В марте объемы импорта ПЭТ в Россию упали на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В марте импортные поставки ПЭТ в Россию сократились на 8% в сравнении с февралем, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В абсолютных значениях поставки импортного ПЭТ в Россию по итогам минувшего месяца снизились на 1,3 тыс. тонн - до 14,7 тыс. тонн. Однако в сравнении с мартом 2012 года они выросли на 1 тыс. тонн.


Импортные закупки ПЭТ в Азии сократились в связи с поступательным падением цен, как следствие, ожиданием игроков рынка более низких котировок. Российские переработчики покупали основные объемы материала под текущие потребности производителей ПЭТ-преформ.

Обеспеченность переработчиков контрактами на поставку российского гранулята также оказало влияние на уменьшение объемов импортных закупок, заявляют источники на рынке.

В структуре поставок на долю вторичного ПЭТ флекса пришлось около 900 тонн. Импорт ПЭТ-гранулята в марте составил 13,8 тыс. тонн.


Всего по итогам января-марта импортные поставки ПЭТ на внутренний рынок России составили около 40 тыс. тонн. По сравнению с этим же периодом прошлого года импорт ПЭТ упал на 4%. Суммарные отгрузки импортного ПЭТ в Россию в этом же периоде пошлого года составили 41,6 тыс. тонн.

MRC

В марте импорт полиэтилена в Россию вырос на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) – Суммарный объем импорта ПЭ в марте вырос на 17% в сравнении с февралем и составил около 66 тыс. тонн, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Хотя сезон еще не начался, российские переработчики сначала года наращивают закупки полиэтилена (ПЭ) зарубежом. Так, по итогам первого квартала суммарный объем импорта ПЭ в Россию составил около 175 тыс. тонн, что на 16% больше аналогичного показателя год назад.

Основной прирост импортного полиэтилена пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП).
В марте импортные поставки ПНД выросли на 21% в сравнении с февральским показателем и составили около 30,5 тыс. тонн. Закупки ПЭ выросли по всем секторам потребления, исключение лишь составил сектор кабельной изоляции. Наибольший прирост объемов импорта ПНД в прошлом месяце зафиксирован на выдувной полиэтилен - 81%. Импорт трубного полиэтилена вырос на 26% и приблизился к отметке 9 тыс. тонн.


За три месяца текущего года импортные поставки ПНД составили около 80 тыс. тонн, что сопоставимо с аналогичным показателем год назад.

Внешние поставки линейного полиэтилена в прошлом месяце выросли до 19,7 тыс. тонн, что на 19% больше февральского показателя. Избыточный импорт ЛПНП, в частности, бутенового полиэтилена, на фоне низкого спроса и снижения цен на внешних рынках привел в апреле к серьезному снижению цен на российском рынке. В марте существенно возрос импорт линейного полиэтилена для производства габаритных изделий методом ротационного формования, что объясняется сезонным фактором.


В январе - марте 2013 года внешние поставки линейного полиэтилена выросли до 50,5 тыс. тонн, что на 44% больше аналогичного показателя год назад. Столь существенный прирост объемов импорта ЛПНП объясняется низкой расчетной базой 2012 года.

В прошлом году некоторые крупные импортеры предпочитали завозить ЛПНП через Беларусь, поскольку до декабря 2012 года таможенный режим республики был проще, чем в России. Но с 21 декабря 2012 года таможенный режим Беларуси был приравнен к российскому и поставки через РБ существенно сократились.

Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) в марте составили около 10,5 тыс. тонн с учетом поставок из Беларуси, что не на много больше февральского показателя - 10 тыс. тонн. Незначительный прирост импорта ПВД объясняется достаточным внутренним производством и низким сезонным спросом в отдельных секторах потребления. В январе - марте текущего года внешние поставки ПВД в Россию достиг отметки 30 тыс. тонн, что на 7% больше в сравнении с аналогчиным показателем год назад.

Импортные поставки сополимеров этилена и прочих композиций полиэтилена в марте текущего года составили 5,3 тыс. тонн.

MRC

Радио-лента от 10.04.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. На Полиоме начался очередной этап внедрения системы менеджмента
Апрель 10/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полиом (входит в группу компаний Титан), омский завод по производству полипропилена, приступил к следующему этапу внедрения системы менеджемента. В соответствии с утвержденным планом разработки, внедрения и подготовки системы менеджмента к сертификации руководители предприятия проходят курс обучения. Полиом запустил новое производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год в начале февраля текущего года, а в конце февраля выпускаемая предприятием продукция прошла аттестацию соответствия техническим требованиям. В середине марта завод вышел на проектную мощность.

2. Завод Техстрой готовится к выпуску ПЭ труб для горячего водоснабжения
Апрель 10/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Техстрой, крупный российский производитель полиэтиленовых труб, планирует в ближайшем будущем наладить выпуск напорных полиэтиленовых труб диаметром 110 и 160 мм для транспортировки горячей воды и других жидких и газообразных веществ. Опытные партиии новой продукции уже выпущены, заявила компания. Техстрой использовал технологии американской химической компании Dow, которые позволяют изготавливать трубы для горячего водоснабжения, что является новым направлением в развитии производства напорных полиэтиленовых труб в России.


