Sinopec договорилась о создании СП для приобретения активов на USD3 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinopec договорилась о создании совместного предприятия со своей материнской компанией Sinopec Group для приобретения активов примерно на USD3 млрд в таких странах, как Россия, Казахстан и Колумбия, сообщает Нефть России.

"Приобретения будут способствовать достижению стратегических целей компании. В частности, стать интернациональной нефтегазовой корпорацией со значительными активами", - говорится в сообщении.

В январе текущего года СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что Sinopec Corp. ведет переговоры о приобретении активов Sinopec Group на сумму около USD8 млрд. Отмечалось, что приобретение может состояться в апреле и включает добывающие активы в таких странах, как Великобритания, Россия, Колумбия и Казахстан.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, Sinopec и Роснефть подписали соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ с нефтехимическим производством в г.Тяньцзинь (Китай).

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая. Бизнес Sinopec Corp. включает нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа. Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec Group, которая принадлежит правительству, владеет 76,28% Sinopec Corp. Прибыль Sinopec в прошом году снизилась на 13% по сравнению с показателем за 2011 год.

MRC

Total в 1-ом квартале может зафиксировать убыток в USD1,65 млрд из-за проектов в Канаде

МОСКОВА (Маркет Репорт) -- Французская нефтегазовая компания Total SA, третья в Европе по объемам добычи нефти, прогнозирует, что чистый убыток по итогам первого квартала 2013 года может составить USD1,65 млрд в связи с отказом от участия в проекте Voyageur Upgrader на нефтеносных песках в Канаде, сообщает Интерфакс.

В отчете Total говорится, что компания более не считает оправданным вкладывать в Voyageur свыше USD5 млрд в следующие пять лет как со стратегической, так и с экономической точки зрения. Total также объявила о намерении продать 49% в проекте партнеру по Voyageur - крупнейшей нефтяной компании Канады Suncor Energy Inc. за USD500 млн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Total недавно заявила о своем намерении продать месторождения, которые уже в значительной степени выработаны, а также сократить зависимость от нефтепереработки в Европе, чтобы продолжить инвестиции в масштабные проекты в других перспективных мировых регионах.

Total S.A. - французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Деятельность компании охватывает все сегменты нефтяной промышленности, в том числе операции по добычи нефти и природного газа, а также переработки нефтепродуктов. Total также производит химическую продукцию.

MRC

Вице-президентом Башнефти по добыче нефти и газа стал Олег Михайлов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Олег Михайлов назначен вице-президентом по добыче нефти и газа Башнефти, российской вертикально-интегрированной нефтяной компании, сообщается на сайте Башнефти.

Совет директоров компании одобрил назначение.

"Мы рады, что Олег Михайлов, обладающий большим опытом работы в крупнейших международных и российских компаниях, присоединился к нашей команде. Уверен, что Олег внесет существенный вклад в дальнейшее повышение эффективности блока upstream и решение стратегических задач компании в области разведки и добычи нефти и газа", - отметил президент Башнефти Александр Корсик.

Олег Валентинович Михайлов с 2010 по 2011 год занимал должность директора по производству шельфовых активов компании Chevron, а с апреля 2011 по июнь 2012 года исполнял должность вице-президента по Западно-Сибирскому дивизиону блока "Разведка и добыча" ТНК-ВР. С июля же прошлого года был назначен вице-президентом по производству и управлению активами блока "Разведка и добыча" ТНК-ВР.

Как сообщалось ранее, в начале марта совет директоров Башнефти расширил правление с 12 до 14 человек. Новыми участниками правления стали вице-президент по региональным продажам Дмитрий Панюков и вице-президент по капстроительству и материально-техническому обеспечению Дмитрий Рябченко. Остальные участники правления Башнефти были сохранены в прежнем составе.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП).
MRC

Одесский НПЗ начал пусконаладочные работы для возобновления производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который был остановлен в 2010 году на ремонт, начал пусконаладочные работы для возобновления производства продукции, сообщил Интерфакс.

