"Башхим" подвел итоги года по модернизации производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Башкирская химия" ("Башхим"), крупное российское химическое предприятие, подвело итоги внедрения разработок и программ в 2012 году, сообщила компания на своем сайте.

Существенным прорывом в 2012 году компания назвала пуск узла отмывки сульфатной соли, который позволил в несколько раз снизить поступление хлоридов с предприятия на биологические очистные сооружения и обеспечить возврат каустика в процесс производства.

В цехе по производству поливинилхлорида была внедрена локальная установка по снятию статических зарядов с поверхности частиц ПВХ для увеличения его насыпного веса. В настоящее время ведется работа по организации схем, направленных на предотвращение пенообразования в реакторах-полимеризаторах и колоннах дегазации.

Кроме того, компания сообщила об испытании новых марок эмульгаторов на опытной установке полимеризации винилхлорида.

Как сообщила Маркет Репорт ранее, "Башхим", планирует объединить свои активы для увеличения своего инвестиционного и кредитного потенциала. Таким образом, "Башхим" в перспективе может стать четвертой в мире компанией по производству кальцинированной соды. После формирования структуры объединенной компании "Башхим" планирует выйти на IPO.

Мощности объединенной компании "Башхим" по кальцинированной соде составят 2,3 млн тонн в год, что составляет порядка 4% от общемировых, по поливинилхлориду - 200 тыс. тонн в год с перспективой увеличения до 600 тыс. тонн в год к 2018 - 2019 годам.

MRC

Стоимость полистирола в Украине увеличится

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Стоимость полистирола (ПС) на украинском рынке в феврале увеличится после повышения ценовых предложений со стороны таких производителей, как концерн Стирол, Нижнекамскнефтехим и СИБУР-Химпром, сообщают аналитики компании Маркет Репорт в своем Ценовом обзоре.

В конце января представители концерна Стирол (Горловка) заявляли о намерении повысить ценовое предложение на февральские отгрузки. По предварительной информации, стоимость вспенивающегося полистирола в начале февраля находилась на уровне 19,4-19,6 тыс. грн за тонну. Тем не менее, участники рынка допускают возможный рост стоимости материала в течение февраля.

Крупнейший российский производитель полистирола в России Нижнекамскнефтехим увеличил цены на 2 тыс. руб за тонну на февральские отгрузки для украинских компаний. По данным компании Маркет Репорт, в 2012 году 35% потребления полистирола общего назначения и 78% потребления ударопрочного полистирола обеспечивались нижнекамским материалом.

В течение января стоимость материала находилась на уровне 20-20,3 тыс. грн за тонну для полистирола общего назначения и 20,4-20,9 тыс. грн за тонну для ударопрочного полистирола. Ожидается, что стоимость материала на внутреннем рынке увеличится пропорционально.

СИБУР-Химпром (Пермь) в конце января увеличил ценовое предложение для февральских отгрузок на USD70/т, в результате чего стоимость вспененного полистирола достигла уровня в USD1,970 за тонну, FCA Пермь. Тем не менее, на текущей неделе появилась информация, что для компаний, которые не успели заключить контракты на поставку, стоимость материала увеличилась до USD2,05 тыс. за тонну, FCA Пермь. Это повышение носит отложенный характер, так как производитель сохранял цены в конце 2012 года - начале 2013 года, в то время как стоимость альтернативного - азиатского - материала значительно увеличилась.
MRC

"РТ-Химкомпозит" и "СветлогорскХимволокно" укрепляют сотрудничество

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинговая компания "РТ-Химкомпозит", специализирующаяся на создании инновационных материалов, и белорусский производитель полиэфирный нитей и искусственных волокон "СветлогорскХимволокно" создадут высокотехнологичные производства в области полимерных и композиционных материалов, сообщается в пресс-релизе компании "РТ-Химкомпозит".

Инновационные полимерные и композиционные материалы будут использоваться для нужд гражданских отраслей и обронно-промышленного комплекса.

"Наш холдинг интересует создание высокопрочного углеродного волокна на основе ПАН и организация производства вискозного штапельного волокна", - отметил генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол.

Следует отметить, что партнерами уже реализована программа "Композит". Укрепление сотрудничества между "РТ-Химкомпозитом" и предприятиями "Белнефтехима" будет содействовать успешному осуществлению следующей программы "Компомат". С этой целью стороны договорились о создании рабочей группы для конструктивного и своевременного решения планов дальнейшей работы.

