Заседание совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" перенесено на 5 апреля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Заседание совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", дочернего предприятия компании ТНК-ВР, перенесено со 2 на 5 апреля, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на сообщение компании.

На заседании будут рассмотрены предложения по кандидатам в новый состав совета для избрания на годовом собрании акционеров. Также планируется утвердить повестку годового собрания.

Кроме того, 5 апреля планируется переизбрать председателя совета директоров. С 9 января пост председателя занимает представитель российского консорциума AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") - директор по правовым вопросам ЗАО "Группа компаний "Ренова" Игорь Черемикин.

Как сообщалось, Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, завершила все юридические и финансовые формальности по приобретению 100% акций ТНК-BP у британской ВР и российского консорциума AAR. ВР за свои 50% получила от нее USD16,65 млрд денежных средств и 12,84% акций Роснефти, AAR - USD27,73 млрд денежными средствами. В результате сделки Роснефть стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией.

Госкомпания консолидировала 100% ТНК-ВР, купив следующие компании: TNK-BP Limited (Британские Виргинские острова), TNK Industrial Holdings Limited (Британские Виргинские острова), TNK-BP International Limited (Британские Виргинские Острова) и Novy Investments Limited (Кипр). При этом мажоритарным акционером российского "ТНК-ВР Холдинга" с долей 95% по-прежнему остается Novy Investments Limited.

Роснефть договорилась о приобретении ста процентов акций ТНК-ВР еще осенью 2012 года. Сделка стала крупнейшей в истории российского бизнеса - ее сумма составила около USD60 млрд (точную сумму указать невозможно, поскольку частично сделка была оплачена акциями Роснефти). Для финансирования покупки Роснефть привлекла несколько очень крупных кредитов от зарубежных банков, а также договорилась о предоплате с трейдерами.
MRC

Сделка по ТНК-ВР стала итогом совпадения интересов ААР и Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по ТНК-ВР стала итогом совпадения интересов консорциума "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) и "Роснефти", сообщил Интерфакс со ссылкой на бывшего акционера ТНК-ВР, совладельца "Альфа-групп" Германа Хана.

По его словам, у "Роснефти" "правильная концепция, заключающаяся в том, что, выкупая 50%, имеет смысл выкупать 100%". "Мы готовы были к такого рода сделке. Собственно, здесь наши интересы и интересы "Роснефти" совпали - продуктом стала наша сделка по ТНК-ВР", - сказал Г.Хан.

"Не то чтобы мы не хотели работать с "Роснефтью" (если бы только ВР продала долю в ТНК-ВР). Сама сделка ВР с "Роснефтью" создала предпосылки для нашей сделки. У нас был выбор - остаться в партнерстве с госкомпанией. Понятно, что "Роснефть", активно работающая на российском рынке, в большей степени пыталась бы доминировать в управленческом процессе. Потенциально у нас могли возникнуть определенные трения в выплате дивидендов, еще каких-то вопросов. Мы посчитали, что наиболее прагматичным будет получить справедливую цену и, используя ситуацию, выйти (из ТНК-ВР) вместе с ВР".

Г.Хан добавил, что "Альфа-групп" "в принципе, довольна сделкой по ТНК-ВР, цену считает справедливой". "Иначе бы сделку не делали", - подчеркнул он.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Роснефть" в марте купила 100% ТНК-ВР у ААР и ВР.

MRC

Планы развития СИБУР-Химпрома зависят от переговоров с ЛУКОЙЛом - Конов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Планы строительства дополнительных мощностей по различным продуктам на площадке СИБУР-Химпрома в Перми будут зависеть от переговоров с ЛУКОЙЛом, у которого в регионе расположен ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, сообщил Интерфакс со ссылкой на гендиректора СИБУРа Дмитрия Конова.

Он пояснил, что конкурентоспособность проектов снижается из-за резкого роста транспортировки по железной дороге, поэтому целесообразно строить какие-то мощности на сырье, источники которого расположены рядом с производством.