В первую очередь из простоя будет выведена установка первичной переработки атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ), которая является основным звеном технологической цепочки предприятия. Помимо этого, в ближайшее время на НПЗ планируется проведение работ по проверке и отладке всех производственных установок, автоматизированной системы управления и противоаварийной защиты.

Совсем недавно ЛУКОЙЛ начал процедуру технологического запуска Одесского НПЗ, что было основным допусловием его продажи группе "ВЕТЭК".

Ожидается, что перезапуск завода станет первым шагом по восстановлению нефтеперерабатывающей отрасли Украины.

Как сообщалось ранее, в начале марта ЛУКОЙЛ, крупнейшая в России частная нефтяная компания, и группа ВЕТЭК ("Восточно-европейская топливно-энергетическая компания") подписали соглашение о купле-продаже ПАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ". В результате сделки группа ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Сделка должна быть закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

ЛУКОЙЛ принял решение о продаже Одесского НПЗ в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов.

Как отмечалось, ВЕТЭК намерена поставлять нефть на Одесский НПЗ морским путем, согласно сделанному в пятницу заявлению исполнительного директора ВЕТЭК Александра Каплана на пресс-конференции в Одессе.

По словам исполнительного директора, на завод для переработки будет поставляться нефть марки Urals, которую группа будет приобретать у участников рынка, в том числе у ЛУКОЙЛа. НПЗ также может перерабатывать и небольшие объемы каспийской нефти, добавил он.

А.Каплан уточнил, что выход НПЗ на полную мощность можно будет осуществить не ранее чем через два месяца. Точные сроки будут зависеть от готовности оборудования НПЗ, который простаивал более двух лет.

По его словам, поставки производимого НПЗ топлива будут осуществляться на внутренний рынок. В то же время вакуумный газойль будет поставляться на экспорт.

Проектная мощность Одесского НПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год. Завод был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов Украины, а также с изменением схемы поставок нефти. Руководство ЛУКОЙЛа неоднократно обсуждало с украинским правительством вопрос снятия технических преград для запуска принадлежащего компании Одесского НПЗ, который в 2012 году сократил чистый убыток в 1,7 раза по сравнению с 2011 годом, до 455,948 млн гривен.

ВЕТЭК специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС. Имеет активы и ведет деятельность на территории Украины и ряде других стран.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля в общемировых запасах нефти составляет около 1,3% и около 2% в общемировой добыче нефти. Играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 18% общероссийской переработки нефти.
MRC

Прибыль "ТНК-ВР Холдинга" в 2012 году снизилась на 1,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль"ТНК-BP Холдинга" (ТБХ), дочернего предприятия компании ТНК-ВР, снизилась в 2012 году по международным стандартам на 1,5%, сообщил Интерфакс со ссылкой на отчет компании.

Таким образом, холдинг снизил чистую прибыль по МФСО до 260 млрд рублей. По российским же стандартам (РСБУ) чистая прибыль компании упала на 24% - до 185,6 млрд рублей.

Выручка ТБХ выросла на 9% - до 1,24 трлн рублей, показатель EBITDA почти не изменился и составил в 2012 году 406 млрд рублей по сравнению с 404 млрд рублей годом ранее. Операционная прибыль также почти не изменилась и составила 342 млрд рублей по сравнению с 343 млрд рублей соответственно.

Как сообщалось, акции "ТНК-ВР Холдинга" днем 22 марта упали на Московской бирже более чем на 15%. Инвесторы стали распродавать ценные бумаги после того, как руководитель Роснефти Игорь Сечин заявил, что госкомпания в рамках сделки по поглощению ТНК-ВР не будет выкупать акции ТНК-ВР Холдинга, торгующиеся на рынке. 21 марта стало известно, что Роснефть завершила поглощение ТНК-ВР.

Как отмечалось ранее, ТНК-ВР International, головная компания российско-британского нефтяного холдинга ТНК-ВР, снизила чистую прибыль в 2012 году по МСФО на 13% - до USD7,584 млрд.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").
MRC