Объем производства полипропилена в РФ в 2012 году сократился на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2012 года объем производства полипропилена в России сократился на 3% в сравнении с 2011 годом и составил около 662 тыс. тонн. Другие российские производители не смогли в полной мере компенсировать трехмесячный простой Ставролена , согласно СканПласту компании Маркет Репорт.

В декабре российские производители увеличили загрузку мощностей и наработали около 63 тыс. тонн полипропилена. Увеличение загрузки мощностей Томскнефтехима и Уфаоргсинтеза не позволило в полной мере компенсировать трехмесячное отсутствие производства полипропилена на Ставролене (группа Лукойл).

Крупнейший российский производитель полипропилена Нижнекамскнефтехим в течение прошлого года удерживал свои мощности на 100% загрузке. По итогам года предприятие наработало чуть более 212 тыс. тонн полипропилена, что на 1% больше в сравнении с аналогичным показателем 2011 года.

Томскнефтехим в прошлом году увеличил объем производства до 137 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2011 года. Столь высокий уровень производства удалось показать за счет сокращения времени профилактических работ. В 2012 году предприятие перешло на двухгодичных цикл профилактических остановок.

Уфаоргсинтез за счет внешних поставок пропан-пропиленовой фракции (ППФ) в прошлом году нарастил объемы производства до 125 тыс. тонн, что на 17% больше показателя 2011 года.

В 2012 году из-за длительной остановки на профилактику Нефтехимия (Капотня) снизила объемы производства. Выпуск полипропилена составил около 106 тыс. тонн, что на 7% меньше аналогичного показателя 2011 года.


Ставролену после серьезной аварии в середине декабря 2011 года удалось достаточно быстро возобновить свою работу по производству полипропилена в марте за счет внешних поставок пропилена. За неполные десять месяцев работы предприятие выпустило около 83 тыс. тонн полипропилена.

mrcplast.ru

В 2012 году объемы закупок ПЭТ украинскими компаниями выросли на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В 2012 году объемы поставок ПЭТ бутылочных марок на внутренний рынок Украины выросли на 22 тыс. тонн (15%), в сравнении с 2011 годом и составили 163 тыс. тонн, согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

2012 год оказался достаточно удачным для украинских переработчиков ПЭТ. Увеличение загрузки мощностей отмечали практически все крупные производители ПЭТ-преформ. Так, в 2012 году объемы закупок материала, для производства преформ увеличились на 22 тыс. тонн в сравнении с годом ранее и составили 163 тыс. тонн. Несмотря на прирост поставок в отчетном периоде, общие объемы импорта ПЭТ-гранулята все еще не достигли докризисных максимумов. Стоит отметить, что пик импортных поставок ПЭТ-гранулята в Украину пришелся на 2007 год, когда общий объем импортируемого ПЭТ приблизился к отметке в 250 тыс. тонн.

Лидером по объемам продаж бутылочного ПЭТ в Украине стал пакистанский производитель Gatronova. В 2012 году продажи производителя в стране выросли более чем в три раза и составили 21,8 тыс. тонн.

В связи с увеличением объемов импорта пакистанского ПЭТ, продажи китайского China Resources Chemicals, лидирующего в поставках гранулята в 2011 году, упали и заняли вторую позицию в общем объеме импортных поставок.

Всего за 2012 год China Resources поставили 19,6 тыс. тонн ПЭТ-гранулята, тогда как в 2011 году данный показатель составил 27,7 тыс. тонн. Третьим производителем по объему отгрузок в Украину стала литовская NeoGroup (18 тыс. тонн).

Среди производителей ПЭТ в СНГ значительных успехов в поставках ПЭТ на внутренний рынок Украины удалось добиться белорусскому заводу Могилевхимволокно. Всего по итогам года завод отгрузил на Украину около 9 тыс. тонн бутылочного ПЭТ, что в три раза выше показателей предыдущего года и является историческим максимумом.



MRC

Радио-лента от 28.01.13.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 28.01.13.

1. Капитализация Нижнекамскнефтехима увеличилась в 1,32 раза в 2012 году.

Капитализация Нижнекамскнефтехима, крупнейшей российской нефтехимической компании, увеличилась в 2012 году на 12,7 млрд рублей до 52,6 млрд рублей, что в 1,32 раза превышает уровень предыдущего года, сообщается в пресс-релизе компании по итогам прошедшего 24 января 2013 года очередного заседания Совета директоров компании. Одними из ключевых факторов роста капитализации предприятия стали сильные операционные и финансовые показатели компании, а также успешная реализация бизнес-плана стратегической программы развития на период до 2020 года. Также, члены Совета директоров утвердили изменения в составе правления компании и план работы управления внутреннего контроля на 2013 год.

2. БИАКСПЛЕН объединил производственные активы.

В рамках реорганизации компании, основной российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки, БИАКСПЛЕН, присоединил "БИАКСПЛЕН НК" (г. Новокуйбышевск, Самарская обл.), "БИАКСПЛЕН К" (г. Курск), "БИАКСПЛЕН М" и "Рострубпласт" (оба находятся в г. Железнодорожный, Московская обл. В результате объединения производственных активов, вышеперечисленные предприятия прекратили свою деятельность в качестве самостоятельных юридических лиц, а на их базе были созданы Новокуйбышевский, Курский и Железнодорожненский филиалы "БИАКСПЛЕНа" (г. Балахна, Нижегородская область). Вследствие присоединения к БИАКСПЛЕНу перешли все права и обязанности присоединяемых предприятий, в том числе право собственности на имущество, а также права и обязанности по ранее заключенным договорам.