Поэтому, пояснил Д.Конов, СИБУР изучает ресурсную базу ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза и в зависимости от исхода переговоров будет принимать решения о развитии производств в Перми.

В частности, ранее СИБУР изучал планы по реконструкции производства бутиловых спиртов на СИБУР-Химпроме, а также возможное расширение мощностей по производству стирола.

В прошлом году СИБУР-Химпром ввел вторую очередь производства вспенивающегося полистирола.

СИБУР-Химпром выпускает бутиловые спирты, стирол, этил-бензол, пропилен, сжиженные углеводородные газы.
MRC

Arkema купила контрольный пакет акций французского производителя адгезивов AEC Polymers

МОСКВА (Маркет Репорт) - Arkema, мировой производитель специальных химических продуктов, приобрела 60% акций французского производителя адгезивов AEC Polymers, сообщила компания в пресс-релизе.

Согласно заявлению, AEC Polymers, недавно разработавшая ряд метакрилатных адгезивов на основе технологии Arkema, будет включена в инновационно-технический комплекс Arkema с целью развития новых продуктов и технологий. Компания отказалась раскрывать стоимость сделки.

По словам пресс-секретаря Arkema, текущий годовой оборот AEC Polymers составляет EUR3,5 млн. (USD4,5 млн.), но по прогнозам, должен вырасти до EUR20 млн. к 2018 году. "В настоящее время рынок метакрилатных адгезивов составляет около 10 тыс. тонн в год, тогда как общий объем рынка конструкционных адгезивов 700-800 тыс. тонн в год" - добавила она.

"Мы надеемся, что технологии AEC Polymers позволят значительно увеличить долю метакрилатных адгезивов в общем объеме рынка конструкционных клеев", добавила она.

Данное приобретение является частью стратегии компании Arkema в расширении своего присутствия на рынке специальных химических веществ с высокой добавленной стоимостью, в частности, композиционных материалов.

Конструкционные клеи используются на промышленных предприятиях для сборки композитных материалов, пластика, стекла и металла.

КАк сообщала Маркет Репорт ранее, Arkema в 2012 году увеличила объемы продаж на 8%, заработав EUR6,4 млрд. Чистая прибыль Arkema от продолжающихся операций составила EUR441 млн., что меньше показателей 2011 года, которые равнялись EUR574 млн.

MRC

Dow Chemical планирует повысить в мае цены ПЭ на USD88 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) - Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, объявила о повышении цены на все марки полиэтилена (ПЭ) с 1 мая на 4 цента/фунт (USD88 за тонну), сообщила компания ICIS.

Данное повышение последует за ранее объявленным повышением цены ПЭ на 4 цента/фунт для апрельских поставок.

Кроме того, Dow на этой неделе начала подготовку к закрытию на технический ремонт своей крекинг-установки в Freeport, штат Техас. По сообщениям участников рынка, профилактика на крекинг-установке мощностью 1,655 млн тонн в год будет длиться два месяца.

Хотя плановый ремонт завода Dow наряду с остановками производств других компаний может несколько ухудшить поставки ПЭ на рынок в этом месяце, но игроки рынка не видят достаточных оснований для дополнительного увеличения цен.

Многие покупатели и некоторые производители не верят, что апрельское повышение удастся реализовать, особенно после того, как цены всех марок ПЭ в феврале и марте уже выросли на 4 цента/фунт.

В последнее время цены ПЭ глобально падают, что ограничивает возможности производителей США наращивать продажи на экспортных рынках. По словам участников рынка, это тоже может удержать цены от роста в ближайшие месяцы.

Цены на пленочный бутеновый линейный полиэтилен (ЛПНП) составляют 74-76 центов/фунт, DEL, цены пленочного полиэтилена высокого давления (ПВД) - 83-85 центов/фунт DEL, выдувного полиэтилена низкого давления (ПНД) - 72-74 центов/фунт DEL.

MRC