Лисичанский НПЗ возглавил А.Яковлев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Наблюдательный совет Лисичанского НПЗ по итогам заседания, проведенного 22 ноября, избрал генеральным директором Лисичанского НПЗ Андрея Яковлева, сообщает Rupec со ссылкой на ИА "Украинские новости".

А.Яковлев занимал должность исполняющего обязанности гендиректора Лисичанского НПЗ с 11 апреля 2012 года , а прежде работал на должности директора по производству - главного инженера завода.

НПЗ Линик находится в собственности ТНК-ВР, но на рынке активно обсуждается возможность его приобретения Роснефтью. ТНК-ВР и Роснефть официально не комментируют изменения в структуре управления Лисичанским НПЗ.

Завод с марта 2012 года приостановил производство нефтепродуктов и находится в режиме ремонта. Причиной приостановки является убыточность предприятия.

Местные власти неоднократно сообщали, что на покупку завода у ТНК-ВР есть несколько претендентов, в частности, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Мощности Лисичанского НПЗ по переработке нефти составляют 6,5 млн тонн, по выпуску полипропилена - 100 тыс. тонн.
MRC

BASF закрыл производство бутадиена на заводе в Port Arthur из-за утечки

МОСКВА (Маркет Репорт) – Компания BASF закрыла в понедельник производство бутадиена на заводе в Port Arthur шт. Техас, США из-за утечки, сообщила компания ICIS.

Представители компании отказались от комментариев случившейся аварии.

Авария произошла на факельной установке производственного комплекса, сообщила Комиссия по качеству окружающей среды в Техасе (TCEQ).

Авария произошла 20 ноября и работы по ее устранению продолжались в течении 24 часов, сообщила TCEQ.

Компания BASF использует бутадиен для производства полиамида-6.

В июле этого года на производственной площадке в Port Arthur произошла авария на паровой установке, которая привела к остановке крекинг-установки на один месяц. Мощность производства этилена на крекинг-установке составляет 936,000 т/год.

MRC

Импорт нефтехимической продукции в октябре в Бразилии вырос 18,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) – Импорт нефтехимической продукции в Бразилии в октябре вырос на 18,5%, по сравнению с октябрем прошлого года и составил USD4,3 млрд (EUR3,3 млрд), в то время как экспорт за тот же период увеличился только на 5,1% и составил USD1,3 млрд, сообщила бразильская ассоциация предприятий химической промышленности (Abiquim), согласно информации ICIS.

По сравнению с предыдущим месяцем импорт в октябре увеличился на 14,3%, тогда как экспорт вырос на 10,2%, согласно Abiquim. Дефицит торгового баланса химической продукции за период с ноября 2011 по октябрь этого года достиг USD27.7 млрд.

В общей сложности Бразилия импортировала химической продукции в течение этого периода на сумму USD42.9млрд, что на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт составил USD15.1 млрд, снизившись на 3,2%.

Abiquim ожидает, что дефицит торгового баланса в 2012 году достигнет USD28 млрд, что побьет все рекорды, когда-либо зарегистрированные ассоциацией.

"Данные результаты демонстрируют ослабление мирового спроса на химическую продукцию и рост активности на бразильском рынке", - сказала Дениз Маззаро Наранхо (Denise Mazzaro Naranjo), директор службы внешнеэкономической деятельности ассоциации Abiquim. "Увеличение дефицита продукции конечного использования вызывает особое беспокойство", - добавила Наранхо.

В период с января по октябрь основным импортированным продуктом были удобрения, доходы от которых составили USD6,4 млрд., снизившись на 8,2% в годовом исчислении.

Термопластичные смолы были главным товаром экспорта в январе-октябре с объемом продаж USD1,9 млрд, выручка от которых также снизилась на 7,8% в годовом исчислении.

Для сравнения: за семь месяцев 2012 г. было осуществлено импортных закупок на USD22.9 млрд., что на 0,4 % выше данных за тот же период прошлого года. Экспорт насчитывал USD8.6 млрд. и указывает на падение на 3,6% в сравнении с данными за январь-июль 2011 года. Химическая продукция за первые семь месяцев составила 17,9% от всего объема национального импорта Бразилии (128.3 млрд. долларов США).

