Ангарская НХК планирует значительные инвестиции в производство до 2016 г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ангарская нефтехимическая компания (АНХК, дочерняя структура Роснефти) намерена инвестировать около 95 млрд рублей до 2016 г. в проект повышения качества продукции, сообщил Интерфакс со ссылкой на исполняющего обязанности генерального директора АНХК Игоря Кукса.

"Объем освоенных инвестиций на конец текущего года (за период 2011-2012 гг. - ИФ) составит 15,35 млрд рублей. С 2015 г. запустятся три проекта по повышению глубины переработке нефти", - заявил И.Кукс.

В планах АНКХ - увеличение объема инвестиций в 2012 г. в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом до 9,184 млрд рублей, в 2013 г. - в 2,7 раза против 2012 г. до 24,41 млрд рублей. Планируется, что в 2014 г. инвестиции также будут находится на уровне предыдущего года и составят 24,376 млрд рублей, а в 2015 г. их объем увеличится еще в 1,9 раза - до 46,625 млрд рублей. Таким образом, в период с 2013 по 2015 год вложения АНХК в программу повышения качества продукции превысят 95,4 млрд рублей.

Предприятие намерено привлечь заемные средства в объеме 9,622 млрд рублей, начиная с 2013 г., а в 2014 г. планируется, что эта цифра увеличится до 11,853 млрд рублей, тогда как в 2015 году она может составить 32,218 млрд рублей.

Согласно бизнес-плану на 2011-2016 гг, компания намерена увеличить чистую прибыль за текущий год в 2,3 раза по сравнению с 2011 г. - до 5,557 млрд рублей, за 2013 г. - в 1,3 раза против 2012 г. до 6,98 млрд рублей, за 2014 г. - также в 1,3 раза до 8,878 млрд рублей, за 2015 г. - на 8,6%, до 9,646 млрд рублей. Напомним, что чистая прибыль АНКХ по РСБУ в 2011 г. составила 2,463 млрд рублей, что на 45% меньше по сравнению с предыдущим годом. Также, согласно заявлению И.Кукса, объем переработки нефти на предприятии составит от 9,8 млн тонн до 10 млн тонн в год.

ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" входит в перерабатывающий комплекс Роснефти. Основной вид деятельности - производство продуктов нефтепереработки, нефтехимии и химпродукции производственно-технического назначения. Объем переработки нефти по итогам 2011 года составил около 10 миллионов тонн. Производственная мощность АНХК составляет более 20 млн тонн переработки нефти в год. Ангарский НПЗ ежегодно поставляет 600-700 тыс. т прямогонного бензина в качестве сырья для установки пиролиза Ангарского завода полимеров (нефтехимический блок Ангарского НПЗ), который выпускает широкую номенклатуру нефтехимической продукции и входит в операционную структуру Роснефти. Производственные мощности завода состаляют: ПСВ-С - 15,000 т/г; ПВД - 76,800 т/г.
MRC

Саянскхимпласт планирует в 2013г увеличить производство ПВХ на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт предполагает, что по итогам 2012 года суммарное производство поливинилхлорида (ПВХ) вырастет на 5,4% по сравнению с прошлым годом до 273 тыс. тонн, а каустической соды - на 4,4%, до 188 тыс. тонн, сообщил Rupec.

"Объемы производства основного продукта - ПВХ - у нас выросли с 259 тыс. тонн до 273 тыс. тонн, второго основного товарного продукта (каустической соды - ИФ) - со 180 до 188 тыс. тонн. При этом конъюнктура рынка оказалась такой, что пропорционального роста выручки предприятие не получило. Налицо - снижение цены на основной наш продукт - ПВХ" - сказал генеральный директор компании Николай Мельник.

Объем производства ПВХ в 2013 году планируется увеличить на 3% - до 280 тыс. тонн. Производство каустической соды ожидается на уровне 2012 года.

Гендиректор компании уточнил, присутствие на рынке производителей из США, Европы, Турции, Китая и Украины способствует снижению цен ПВХ. Н.Мельник также отметил, что компания испытывает недостаток сырья, что сказывается на объеме производства.

Напомним, "Саянскхимпласт" в 2010 году ввел в строй новую печь пиролиза мощностью 200 тыс. тонн винилхлорида в год. В перспективе планируется строительство еще одной установки с увеличением общей мощности производства винилхлорида до 400 тыс. тонн в год и выводом из эксплуатации старых установок. Уже в 2014 году компания планирует увеличить производство ПВХ до 350-370 тыс. тонн.

Стратегическая программа развития предприятия предполагает рост объемов выпуска смолы ПВХ до 600 тыс. тонн в год к 2020 году.


MRC

Объем производства ПС в Украине составил 2,120 тонн по итогам ноября

МОСКВА (Маркет Репорт) – В ноябре на мощностях концерна Стирол (Горловка) было наработано 1,450 тонн вспенивающегося полистирола и 670 тонн полистирола общего назначения, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.
В ноябре 2012 года объем производства вспенивающегося полистирола в Горловке составил 1,450 тонн, что на 800 тонн превышает объем наработки в октябре 2012 года.


