Производство автомобилей и автобусов в Украине за 11 месяцев сократилось на 24%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство автотранспортных средств в Украине в январе-ноябре 2012 года сократилось до 72,790 тыс. единиц, что на 24% меньше объема производства за аналогичный период 2011 года, согласно ассоциации "УкрАвтоПром", сообщил Fixygen.

По причине отсутствия господдержки отрасли и слабого автокредитования, производство легковых автомобилей за 11 месяцев 2012г. снизилось на 26% - до 66,622 тыс. единиц, производство коммерческих автомобилей снизилось на 4% - до 2,954 тыс. единиц, а выпуск автобусов - на 5% - до 3,214 тыс. единиц согласно данным Ассоциации автопроизводителей Украины.

В ноябре текущего года производство автотранспортных средств сократилось на 42% по сравнению с ноябрем 2011 года - до 5,707 тыс. единиц.

При этом выпуск легковых автомобилей в ноябре снизился в 1,8 раза и составил 5,127 тыс. единиц, а выпуск коммерческих автомобилей сократился почти на 26% - до 217 единиц.

В свою очередь, выпуск автобусов в ноябре снизился до 363 единиц (без учета ЛАЗа), что на 7% меньше показателя ноября 2011 года.

Крупнейшим в Украине производителем легковых автомобилей в текущем году остается "Запорожский автомобилестроительный завод". По данным "УкрАвтоПрома", за 11 месяцев 2012 года объемы его производства также сократились до 39,961 тыс. единиц с 56,293 тыс. единиц за аналогичный период прошлого года.

Крупнейшими производителями легковых автомобилей и автобусов в Украине являются Корпорация "УкрАВТО" ("Запорожский автомобилестроительный завод"), Корпорация "Богдан", "Еврокар", Корпорация "АИС" ("КрАСЗ"), Корпорация "Эталон" ("Черниговский автозавод" и "Бориспольский автозавод").

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.

В производстве автокомпонентов в Украине, как правило, используется сырье таких производителей, как Нижнекамскнефтехим, Pomatics, Honam Petrochemical и TVK.




MRC

Инвестиционные проекты повысят мощности производства этилена Dow на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) - Инвестиционные планы компании Dow Chemical, США на побережье Мексиканского залива, в том числе новая крекер-установка в Техасе, повысит мировые мощности производства этилена компании примерно на 20%, заявил представитель компании для ICIS.

"Гибкое производство и возобновление работы крекер-установки в Сант-Чарльз (St Charles), штат Луизиана, повысит суммарное производство этилена компании примерно на 20%", - сказал представитель Dow.

Общая мощность производства пропилена Dow Chemical увеличится примерно на 900,000 тонн/год, тогда как общая мощность этилена составит около 2,1 млн. тонн/год.

Dow ранее сообщала, что крекинг-установка в Freeport, штат Техас, мощностью 1,5 млн. тонн этилена в год будет запущена в 2017 году.

Представители компании Dow сообщили, что получили разрешение от комиссии по охране окружающей среды США (EPA) на строительство данного проекта в Freeport. Проект сейчас находится на стадии предварительного проектирования и разработки (FEED).

Кроме данного проекта на производственном комплексе в Freeport компания Dow имеет еще два производства полиэтилена высокого давления (ПВД) общей мощностью 202,000 тонн/год. Кроме того, на тех же производственных площадях находится производство линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) мощностью 255,000 т/год.

MRC

Repsol закрыл производство в Sines на фоне слабого спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) - Слабый спрос заставил испанскую нефтегазовую компанию Repsol закрыть нефтехимический комплекс в Sines, Португалия, заявили источники на рынке компании ICIS.

Источники сообщили, что в декабре Repsol временно закрыл в Sines производство бутадиена мощностью 45,000 тонн/год, крекинг-установку по производству этилена, а также производство ПНД и ПВД.
Представитель Repsol воздержался от комментариев.

В декабре 2011г. года компания была также вынуждена из-за слабого спроса отключить производство, которое было возобновлено только во второй половине января 2012г.

Компания Repsol имеет две другие крекинг-установки в Испании в Tarragona и Puertollano. Из всех трех крекинг-установок компании производство Sines является единственным не полностью интегрированным и, следовательно, более подверженным факторам нестабильного рынка.

Европейский рынок был очень слабым во второй половине 2012 года из-за макроэкономических проблем и долгового кризиса Еврозоны. Крекинг-установки в Европе в настоящее время работают при загрузке около 75-80% на фоне ограниченного спроса.

Repsol имеет проектную мощность по производству этилена – 415,000 тонн/год в Sines, 660,000 тонн/год в Tarragona и 250,000 тонн/год в Puertollano.

Мощность производства пропилена компании составляет 200,000 тонн/год в Sines, 125,000 тонн/год в Puertollano и 290,000 тонн/год в Tarragona.

MRC

Ostchem приобрел контрольный пакет "Крымского титана"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ostchem Germany, принадлежащая известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, приобрела 100% акций ЧАО "Крымский титан", крупнейшего производителя диоксида титана, сообщает Экономическая Правда со ссылкой на заявление "Крымского Титана".

Сообщают, что информация о смене состава акционеров была получена от депозитария 11 декабря, однако, изменения в реестре были сделаны еще до 7 декабря.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 11 июля Кабинет министров Украины поручил Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины продать государственные пакеты акций ЧАО "Крымский титан" (50%+1 акцию). Ранее группа OstChem владела 50%-1 акций "Крымского титана".

За первое полугодие 2012 года чистый доход предприятия по МСФО дошел до отметки 709,57 млн гривен, а чистый убыток - 119,77 млн гривен.

ЧАО "Крымский титан" является ведущим в Восточной Европе и Украине производителем диоксида титана. Завод располагает двумя цехами Титан-1 и Титан-2. Суммарные мощности украинского производителя составляют 80,000 тонн в год. По данным компании Маркет Репорт, за январь-октябрь суммарный экспорт диоксида титана в Россию производства завода "Крымский Титан" составил около 9,500 тонн.
MRC

Роснефть и ExxonMobil будут совместно разрабатывать сланцевую нефть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский и американский нефтехимические гиганты, Роснефть и ExxonMobil, создали совместное предприятие по разработке залежей сланцевой нефти в Западной Сибири, сообщил Коммерсантъ.

Инвистиции ExxonMobil в проект составят минимум USD300 млн. Компании подписали соглашение, согласно которому они проведут работу по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири. Согласно настоящей договоренности, Роснефти будет принадлежать 51%, а ExxonMobil - 49% добываемого сырья.

В рамках реализации программы проекта Роснефть и ExxonMobil пробурят новые скважины, используя гидроразрыв пласта, а также углубят уже имеющиеся. Программа рассчитана на два года, а начало проекта запланировано на будущий год.

Напомним, что ExxonMobil и Роснефть заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве еще летом 2011 года. Помимо изучения и разработки участков российского арктического шельфа ExxonMobil и Роснефть займутся трудноизвлекаемой нефтью, в том числе сланцевой, на территории России, Канады и США. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, первый шаг в этом направлении был сделан в сентябре: Роснефть завершила вхождение в проект ExxonMobil в Канаде на участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта. Кроме того, Роснефть должна купить у ExxonMobil 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе.
MRC