3. В феврале объем экспорта ПВХ в США вырос на 22%
Апрель 10/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале 2013 года объем экспорта поливинилхлорида (ПВХ) в США вырос на 22% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, согласно данным Комиссии по международной торговле США. Американские производители в феврале экспортировали 254 тыс. тонн ПВХ, тогда как в феврале 2012 года - 207,5 тыс. тонн. Тем не менее, показатели февраля 2013 года упали на 17% по сравнению с предыдущим месяцем - 304 тыс. тонн. Наибольшие объемы североамериканского ПВХ в феврале текущего года закупали Канада, Китай и Россия, при этом показатели Канады и Китая остались примерно на уровне февраля 2012 года, тогда как Россия удвоила закупки ПВХ.


4. Роснефть и украинская Ветэк планируют создание СП на базе Лисичанского НПЗ
Апрель 10/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая в мире государственная нефтяная компания, и украинская Ветэк ("Восточно-европейская топливно-энергетическая компания") рассматривают возможность создания совместного предприятия (СП) на базе Лисичанского НПЗ на Украине.
Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЛИНИК), один из крупнейших НПЗ в Украине, принадлежит ТНК-BP, которую в марте поглотила Роснефть. Предприятие было окончательно остановлено 15 марта 2012 года, поскольку ТНК-BP сочла его загрузку нерентабельной из-за убыточности нефтепереработки в Украине. Согласно прогнозам, стороны могут прийти к соглашению уже в апреле.

MRC

"Газпром нефть" и Shell создают СП для разработки нефтяных сланцев в ХМАО

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, и Shell создают совместное предприятие по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа, говорится в сообщении Shell.

Партнеры получат в проекте равные доли по 50%. Совместное предприятие будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге.

Оператором новых проектов разработки сланцевой нефти станет уже имеющееся СП Газпром нефти и Shell - Salym Petroleum Development N.V.

Работа нового СП позволит партнерам создать в России центр развития компетенций по освоению запасов нефтеносных сланцев и будет способствовать повышению технологического уровня российской нефтяной отрасли.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в минувшем году Газпром нефть приняла среднесрочную инвестиционную программу Московского НПЗ в размере более 20 млрд руб, которая направлена на модернизацию производственных мощностей Газпромнефть-МНПЗ с целью улучшения качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличения глубины переработки нефти, повышения производственной и экологической эффективности предприятия.

Кроме того, Газпром нефть и французская нефтегазовая компания Total намерены подписать соглашение по созданию совместного предприятия по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) и битумных эмульсий на базе Московского НПЗ. Сделка должна состояться весной текущего года.
MRC

Сибур отложил производство галобутилкаучука в Тольятти

МОСКВА (MRC) -- Тольяттикаучук отложил реализацию проекта по организации производства галобутилкаучука (ГБК), сообщил Интерфакс со ссылкой на исполнительного директора Сибура Владимира Разумова.

По его словам, первоочередная задача для предприятия - это наращивание мощности производства изопренового каучука (СКИ) до 120 тыс. тонн в год: "Галобутилкаучук, судя по всему, будет следующим проектом, но в ближайшие два года он точно не начнется", - заявил Владимир Разумов.

"По ГБК основная проблема - не наше желание, или нежелание, инвестировать, а наличие доступных технологий, - пояснил председатель правления, генеральный директор Сибура Дмитрий Конов. - Наши специалисты в Тольятти и Томске разрабатывали технологию ГБК, но мы поняли: она получается более затратной, чем те, на которые все-таки можно попытаться приобрести лицензию. Однако сейчас действуют определенные ограничения по производству ГБК в России, связанные именно с правами на технологию".

Ранее управляющий директор дирекции синтетических каучуков Сибур Михаил Гордин подчеркивал, что приобрести лицензию на производство галобутилкаучука практически невозможно. В мире галобутилкаучук производят лишь три компании: Exxon (США), Bayer (Германия), а с 2002 года - российский Нижнекамскнефтехим, использующий технологию ярославского НИИ Ярсинтез. Потребности российского рынка в ГБК оцениваются как минимум в 3 тыс. т в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, выручка СИБУР Холдинга в 2012 году увеличилась на 9,1% по сравнению с 2011 годом - до 271,3 млрд рублей. Наибольшую выручку холдинг получил от продажи сжиженных углеводородных газов (54,76 млрд рублей, на 4% выше уровня 2011 года), синтетических каучуков (41,1 млрд рублей, снижение на 19%), пластиков и продукции органического синтеза (39,6 млрд рублей, рост на 60%). В целом выручка от продаж топливно-сырьевых продуктов выросла на 15% - до 129,4 млрд рублей, от продаж продуктов нефтехимии - на 3,7%, до 126,44 млрд рублей.

MRC