Бразилия сокращает импортные тарифы из-за дефицита торгового баланса нефтехимической отрасли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство внешней торговли Бразилии (Camex) временно снизило налоги на импортные поставки на ряд товаров из-за дефицита торгового баланса нефтехимической промышленности в целях облегчить их поставку на внутренний рынок страны, сообщили бразильские СМИ.

В сообщении Camex говорится, тариф на капролактам, сырье, используемого для производства нейлона, снижен с 12% до 2% до 3 декабря 2013 года, максимальная квота составляет 26 тыс. тонн.

Тариф на адипонитрил, из которой делают волокна нейлона, была снижен с 12% до 2% в течение 12 месяцев, поставки ограничены 30, 7 тыс. тонн.

Налог на импортные поставки на биаксиальноориентированные полипропиленовые пленки (БОПП) были сокращены с 25% до 2% на 180 дней, максимальная квота поставок составляет 480 тонн.

Тарифы на безводный сульфат натрия для производства порошковых моющих средств, а также сульфата бария, используемого в производстве бумаги и чернил, были снижены с 10% до 2% в течение 12 месяцев и квоты ограничиваются 735 тыс. тонн и 10 тыс. тонн соответственно.

Импортный налог на диметилформамид (ДМФ), растворитель, используемый в производстве акриловых волокон и нитей, снижен с 14% до 2% в течение 12 месяцев и поставки ограничены 5,3 тыс. тонн.

Camex также снизил тариф на диоксид титана (TiO2) с 12% до 2% в течение шести месяцев и ограничил квоту поставки 47 тыс. тонн.

Налог на импорт параксилола, используемого в производстве очищенной терефталевой кислоты (ТФК), был снижен с 4% до 0% и ограничен квотой 160 тыс. тонн.

Camex заявил, что новые тарифы вступают в силу немедленно.

Решение Camex было озвучено всего через несколько дней после заявления главы ассоциации аргентинского нефтехимического института (IPA) о том, что в Бразилии дефицит торгового баланса нефтехимической промышленности, вероятно, достигнет в этом году USD35 млрд, поскольку производственные мощности Бразилии не соотвествуют растущему спросу. В сообщении IPA говорится, что в прошлом году дефицит торгового баланса был меньше на USD7 млрд.

MRC

Акционеры Одесского НПЗ одобрили договор на переработку нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), входящего в структуру ВЕТЭК, на очередном собрании одобрили договора на переработку нефти на НПЗ и займа для обеспечения финансирования работы предприятия, сообщили украинские СМИ со ссылкой на сообщение ВЕТЭК.

Сделка по приобретению Одесского НПЗ находится на стадии завершения, говорится в сообщении. Другие детали договоров не указываются.

Ранее акционеры завода одобрили продление срока действия договора с компанией SLB Invest Limited (Кипр), которая открыла заводу кредитную линию в размере USD850 млн.

В середине мая стало известно о планах Одесского НПЗ заключить с ЛУКОЙЛом договор на поставку нефти с мая 2013 года по апрель 2014 года на сумму USD1,98 млрд.

В случае выполнения данных контрактов ЛУКОЙЛ останется единственным поставщиком сырья для Одесского НПЗ, так как сумма контракта в текущих ценах эквивалентна 2,5 млн т нефти. В свою очередь, это отвечает номинальной мощности завода.

Ожидается, что первая партия нефти в размере 160 тыс. тонн будет поставлена для Одесского НПЗ в июне.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, в начале марта ВЕТЭК заявила о приобретении 99,6% акций Одесского НПЗ у прежнего владельца компании - ЛУКОЙЛа. 29 марта завод начал пуско-наладочные работы для возобновления производства нефтепродуктов. Как считают эксперты, для прибыльной работы
предприятия необходимы инвестиции в размере USD500 млн, а также возобновление трубопроводных поставок нефти.

ВЕТЭК специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС. Имеет активы и ведет деятельность на территории Украины и ряде других стран.
MRC

Добыча сланцевого газа в Польше будет освобождена от налогов до 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польша освободит добычу сланцевого газа от налога на добычу углеводородов до 2020 года, сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление польского министра финансов Яцека Ростовского.

По его словам, закон о налогообложении на добычу сланцевого газа начнет действовать в 2015 году, однако налог не будет взиматься до 2020 года с целью заинтересовать компании в разработке сланцевого газа в стране.

В октябре 2012 года польское правительство утвердило основные принципы готовящегося закона о налогообложении добычи сланцевого газа, в соответствии с которым общая налоговая нагрузка на отрасль должна была составить около 40% от выручки. Однако в марте текущего года правительство Польши объявило о намерении упростить процедуры экологического регулирования с целью привлечения инвесторов для разработки месторождений сланцевого газа в стране.