3. Тобольск-Полимер начнет работу в апреле 2013 года.

Тобольск-Полимер запланировал выпуск первой продукции на апрель 2013 года. Основной объем строительно-монтажных работ уже завершен, что позволяет предприятию перейти к пуско-наладочным работам. По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, на объекте проделана огромная работа и есть все основания полагать, что компания выполнит работы в намеченные сроки. Недавно на Тобольск-Полимере прошла большая проверка Гостехнадзора, практически все их требования выполнены, отметил глава области. В свою очередь Михаил Карисалов, исполнительный директор СИБУРа, генеральный директор Тобольск-Полимера, отметил, что строительно-монтажные работы на объекте выполнены качественно и уже полностью набран персонал специалистов, которые и будут работать непосредственно при пусконаладочных процессах.

4. Роснано и Dow Chemical подписали соглашение по производству в России композитных материалов

"Роснано", холдинговая компания "Композит" и компании Dow Chemical и DowAksa Advanced Composites Holdings на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о намерениях по разработке и производству в России композитных материалов, изделий и готовых решений на основе углеродного волокна. Документ предполагает возможность совместных инвестиций в портфельные компании "Роснано", входящие в структуру "Композита. Стороны изучат возможности совместной работы на российском и международном рынке в энергетической, нефтегазовой, аэрокосмической, строительной и транспортной отраслях. Как отметил генеральный директор ХК "Композит" Леонид Меламед, компания рассчитывает достичь стратегических соглашений об инвестициях DowAksa в российские проекты в течение 2013 года, а также договориться о партнерстве, направленном на продвижение продукции "Композита" в России, СНГ и на международном рынке.
MRC

БИАКСПЛЕН объединил производственные активы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В рамках реорганизации компании, основной российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленка), БИАКСПЛЕН, присоединил "БИАКСПЛЕН НК" (г. Новокуйбышевск, Самарская обл.), "БИАКСПЛЕН К" (г. Курск), "БИАКСПЛЕН М" и "Рострубпласт" (оба - г. Железнодорожный, Московская обл.), говорится в пресс-релизе компании.

В результате объединения производственных активов, "БИАКСПЛЕН НК", "БИАКСПЛЕН К", "БИАКСПЛЕН М" и "Рострубпласт" прекратили свою деятельность в качестве самостоятельных юридических лиц, а на их базе были созданы Новокуйбышевский, Курский и Железнодорожненский филиалы "БИАКСПЛЕНа" (г. Балахна, Нижегородская область).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, вследствие присоединения к БИАКСПЛЕНу перешли все права и обязанности присоединяемых предприятий, в том числе право собственности на имущество, а также права и обязанности по ранее заключенным договорам.

ООО "БИАКСПЛЕН" - дочернее предприятие СИБУРа, один из крупнейших российских производителей биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) с совокупной мощностью 111 тыс. тонн в год. Основные поставщики сырья - ООО "Томскнефтехим" и ОАО "Московский НПЗ". В апреле 2012 года СИБУР консолидировал 100 % Биаксплена.

БОПП пленки - двуосноориентированные полипропиленовые пленки, изготавливаемые методом плоскощелевой экструзии. Применяются для производства гибкой упаковки для пищевых и непищевых продуктов, этикетки и скотча. Также компания производит СРР, стретч, полиэтиленовые и твист пленки. Кроме того, Новокуйбышевский филиал "БИАКСПЛЕНа" производит антикоррозионные материалы для защиты стальных трубопроводов нефтяной и газовой промышленности и полиэтиленовые трубы.
MRC

Тобольск-Полимер начнет работу в апреле 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тобольск-Полимер запланировал выпуск первой продукции на апрель 2013 года, сообщает Тюменская линия, ссылаясь на заявление губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Основной объем строительно-монтажных работ уже завершен, что позволяет предприятию перейти к пуско-наладочным работам, добавил В.Якушев на брифинге.

"На объекте проделана огромная работа. Начнем с того, что выделенная СИБУРу площадка была не в лучшем виде, а теперь даже старые здания приведены в порядок. Есть все основания полагать, что компания выполнит работы в намеченные сроки. Недавно на Тобольск-Полимере прошла большая проверка Гостехнадзора, практически все их требования выполнены", - отметил глава области.

В свою очередь Михаил Карисалов, исполнительный директор СИБУРа, генеральный директор Тобольск-Полимера, отметил, что строительно-монтажные работы на объекте выполнены качественно и уже полностью набран персонал специалистов, которые и будут работать непосредственно при пусконаладочных процессах. Он также подтвердил, что начало запуска производства запланировано на апрель этого года, когда планируется получить первый тестовый продукт на предприятии.

Как сообщалось ранее, четвертый экологический аудит строительной площадки Тобольск-Полимера, проведенный в августе 2012 года подтвердил, что реализация проекта продолжается в соответствии с природоохранным законодательством РФ и требованиями международных кредитных организаций.

Тобольск-Полимер - дочернее предприятие СИБУРа, крупнейший в РФ проект строительства современного комплекса производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Он расположен в промышленной зоне города Тобольска, на территории Тобольск-Нефтехима. Как сообщала компания Маркет Репорт, наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов в Тобольске, Сибур начал строительно-монтажные работы по возведению магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с Пуровского ЗПК до Тобольск-Нефтехима.
MRC