HC Petrochem начала выпуск кондиционной продукции на новом заводе по производству параксилола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупный южно-корейский производитель параксилола HC Petrochem добился выпуска кондиционной продукции на новом предприятии по производству параксилола в Дисане (Daesan, Ю. Корея) 8 января, сообщили источники рынка для ICIS.

Завод мощностью 800 тыс. тонн параксилола в год возобновил работу 7 января и начал выпуск кондиционной продукции. Первоначально компания ввела в эксплуатацию новый завод на первой неделе начавшегося года, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт. Однако вскоре она была вынуждена остановить производство в связи с неожиданными техническими неполадками.

Основанная в начале 2010 года, HC Petrochem является совместным предприятием (50:50) японской компании Cosmo Oil и южно-корейской Hyundai Oilbank.

Параксилол является ключевым ингредиентом в производстве очищенной терефталевой кислоты (ТФК), которая используется для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).
MRC

В 2013 году мощности по производству ПЭТ в России вырастут до 600 тыс. тонн в год

МОСКВА (Маркет Репорт) – В 2013 году башкирский завод Полиэф планирует нарастить мощности по производству ПЭТ-гранулята на 70 тыс. тонн. В случае успешного запуска проекта уже к концу года общие производственный потенциал отрасли составит около 600 тыс. тонн в год, сообщают в отчете СканПласт аналитики компании Маркет Репорт.

По сообщению пресс-службы Полиэф, в декабре предприятие получило заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство в рамках расширения производства бутылочного ПЭТ. Еще осенью 2012 года новый реактор SSP был доставлен на площадку. Завершить реализацию проекта "ПЭТФ-210" планируется к окончанию текущего года. Проект предусматривает увеличение производственных мощностей по выпуску ПЭТ со 140 тыс. до 210 тыс. тонн в год.

Аналитики Маркет Репорт отмечают, что прирост мощностей производства может привести к переизбытку материала на внутреннем рынке страны. Чтобы сохранить баланс рынка при увеличении объемов наработки внутри страны российские производители планируют продолжить вытеснение азиатского импорта и увеличение экспортных отгрузок.

На сегодняшний день суммарные мощности российских производителей бутылочного ПЭТ составляют около 530 тыс. тонн в год. Годовые мощности калининградского завода Алко-Нафта составляют 220 тыс. тонн. Производственные мощности солнечногорского завода Сенеж составляю 100 тыс. тонн в год. Мощности по производству ПЭТ в Твери и Благовещенске, принадлежащие группе компаний Сибур, составляют 70 и 140 тыс. тонн в год соответственно.

MRC

Первая неделя на рынке ПВХ в Азии была спокойной

Москва (ICIS-MRC) -- Первая неделя нового года на азиатском рынке ПВХ была достаточно спокойной. Цены в Северо-восточной части остались без изменения, тогда как на Юго-востоке на фоне дефицита зафиксирован рост цен, согласно Ценовому обзору компании Маркет Репорт.

Первая неделя 2013 года на рынке ПВХ в Северо-Восточной Азии была достаточно спокойной, поскольку рынки в Японии и Китае были все еще закрыты из-за новогодних каникул. Преобладающее большинство предложений на поставку ПВХ в регионе остается в диапазоне USD970-980/т, CFR. Несмотря на медленное восстановление спроса на ПВХ в Северо-Восточной Азии, высока вероятность того, что цены в ближайшее время подвергнутся восходящему давлению на фоне растущих этиленовых затрат, ожиданий большего количества спекуляций, более устойчивого спроса в Индии и неустойчивого баланса в Юго-Восточной Азии.

На внутреннем рынке Китая цены ацетиленового ПВХ находились в диапазоне Yuan 6,350-6,450/т, FD. Цены этиленового ПВХ выросли на фоне роста цен этилена и улучшающегося баланса. Диапазон цен этиленового ПВХ вырос до уровня Yuan 6,600-6,900/т, FD. Холодная погода ограничивает спрос на внутреннем рынке, в то же время некоторые игроки ожидают постепенного улучшения с середины первого квартала. Пока же спрос достаточно низкий, поскольку большинство переработчиков все еще отказываются от пополнения запасов даже в преддверии Нового года по лунному календарю.

Рынок ПВХ Юго-Восточной Азии по-прежнему испытывает дефицит из-за нехватки экспорта ПВХ из Таиланда и Индонезии, обусловленной дефицитом в поставках винилхлоридмономера (ВХМ) и выхода Petronas из винилового бизнеса в начале текущего года. Цены ПВХ выросли до уровня USD970-1,000/т, CFR.

MRC

"Система" планирует приобретение 100% акций Объединенной нефтехимической компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В стремлении более интенсивного развития нефтехимического бизнеса АФК "Система", крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая компания, планирует покупку "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), совместного предприятия АНК "Башнефть" и Petrochemical Holding.

Таким образом, по завершении сделки АФК "Система" получит возможность развивать нефтехимическое направление отдельно от "Башнефти". Компания считает, что нефтехимическая отрасль обладает хорошим потенциалом развития и перспективами, поэтому приобретение ОНК поможет сконцетрировать инвестиционнные усилия непосредственно на нефтехимическом секторе.

Однако, в настоящее время говорить о параметрах сделки преждевременно, считают в компании, несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство АФК "Системы" на совершение сделки, о чем сообщалось в четверг.

В конце 2011 года "Башнефть" (входит в АФК "Система") вошла в капитал "Объединенная нефтехимическая компания", приобретя 74,99% в ее уставном капитале. В сентябре 2011 года "Башнефть" и австрийская Petrochemical Holding GmbH договорились о создании совместного предприятия "Объединенная нефтехимическая компания". В соответствии с договоренностью "Башнефти" должно принадлежать 75% в СП, Petrochemical - 25%. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Башнефть" в первом квартале 2012 года увеличила выручку от реализации нефтепродуктов и продуктов нефтехимии на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до USD2,869 млрд. В натуральном выражении реализация нефтепродуктов и продуктов нефтехимии выросла на 1,6% - до 4,337 млн тонн.

В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез", которые занимают лидирующие позиции в России по технической оснащенности, глубине переработки сырья и качеству выпускаемых нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Установленная мощность предприятий
составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП).
MRC

Компания Маркет Репорт поздравляет всех с Новым Годом и Рождеством!

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уважаемые читатели и наши партнеры!

Компания Маркет Репорт поздравляет всех с Новым Годом и Рождеством!

Мы желаем, чтобы наступающий 2013 год был насыщен новыми планами, творческими идеями, хорошими новостями и финансовыми успехами. Наша компания будет прилагать все усилия, чтобы сотрудничество с нами принесло стабильность и процветание нашим клиентам.

Примите наши искренние поздравления и пожелания удачи в Новом Году!



Отдел новостей Маркет Репорт возобновит работу 8 января 2013 года.


С уважением, коллектив компании Маркет Репорт.

MRC