Цены ПЭТ на внешних рынках остаются стабильными

МОСКВА (ICIS-MRC) -- На прошлой неделе ценовое предложение бутылочного ПЭТ на внешних рынках оставалось стабильным на фоне отсутствия волатильности котировок в Азии, сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт.

В Азии большинство производителей ПЭТ-гранулята оставалось в стороне от рынка на фоне снижения активности игроков в связи с празднованием Нового Года по лунному календарю. Продавцы не хотели реализовывать материал по низким ценам и разгружать свои запасы.

Один из крупных корейских производителей установил цены на уровне USD1,560-1,580 за тонну, FOB, для отгрузок в Россию и Восточную Европу. Ценовой уровень китайского ПЭТ гранулята был идентичен корейскому и находился в диапазоне USD1,560-1,580 за тонну, FOB. По словам представителя торговой компании, на текущей неделе азиатские производители ПЭТ вероятнее всего поднимут цены на экспортные отгрузки.

В связи с отсутствием активности в азиатском регионе, свое ценовое предложение для спотовых отгрузок не меняли и европейские игроки рынка ПЭТ. Диапазон цен на внутреннем рынке закрепился на уровне EUR1,310-1,330 за тонну, FD Европа, после роста в первой половине февраля. Некоторые европейские производители намерены увеличить цену к окончанию текущего месяца. Ценовой диапазон котировок озвучивался на уровне EUR1,340-1,350 за тонну, FD Европа.

Как сообщалось ранее, по итогам предыдущей недели цена российского ПЭТ для внутреннего рынка страны увеличилась на 200-500 руб за тонну.
MRC

Радио-лента от 19 февраля 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 19.02.13.

1. Европейские производители снизили цены ПНД для стран СНГ.

Низкий спрос на полиэтилен со стороны экспортных рынков и высокий курс евро вынудили европейских производителей снизить экспортные цены полиэтилена низкого давления для рынков стран СНГ. Февраль оказался нелегким для европейских производителей полиэтилена низкого давления на внешних рынках. Если в конце января европейские производители заявляли о необходимости повышения цен для февральских отгрузок, то уже к середине месяца многие производители, наоборот, снизили цены ПНД на 30-50 евро за тонну.

2. Сибур открывает новые представительства в Турции и Украине.

Трейдинговая компания SIBUR International зарегистрировала дочерние компании в Турции и Украине. В рамках укрепления позиций СИБУРа на международных рынках, SIBUR International Trading Istanbul и SIBUR International Trading Kiev будут заниматься реализацией базовых полимеров на турецком и украинском рынках. Предполагается, что SIBUR International Trading Istanbul займется продажами полипропилена, произведенного на Тобольск-Полимере после его ввода в эксплуатацию. SIBUR International Trading Kiev будет осуществлять реализацию полиэтилена производства Томскнефтехима и полипропилена Тобольск-Полимера. В Сибуре полагают, что новые торговые компании смогут оперативно реагировать на изменение коньюнктуры рынка, увеличить объемы продаж за счет выхода на конечного потребителя, а также будут способствовать повышению конкурентоспособности продукции холдинга на важных рынках сбыта.

3. Роснефть и ExxonMobil расширяют рамки стратегического сотрудничества.

Ведущая государственная российская нефтегазовая компания Роснефть и ExxonMobil, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, укрепляют стратегическое сотрудничество в рамках заключенного соглашения в 2011 году. Партнеры дополнительно включили в настоящую договоренность около 600 тыс. кв. километров разведочной площади на российском арктическом шельфе, потенциальное участие Роснефти в проекте Пойнт Томсон на Аляске и совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке. Роснефть и ExxonMobil также подписали меморандум о взаимопонимании, по которому предполагается совместная оценка экономической целесообразности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке. С этой целью компании создадут совместную рабочую группу, которая в ближайшие недели должна приступить к работе.

4. В особой экономической зоне "Алабуга" построят индустриальный парк Синергия.

В особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане началось строительство индустриального парка "Синергия". Объем государственных вложений в проект - порядка 960 млн рублей. Запуск площадки намечен на первый квартал 2014 года. Будущие резиденты "Синергии" будут заниматься локализацией производства автокомпонентов. Промышленный парк "Синергия" будет представлять собой комплекс готовых помещений модульного типа. Корпуса будут предназначены для первичной переработки сырья, производства полимерных материалов, сборки компьютерных чипов, фармацевтических линий.
MRC

Европейские производители снизили цены ПНД для стран СНГ

Москва (ICIS-MRC) -- Низкий спрос на полиэтилен со стороны экспортных рынков и высокий курс евро вынудили европейских производителей снизить экспортные цены полиэтилена низкого давления (ПНД) для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Февраль оказался нелегким для европейских производителей полиэтилена низкого давления на внешних рынках. Если в конце января европейские производители заявляли о необходимости повышения цен для февральских отгрузок, то уже к середине месяца многие производители, наоборот, снизили цены ПНД на EUR30-50/т.

