Европейские производители полиолефинов отложили согласование цен на начало января

Москва (Маркет Репорт) -- Европейские производители затягивают согласование экспортных цен полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) для январских поставок на рынки стран СНГ. В условиях неопределенности звучат самые различные предположения относительно январских цен со стороны производителей и потребителей, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Традиционно, переговоры относительно экспортных цен европейского полиэтилена и полипропилена для рынков стран СНГ на следующий месяц начинаются в последнюю неделю предыдущего месяца. Декабрь является исключением из правил из-за рождественских каникул в Европе. Как отмечают многие участники рынка, согласование январских экспортных цен полиолефинов для рынков стран СНГ начнется в начале января 2013 года после согласования контрактных цен мономеров (этилена и пропилена). Пока же поступает противоречивая информация о ценообразовании в следующем месяце: от пролонгирования на январь декабрьского уровня цен до повышения цен на EUR100 за тонну.

Отсутствие январских контрактных цен этилена и пропилена в Европе в последние дни декабря обуслволивает неопределенность и разные трактования относительно ценового тренда в следующие несколько месяцев. Отдельные европейские производители уже поспешили заявить, что высокий уровень цен сырья и производственные издержки вынуждают их идти на повышение цен полиолефинов. Компания Borealis заявила о необходимости повышения январских цен полиэтилена и полипропилена на EUR100 и EUR75 за тонну соответственно в сравнении с уровнем декабря.

Другие европейские производители более осторожны в условиях отсутствия контрактных цен мономеров. Озвучиваются предположения относительно экспортных цен полиэтилена для поставки в январе на уровне декабря, а экспортных цен полипропилена на EUR40-60 за тонну выше декабрьского уровня.

MRC

На площадке Московского НПЗ "Газпром нефть" и Total будут производить полимерно-битумные эмульсии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая российская нефтяная компания "Газпром нефть" и крупнейшая международная французская нефтегазовая компания Total намерены подписать соглашение по созданию совместного предприятия по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) и битумных эмульсий на базе Московского НПЗ.

По словам генерального директора НПЗ Аркадия Егизарьяна, сделка состоится в первом квартале следующего года, согласно которой партнеры инвестируют равные доли в проект и, соответственно, получат равную прибыль. Компания Total будет поставлять компоненты, а "Газпром нефть" - сырье. Новое предприятие проектной мощностью 60 тысяч тонн в год будет производить продукцию по фирменной технологии компании Total - Styrelf.

Согласно заявлению начальника Департамента битумных материалов "Газпром нефти" Дмитрия Орлова на сайте компании, сегодня битумное производство выходит на позиции полноценного битум-сегмента с позиций остаточного продукта нефтепереработки. За последние четыре года российский рынок вырос с 4 до 5 млн тонн, а в 2012 году будет выпущено порядка 5,6 млн тонн. В прошлом году зафиксирован рост 14%, в этом году компания прогнозирует рост порядка 6-7%. Главным же фактором роста является повышение внимания со стороны государства - главного заказчика - к сфере дорожного строительства.

Несмотря на то, что в основе производства битумов лежит производство стандартных битумов - дорожных, строительных, кровельных, однако внедрение новых инновационный технологий - это будущее отрасли. Так, модифицированный битум (с добавлением полимеров) дает значительную экономию для заказчика строительства дорог. В будущем доля модифицированных битумов должна составить 10-15%. На МНПЗ выпуск первой партии модифицированных битумных материалов запланирован на второй квартал 2013 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Газпром нефть планирует модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы и инвестировать в этот проект 349,3 млрд руб в 2013-2020 годах. Также ранее в этом году компания приняла среднесрочную инвестиционную программу Московского НПЗ на 2012 год в размере более 20 млрд руб.

Московский НПЗ - нефтеперерабатывающее предприятие компании "Газпром нефть" по итогам 2011 года входит в число 10-ти наиболее эффективных НПЗ России. В 2010 году СИБУР и Московский НПЗ создали совместное предприятие по производству полипропилена (ПП) - ООО "НПП "Нефтехимия". С начала года суммарный объем производства полипропилена на мощностях Нефтехимии составил 95 177 тонн.
MRC

Радио-лента от 27.12.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Тобольск-Полимер приглашает переработчиков ПП для создания нефтехимического кластера

Запуск завода "Тобольск-Полимер", крупнейшего производства полипропилена в мировом масштабе, станет ключевым фактором в формировании нефтехимического кластера на тобольской промышленной площадке в Тюменской области. "Тюмень является флагманом нефтехимии, даже не российского, а общемирового уровня" - сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сообщил портал "Тюменская линия".
Компании, использующие полипропилен в качестве сырья, уже изъявили желание по размещению своих производств на территории кластера. Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, представители Тобольск-Полимера в октябре 2012г. проводили в Киеве встречу с украинскими переработчиками переговоры о долгосрочном сотрудничестве и развитии бизнеса.