Согласно Министерству экологии Польши, закон, содержащий все послабления для разработчиков месторождений сланцевого газа, предусматривает, в частности, что налог на добычу сланцевого газа не превысит 40% от прибыли компаний-разработчиков.

В настоящее время коммерческая добыча сланцевого газа в Польше не ведется. Вместе с тем, ряд зарубежных и польских компаний, в том числе государственная PGNIG, бурят разведочные скважины на севере и востоке страны.

Несмотря на то, что работа по оценке потенциала и возможностей добычи сланцевого газа ведется в Польше, отношение к сланцевому газу стало более сдержанным после того, как польский геологический институт на порядок понизил оценку ресурсного потенциала страны с 5.3 трлн до 0.3-0.8 трлн куб. м. Кроме того, Exxon Mobil объявила о своем намерении выйти из всех шести польских проектов, в которых она участвовала, после бурения двух скважин.

Тем не менее, польские власти объявили сланцевый газ одним из ключевых элементов обеспечения энергетической независимости государства.

Как сообщалось, в Европе процесс разработки сланцевого газа только начался. Польша имеет самые благоприятные геологические условия в Европе для новых технологий, и страна может стать крупнейшим производителем сланцевого газа через 10 лет. Если это произойдет, то сланцевый газ поможет Польше не только экономически, но и политически, снизить зависимость страны от российского газа.
MRC

Объемы производства иранской нефтехимии выросли на 38 млн тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Установленная производственная мощность иранской нефтехимической промышленности с 2005 года выросла на 38 млн тонн продукции в год, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на заявление заместителя министра нефти, генерального директора Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Абдолхосейна Байата.

По словам А.Байата, начиная с 2005 года производственная мощность нефтехимической промышленности страны ежегодно увеличивалась на 16%.

За указанный период в Иране было реализовано около 50 важных нефтехимических проектов, что и позволило увеличить установленную производственную мощность отрасли на 38 млн тонн продукции в год.

На настоящий момент установленная производственная мощность нефтехимической промышленности Ирана составляет около 60 млн тонн продукции в год, а к концу выполнения пятой пятилетней программы развития страны (к марту 2016 года) этот показатель должен вырасти до 100 млн. тонн продукции в год, добавил А.Байат.

Объем экспорта нефтехимической продукции в 2012 году составил около 16 млн. тонн, в то время как в текущем году планируется экспортировать 17,4 млн. тонн.

Как сообщалось, в настоящее время Иран не испытывает никаких ограничений в вопросе экспорта нефтехимической продукции в Европу. Ранее иранское правительство запретило экспорт нефтехимической продукции, в том числе полимеров, в качестве меры по "поддержке национального производства", что вызвало рост котировок ПВД и ПНД в Азии. Решение последовало после того, как США и Европа выступили с санкциями против Ирана, пытаясь ограничить его ядерную программу. Однако, 7 ноября 2012 года Иран объявил об отмене запрета экспорта некоторых нефтехимических товаров, в том числе полимеров.

Иранская нефтехимическая продукция экспортируется в различные регионы мира. Так, по словам А.Байта, 13% поставляемой на экспорт нефтехимической продукции приходится на долю Индостанского полуострова, на долю Юго-Восточной Азии - 23%, на долю Китая - 22% и на долю Дальнего Востока - 18%. В Европу же Иран экспортирует 5% нефтехимической продукции, а в страны Ближнего Востока - 15%.
MRC

Совет директоров Нижнекамскнефтехима утвердил план работы предприятия до 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На состоявшемся 30 мая 2013 года очередном заседании совет директоров Нижнекамскнефтехима (НКНХ), крупнейшего российского производителя пластиков и синтетических каучуков, утвердил план своей работы на 2013-2014 годы, говорится в сообщении компании.

Также совет директоров распределил между своими членами основные направления деятельности
Нижнекамскнефтехима и закрепил за ними ответственных от правления компании.

Кроме того был утвержден состав профильных комитетов по аудиту, кадрам и вознаграждениям.

Как сообщалось, в настоящее время Нижнекамскнефтехим приступает к реализации проекта "этилена-миллионника". В 2008 году компания получила одобрение акционеров на строительство такого комплекса, однако тогда реализация проекта была приостановлена из-за финансового кризиса. Сейчас компания планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию новую установку по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год.

Ранее, 18 апреля текущего года НКНХ официально запустил производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн. На настоящий момент предприятие освоило выпуск 7 марок из 9 определенных лицензионным договором.

Нижнекамскнефтехим - одна из крупнейших нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен, полиэтилен и другая нефтехимическая продукция. Выручка от реализации продукции Нижнекамскнефтехима в 2012 году выросла на 3,5% по сравнению с годом ранее - до 130,487 млрд рублей, достигнув исторического максимума.
MRC