В начале февраля предложения на февральские поставки европейского ПНД на рынки стран СНГ озвучивались в диапазоне EUR1,250-1,320/т, FCA. К середине месяца европейские производители под давлением низкого спроса и дорогого евро вынуждены были снизить свои цены до уровня EUR1,200-1,270/т, FCA. При этом, как отмечают некоторые участники рынка, в отдельных случаях цены выдувного ПНД озвучивались и ниже уровня EUR1,200/т, FCA.

Усугубляет положение европейских производителей более низкий уровень цен со стороны азиатских и ближневосточных производителей. Предложения на отгрузки ПНД во второй половине февраля - начале марта озвучиваются в диапазоне USD1,600-1,670/т, CIF Одесса и USD1,620-1,690/т, CFR Санкт-Петербург.

MRC

Total увеличила чистую прибыль за четвертый квартал на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтегазовый гигант Total увеличил чистую прибыль за
четвертый квартал 2012 года на 13%, сообщило агентство РБК.

Чистая прибыль компании за отчетный период достигла EUR3,1 млрд. Total показала лучшие результаты, чем прогнозировали аналитики. Они полагали, что показатель компании будет на уровне EUR3 млрд.

Выручка французской нефтегазовой компании выросла на 5% - до EUR49,87 млрд.

По итогам всего года компания зафиксировала прибыль в EUR12,36 млрд, что выше на 11% результата 2011 года. При этом объемы добычи сократились на 13% до 10,69 млрд баррелей.

Total намерена продать активы на сумму в USD15-20 млрд в 2012-2014 годах. Эта мера поможет компании увеличить объем дивидендов и инвестиции в новые проекты. Total хочет продать месторождения, которые уже в значительной степени выработаны, а также сократить зависимость от нефтепереработки в Европе. При этом она продолжит инвестиции в масштабные проекты в Казахстане, Австралии и Канаде. Также компания планирует начать разрабатывать месторождения во французской Гвиане и в Кении.

Total планирует увеличивать темпы производства ежегодно на 3% в течение 2011-2015 годов. Ранее планировалось увеличение на 2,5% в год. Такими темпами к 2017 году объем добычи составит 3 млн баррелей в день, согласно долгосрочному прогнозу компании.

Total - третья крупнейшая нефте- и газодобывающая компания в Европе. Total уже не первый раз сокращает бизнес в Европе. В сентябре 2009 г. компания начала продажу НПЗ, чтобы сократить расходы.
MRC

Германия не намерена поддерживать развитие индустрии по добыче сланцевого газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Германии намерено внести изменения в законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа с помощью технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга), в ближайшее время, сообщило агентство Нефть России.

Согласно Министру окружающей среды Германии Петеру Альтмайеру (Peter Altmaier), законодательные органы планируют "ограничить фрекинг, а не создавать условия для его применения". Таким образом, Германия фактически запрещает добычу сланцевого газа - во всяком случае, в ближайшие годы.

Запланированные поправки в законодательство существенно осложнят энергетическим компаниям получение разрешений на освоение месторождений сланцевого газа. В частности, вблизи зон санитарной охраны источников водоснабжения фрекинг будет исключен принципиально, сообщил министр. В других регионах его если и будут разрешать, то только после подробного изучения возможных экологических последствий.

Как сообщалось, немецкий нефтехимический концерн BASF намерен исследовать возможности газодобычи в Германии. Компания планирует реализовать свои планы по добыче сланцевого газа, согласно заявлению члена совета исполнительных директоров BASF Харальда Швагера (Harald Schwager). По словам Швагера, компания заинтересована в разработке месторождений в Европе и странах Южной Америки. Он также не исключил и добычу сланцевого газа в Германии.

Наряду с этим он добавил, что в прошлом нефть и газ добывали главным образом в политически нестабильных регионах. Благодаря сланцевому газу в ближайшее десятилетие "возрастет доля добычи в стабильных регионах". Что же касается цен, то уже сегодня промышленные предприятия в США платят за газ лишь четверть средней цены по ЕС. Такая разница в затратах на электроэнергию бьет по конкурентоспособности европейской промышленности, считает Швагер.

Сам BASF частично выигрывает от падения цен на газ в США. Концерн собирается расширять в этой стране производство, использующее в качестве сырья газ или добываемые вместе с ним углеводороды. Однако сама компания заниматься в Соединенных Штатах добычей сланцевого газа не планирует.

Как отмечалось ранее, новейшая технология гидравлического разрыва, которая открывает доступ к еще недавно недоступным пластам природного газа, широко используется в США, но не в Европе. Некоторые европейские компании проводят исследования, однако еще не начали взрывать угольные пласты.

Польша имеет самые благоприятные в Европе геологические условия для новой технологии, и страна может стать крупным производителем сланцевого газа примерно через 10 лет. Если это произойдет, сланцевый газ поможет Польше не только экономически, но и политически, уменьшив зависимость Варшавы от российского газа.

Между тем, Великобритания в конце прошлого года сняла запрет на бурение сланцевого газа в стране. Великобритания обладает триллионами кубических футов сланцевого газа, покрывающих до 60% сельской местности. Добыча сланцевого газа в стране может дать существенный толчок развитию экономики.
MRC