2. Новый комплекс глубокой переработки нефти будет построен в Казахстане

В рамках проекта по сооружению нового комплекса глубокой переработки нефти в Казахстане на базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) планируется инвестировать в строительство предприятия около 1 млрд 680 млн долларов. Соглашение на строительство нового комплекса было подписанно еще в конце прошлого года, однако только в конце декабря текущего года этот документ вступил в силу. Ожидается, что проектная мощность нового комплекса составит около 5 млн тонн нефти в год. Согласно договору АНПЗ уже осуществил авансовые выплаты подрядчикам, которые должны реализовать сооружение комплекса в течение 41 месяца.

3. AkzoNobel фокусируется на рынках Европы и Ближнего Востока

AkzoNobel объявила о продаже своего североамериканского подразделения архитектурно-строительных красок PPG Industries за 1,05 миллиарда долларов в своем пресс-релизе. В 2011 году данное подразделение получило доход в размере 1,5 млрд. долларов, что составляло около 7% от общего объема доходов 2011 компании AkzoNobel.AkzoNobel сделала стратегический выбор, чтобы сосредоточить свой бизнес ЛКМ на ключевых рынках в Европе, где у нее очень сильные позиции.


4. Kavian Petrochemical запустила производство этилена

Иранская нефтехимическая компания Kavian Petrochemical Complex начала производство этилена. "Мощности нового комплекса позволяют перерабатывать 2 млн. 580 тыс. тонн сырья в год и производить 2 млн. тонн этилена в год" - сообщил управляющий директор нефтехимического комплекса Реза Амири (Reza Amiri). Он сказал, что первая линия комплекса с годовой производственной мощностью 1 млн. тонн этилена уже введена в эксплуатацию и в начале декабря выпустила 10 тыс. тонн этилена. Реза Амири сказал, что компания планирует запустить вторую производственную линию мощностью 1 млн. тонн этилена в год в июне 2013 года.


MRC

AkzoNobel фокусируется на рынках Европы и Ближнего Востока

МОСКВА (Маркет Репорт) -- AkzoNobel объявила о продаже своего североамериканского подразделения архитектурно-строительных красок PPG Industries за USD1,05 миллиарда в своем пресс-релизе.

В 2011 году данное подразделение получило доход в размере 1,5 млрд. долларов, что составляло около 7% от общего объема доходов 2011 компании AkzoNobel.

Несмотря на продажу своей дочки, AkzoNobel продолжает успешно работать на рынке Северной Америки с помощью сети фирменных клиентских центров на всей территории США и Канады, которые принесли компании в 2011 году доход свыше USD2,7 млрд.

AkzoNobel сделала стратегический выбор, чтобы сосредоточить свой бизнес ЛКМ на ключевых рынках в Европе, где у нее очень сильные позиции.

Кроме того, AkzoNobel намерена инвестировать в свое бизнес на рынке Ближнего Востока, где компания планирует достигнуть уровня продаж 1 миллиарда долларов. Руководство компании считает, что данный регион дает отличные возможности для роста. AkzoNobel подписала договор на создание совместного предприятия с группой компаний Kanoo.

MRC

Socar будет поставлять газ для нефтехимического производства компании Petkim

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая турецкая нефтехимическая компания Petkim заключила соглашение с SOCAR Gas Trading (SOCAR Gaz Ticareti A.S.) на поставку в следующем году природного газа в объеме 455 млн кубометров.

Ранее в этом году была достигнута договоренность на поставку компанией SOCAR природного газа из Азербайджана на турецкий рынок. Поставки должны будут начаться с 1 января 2013 года в объеме 1.2 млрд кубометров природного газа, из которых400-500 млн кубометров планируется использовать на нефтехимических предприятиях Petkim.

В свою очередь, компания Petkim планирует значительно увеличить свой экспорт нефтехимической продукции в Европу после строительства контейнерного порта для запланированного НПЗ стоимостью USD10 млрд (EUR7.7 млрд), о чем писала компания Маркет Репорт. Cтроительство контейнерного порта началось в ноябре и планируется продлиться два года. Petkim также объявил о строительстве 600МВт газовой электростанции и 200МВт угольной электростанции для обеспечения энергией своего нефтехимического производства.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания, владельцем контрольного пакета акций которой (51 %) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR), а остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и др.
MRC