цен на мировых рынках на фоне высокий цены на основное сырье - природный газ. По решению управляющей компании Ostchem были прекращены производство аммиака и его производных - карбамида и селитры.

Кроме того, в конце октября концерн Стирол остановил производство полистирола (ПС), при этом производственные мощности могут простоять весь ноябрь. Причиной остановки наработки полистирола послужил дефицит основного сырья для производства полимера - стирола-мономера.

"Стирол" - один из крупнейших украинских производителей химической продукции, находится под управлением Ostchem. Концерн Стирол является единственным в Украине производителем полистирола. Предприятие выпускает вспенивающийся полистирол (ПСВ-С), полистирол общего назначения (УПС/М) и ударопрочный полистирол (ПСС/М). Номинальные мощности по производству УПС/М и ПСС/М составляют 25 тыс. тонн в год. Мощности по выпуску ПСВ-С на заводе составляют 50 тыс. тонн в год.
MRC

Рынок АТР стал крупнейшим рынком эмульсионных полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стал крупнейшим рынком эмульсионных полимеров с наибольшим объемом потребления по сравнению с другими регионами, сообщает ЛКМ портал со ссылкой на отчет аналитической компании Markets and Markets.

Высокий спрос на полимеры был отмечен в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. По оценкам специалистов, среднегодовой темп роста к 2018 году достигнет 6581,4 килотонн.

Рынок АТР зафиксировал значительное увеличение производственных мощностей в области эмульсионных полимеров за последние пять лет. Большинство крупных компаний, таких, например, как BASF, непрерывно расширяют присутствие на этом перспективном рынке. Oсновными сегментами, в которых находят применение эмульсионные полимеры, станут транспорт, потребительские товары длительного пользования, строительство зданий и сооружений.

Быстрое развитие инфраструктуры, наличие специалистов в этой сфере, здоровая конкуренция выступают основными факторами, побуждающими крупных производителей эмульсионных полимеров увеличивать производственные мощности заводов в АТР.

В отчете говорится, что мировой рынок виниловых эмульсий к 2018 году достигнет 4600,4 килотонн. Наиболее широко они применяются в производстве клеев и герметиков, а также красок и покрытий, бумаги и картона.

Среднегодовой темп роста рынка АТР в этом сегменте - 7,5%. Это самый высокий показатель мирового рынка. Первое место занимает Китай. На его долю приходится 16% от общего объема. За Китаем следуют Япония, Южная Корея, Тайвань, Индия, Малайзия, Индонезия и другие рынки наноматериалов.

Акриловые эмульсии - самая большая группа эмульсионных полимеров, они составляют 40%. Акриловые латексы или эмульсии синтезируют из акриловых мономеров. По данным исследования, среди основных игроков на мировом рынке эмульсионных полимеров - AkzoNobel, Arkema, DIC, Dow Chemical и Wacker Chemie.

MRC

Радио-лента от 20 ноября 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента 20 ноября 2013 года.

1. В октябре выпуск полиэтилена низкого давления в России вырос на 9%.

В октябре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России вырос на 9% в сравнении с сентябрьским уровнем. В прошлом месяце объем выпуска ПНД в РФ вырос до 72,3 тыс. тонн против 66,3 тыс. тонн в сентябре. Прирост объемов производства в октябре показали Ставролен и Казаньоргсинтез, тогда как два других российских производителя: Нижнекамскнефтехим и Газпром нефтехим Салават, наоборот, снизили. В целом, в январе - октябре 2013 года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления российскими производителями вырос до 836,2 тыс. тонн против 572,2 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.

2. Импорт ПЭТ в Казахстан вырос на 2%.

По итогам трех кварталов 2013 года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Казахстан выросли на 2% в сравнении с тремя кварталами годом ранее. Всего по итогам января-сентября 2013 года суммарный импорт ПЭТ в Казахстан составил 41,9 тыс. тонн. При этом казахские импортеры увеличили закупки китайского сырья, снизив при этом закупки материала в Южной Корее. Данная тенденция наблюдается во всех странах СНГ в текущем году и обусловлена ценовым преимуществом китайских производителей. Всего по итогам января-сентября импорт китайского ПЭТ вырос на 6,1 тыс. тонн и составил 31,5 тыс. тонн. При этом корейский импорт в Казахстан упал на 3,3 тыс. тонн и составил 10,3 тыс. тонн.

3. СИБУР открыл склад базовых полимеров в Дальневосточном федеральном округе.

СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, открыл склад базовых полимеров в городе Артем (Приморский край) для реализации продукции в Дальневосточном федеральном округе. Склад предназначен для хранения и отгрузки полипропилена и полиэтилена высокого давления как крупным потребителям, так и предприятиям малого и среднего бизнеса - производителям товаров повседневного спроса, упаковочных материалов, продукции, используемой в автомобилестроении, строительстве и других отраслях. Ранее СИБУР осуществлял продажи в Дальневосточном округе через торговое представительство в Томске, однако не предоставлял клиентам услуги по логистике. Открытие склада позволит компании расширить клиентскую базу, своевременно реагировать на потребности клиентов.

4. Корпорация ТехноНИКОЛЬ купила завод строительных материалов в Италии

Корпорация ТехноНИКОЛЬ, российский производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, приобрела итальянский завод строительных материалов Italiana Membrane. Общая стоимость сделки оценивается в EUR8 млн. Italiana Membrane - один из крупнейших производителей строительных материалов в Италии с мощностью 20 млн кв.м. продукции в год. Техническое состояние предприятия позволяет в ближайшие время не делать крупные инвестиции. В соответствии с планами развития в течение нескольких лет мощности обновляться не будут. В линейке продукции, производимой Italiana Membrane, есть ряд материалов, которые позволят ТехноНИКОЛЬ расширить ассортимент продуктов и технологий. Кроме того, компания рассчитывает, что приобретение завода позволит значительно увеличить экспорт строительных материалов в различные регионы мира.
MRC

Импорт ПЭТ в Казахстан вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам трех кварталов 2013 года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Казахстан выросли на 2% в сравнении с тремя кварталами годом ранее, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Всего по итогам января-сентября 2013 года суммарный импорт ПЭТ в Казахстан составил 41,9 тыс. тонн. При этом казахские импортеры увеличили закупки китайского сырья, снизив при этом закупки материала в Южной Корее.

Данная тенденция наблюдается во всех странах СНГ в текущем году и обусловлена ценовым преимуществом китайских производителей. По словам импортеров, несмотря на колебания цен в течении года, экспортные котировки китайского гранулята были дешевле примерно на USD20-50 за тонну, кроме того, учитывалось логистические преимущество.
Всего по итогам января-сентября импорт китайского ПЭТ вырос на 6,1 тыс. тонн и составил 31,5 тыс. тонн. При этом корейский импорт в Казахстан упал на 3,3 тыс. тонн и составил 10,3 тыс. тонн.


MRC

В октябре выпуск полиэтилена низкого давления в России вырос на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) в России вырос на 9% в сравнении с сентябрьским уровнем. Рост объемов выпуска показали Ставролен и Казаньоргсинтез, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В октябре объем выпуска ПНД в РФ вырос до 72,3 тыс. тонн против 66,3 тыс. тонн в сентябре. Прирост объемов производства в прошлом месяце показали Ставролен и Казаньоргсинтез, тогда как два других российских производителя: Нижнекамскнефтехим и Газпром нефтехим Салават, наоборот, снизили.

Казаньоргсинтез в октябре после плановой сентябрьской остановки на профилактику увеличил производственные показатели до 30,7 тыс. тонн. За десять месяцев суммарный объем производства ПНД на предприятии вырос до 377 тыс. тонн против 359,1 тыс. тонн годом ранее.

Ставролен в прошлом месяце увеличил объем выпуска ПНД до 24,7 тыс. тонн против 23,6 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - октября текущего года суммарный объем производства ПНД на предприятии составил 253,2 тыс. тонн.

Нижнекамскнефтехим в середине октября переориентировался на производство линейного полиэтилена (ЛПНП), и, как следствие, объем производства полиэтилена низкого давления сократился до 9,2 тыс. тонн. За десять месяцев 2013 года выпуск ПНД на предприятии составил 146,7 тыс. тонн против 155,9 тыс. тонн за тот же период прошлого года.

Газпром нефтехим Салават в прошлом месяце сократил выпуск полиэтилена низкого давления на 8% в сравнении с сентябрьским показателем - до 7,7 тыс. тонн. По итогам января - октября текущего года суммарный объем производства ПНД на предприятии вырос до 59,2 тыс. тонн против 34,8 тыс. тонн годом ранее.


В целом, в январе - октябре 2013 года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления российскими производителями вырос до 836,2 тыс. тонн против 572,2 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.

MRC