С начала года на мощностях Стирола было наработано 10,450 тонн ПСВ-С, что на 19% меньше наработки в январе-ноябре 2011 года.

Производство полистирола общего назначения увеличилось до 670 тонн по итогам ноября. В январе-ноябре 2012 года было наработано 7,000 тонн материала, что на 41% превышает аналогичный показатель 2011 года.

MRC

Радио-лента от 07.12.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Petronas окончательно закроет завод по производству ПП в Малайзии

Petronas планирует окончательно закрыть завод по производству полипропилена (ПП) в Куантане, Малайзия, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. Компании стало невыгодно производить полипропилен по текущим ценам ПП и сырья - пропилена, заявил источник, близкий компании. Производители ПП и юго-восточном регионе Азии работали с низкой маржой в этом году в связи со слабым спросом на продукцию и высокими энергозатратами, сообщили источники рынка.

2. Европейские спотовые цены ПЭ растут на фоне пополнения запасов

В Европе спотовые цены полиэтилена (ПЭ) на этой неделе резко выросли на EUR50/тонн, а иногда даже и выше, поскольку покупатели спешат закупать наперед, опасаясь более существенного повышения цен ПЭ в будущем. давления (ПВД) были на уровне EUR1,200/тонн, FD NWE, в настоящее время они составляют минимум EUR1,300/тонн FD NWE, причем некоторые покупатели вынуждены платить гораздо больше. Производители еще не определились относительно ценообразования на декабрь и январь, но они уже отозвали предложения с рынка по невысокой цене, которые были характерны для рынка полиэтилена в начале ноября.

3. Hengli Petchem откладывает возобновление работы завода №1 по производству ТФК

Китайская нефтехимическая компания Hengli Petrochemical планирует возобновить работу завода № 1 по производству ТФК в Даляне, провинция Ляонин, на следующей неделе, что является отступлением от первоначально запланированных сроков пуска производства в связи с неблагоприятными рыночными условиями. Предприятие было остановлено 28 ноября на одну неделю. Завод компании по производству ТФК, мощностью 2.2 млн т/г, на той же самой производственной площадке в настоящее время работает на 100% загрузки своих мощностей.

3. Сибур и Новатэк подпишут соглашение о поставке сырья для Тобольск-Нефтехима

Сырье для работы Тобольск-Нефтехима, дочернего предприятия СИБУРа по всей видимости будет поставляться НОВАТЭКом, крупнейшим в РФ производителем природного газа.
Компания НОВАТЭК на акционерном собрании, запланированном 9 января 2013 г., рассмотрит соглашения с ОАО "СИБУР Холдинг" о поставках "Тобольск-Нефтехиму" широкой фракции легких углеводородов с Пуровского завода по переработке конденсата. Сибур уже начал строительно-монтажные работы по возведению магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с Пуровского ЗПК до "Тобольск-Нефтехима".
MRC

Полипласт не будет проводить IPO в этом году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полипласт, лидер российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы, отказался от IPO на ММВБ в связи с тем, что предложенная инвесторами в ходе переговоров цена продажи акций оказалась неприемлемой, сообщила компания.

"Пока неблагоприятная ситуация на российском фондовом рынке не позволяет нам привлечь необходимый объём ресурсов по справедливой, согласно нашим оценкам, цене продажи акций компании", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров "Полипласта" Ильсура Шамсутдинова.

Однако компания не исключает возможности проведения IPO в будущем.

"Мы намерены продолжить открытый и конструктивный диалог с институциональными инвесторами и не исключаем возвращения к идее IPO в дальнейшем, но уже в другой, более благоприятной внешней ситуации, и с отражением факта наших планов в отчетности", - заявил И. Шамсутдинов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Полипласт начал road show на последней неделе ноября перед IPO. Проведение сбора заявок должно было состояться с 26 ноября по 29 ноября после завершения встреч с инвесторами, однако по техническим причинам Полипласт отложил открытие книги заявок.

В рамках IPO Полипласт планировал разместить в секторе "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) ММВБ от 20% до 24% увеличенного уставного капитала, привлечь порядка 1 млрд рублей. Эти средства компания собиралась направить на развитие бизнеса - наращивание и модернизацию мощностей, увеличение ассортимента, строительство новых заводов. Как отмечается в пресс-релизе, Полипласт уже рассмотрел альтернативные источники финансирования своей программы.

Полипласт специализируется на рынке строительной химии, где доля компании составляет 51%, также компания является лидером российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы. Компания владеет 3 из 5 заводами в России (70% мощностей), которые могут синтезировать нафталинсульфонаты - суперпластификаторы (базовые добавки в бетоны). Полипласт является единственным российским поставщиком химических добавок для цементной промышленности.
MRC