В настоящее время "СветлогорскХимволокно" завершает второй этап проекта по увеличению производственной мощности завода полиэфирных текстильных нитей до 38,5 тыс. тонн полиэфирных текстильных нитей в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре прошлого года "РТ-Химкомпозит" ввел в эксплуатацию единственную в своем роде на терриротии России и стран СНГ пилотную установку по производству биоразлагаемых полимеров на основе молочной кислоты, которые впоследствии могут быть переработаны в изделия бытового и медицинского назначения.

ОАО "СветлогорскХимволокно" - предприятие концерна "Белнефтехим" является одним из крупных многопрофильных предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь. Концерн "Белнефтехим" включает в себя заводы полиэфирных текстильных нитей и искусственного волокна, а также производства углеродных, полимерных материалов и товаров народного потребления.

ОАО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания "Ростехнологий", в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.
MRC

Европейские производители снизили цены ПП для рынков стран СНГ

Москва (ICIS-MRC) -- Европейские производители в феврале были вынуждены пойти на снижение экспортных цен полипропилена для стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Несмотря на рост контрактной цены пропилена в Европе, которая была согласована на EUR10 за тонну выше январского уровня, европейские производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен полипропилена для стран СНГ на EUR20-40 за тонну. Причиной послужили низкий спрос и укрепившийся курс евро.

На текущей неделе продолжились переговоры относительно февральских цен европейского полипропилена для рынков стран СНГ. Многие участники рынка сообщают, что им удалось добиться снижения цен. Сделки на поставки в феврале гомополимера пропилена (ПП-гомо) обсуждались в диапазоне EUR1,170-1,230 за тонну, FCA. Ценовые предложения блок сополимеров пропилена (ПП-блок) стартуют с отметки EUR1,240 за тонну, FCA.

Тем не менее, многие участники рынка пока не спешат закупать полипропилен в Европе. Снижение февральского уровня цен европейского полипропилена (EUR20-40/т) фактически полностью было нивелировано ростом курса евро по отношению к доллару. С начала января европейская валюта подорожала по отношению к доллару на 4%.

Кроме того, в качестве аргумента приводятся цены производителей из Азии и Ближнего Востока. Предложения относительно мартовских отгрузок азиатского и ближневосточного полипропилена озвучиваются в диапазоне USD1,560-1,600 за тонну, FOB.

MRC

"Омский каучук" занял треть российского рынка каучука в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2012 году доля титульной продукции "Омского каучука", входящего в группу компаний "Титан", на российском рынке выросла до 31%, сообщается в пресс-релизе компании.

Таким образом, группа компаний "Титан" заняла треть российского рынка по производству каучука, согласно заявлению производителя. Объем производства компании в 2012 году показал динамику прироста на более чем 6%, в то время как выручка завода "Омский каучук" в прошлом году увеличилась на 15,4%.

Компания в настоящее время получает новые предложения о сотрудничестве. Так, крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения ОАО "Кузнецов" (Самара), которое использует синтетический каучук для производства резинометаллических клапанов, заинтересовалось продукцией завода.

Также компания направила образцы каучука в НИИ резиновых покрытий и изделий (Санкт-Петербург), который выполнит апробацию материала в серийных резинах для изделий спецтехники.

Кроме того, с февраля начнутся поставки каучуков компании на крупнейшее предприятие отрасли "Курскрезинотехника".

Следует отметить, что специалисты предприятия намерены запустить в производство новинку компании, получившей название "зеленого" каучука из-за своей экологичности. Она уже тестируется на ряде российских заводов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, завод "Омский каучук" ввел в штатный режим центральную воздушную компрессорную установку на производстве полипропилена (ПП). Целью строительства нового объекта стала потребность в дополнительных мощностях для завода по производству ПП.

ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука. В настоящее время предприятие располагает мощностями по выпуску синтетических каучуков и продукции тонкой химической технологии и сложного органического синтеза: ацетальдегид, этилацетат, синтетический фенол и ацетон, метил-третбутиловый эфир, метилэтил-, метилвинилпиридин, а также продукции для использования внутри предприятия в качестве сырья.
MRC