MRC

В октябре объем импорта полимеров в Украину вырос на 36%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогу октября на внутренний рынок Украины было импортировано около 85,000 тонн базовых крупнотоннажных полимеров, что является рекордным показателем за последние несколько лет. В сравнении с сентябрем текущего года прирост составил около 36%, согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт.

Традиционно объемы потребления полимеров в осенний период падают, однако в октябре нынешнего года ситуация была абсолютно противоположна. Причины столь странного поведения поставщиков кроются в экономической ситуации, которая на данный момент сложилась в стране. Остановки отечественных производителей полимеров и срывы в сроках поставок привели к рекордному показателю роста импорта.



Увеличение импорта наблюдалось по всем базовым крупнотоннажным полимерам. Наибольший прирост поставок показали украинские импортеры несмешанного ПВХ, в частности, суспензии. В октябре на внутренний рынок поступило около 16,800 тонн суспензионного ПВХ, что почти в два раза больше показателей сентября текущего года. Основной прирост объемов импорта пришелся на смолу из США. Итоговый импорт эмульсии составил 3,600 тонн. Столь значительный прирост внешних поставок обусловлен остановкой отечественного производителя Карпатнефтехима (группа Лукойл) и срывами сроков поставок североамериканского ПВХ (более половины должно было зайти в сентябре).

Импортные поставки полиэтилена выросли на 44,8%, в сравнении с предыдущим месяцем и составили 32,640 тонн. Основной прирост объемов импорта пришелся на полиэтилен низкого давления. Причиной роста импорта стали остановка Карпатнефтехима и дефицит на внутреннем рынке.

Итоговый объем импорта полистирола составил более 8,000 тонн, что эквивалентно 32% прироста. Украинские потребители ПЭТ завезли около 12,500 тонн материала, что на 22% больше сентябрьских объемов. Не составил исключение и рынок полипропилена, однако здесь импортные поставки в октябре выросли на 14%. Всего на внутренний рынок страны было поставлено 11,770 тонн полипропилена. Серьезный прирост объемов импорта полипропилена был в мае после апрельской остановки отечественного производителя - Линика (группа ТНК-ВР).

Несмотря на тот факт, что прирост импорта полимеров в октябре, в основной своей массе, обусловлен задержками в сентябрьских поставках и переносом объемов на октябрь, а также остановками отечественных производств, избыточного предложения на украинском рынке не наблюдается. Рынки по всем полимерам сбалансированы.

Незначительное укрепление курса гривны в ноябре может внести корректировки в будущие объемы закупок. На конец минувшей недели средневзвешенный курс доллара на межбанковском рынке составил 8,136 грн. Усилению позиций национальной валюты способствовала поправка НБУ №479 об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортеров, вступившая в силу с 19 ноября. А ожидания роста цен полимеров на внешних рынках в начале 2013 года могут привести к росту объемов закупок уже в декабре.

MRC

Импортные пошлины на ввоз бытовой техники могут быть повышены

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В связи с тем, что белорусский МИД направил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение о повышении ввозных таможенных пошлин Таможенного союза на некоторые виды бытовой техники, оно будет рассмотрено консультативным комитетом по торговле ЕЭК в начале декабря, сказал Ведомостям представитель ЕЭК.

Таким образом, было предложено увеличить импортные пошлины на телевизоры и мониторы с жидкокристаллическим или плазменным дисплеем с действующих в Таможенном союзе 10% до 16,7%, но не менее 42,5 евро за штуку; на микроволновые печи - с 15 до 18%; на кондиционеры в едином корпусе - с 0 до 13,3%; на сплит-системы - с 0 до 10%; на пылесосы мощностью до 2000 Вт - с 5 до 12,5%. Белоруссия предлагает ввести новые пошлины через 13 дней после официальной публикации новых ставок.

Повышение пошлин приведет к ряду положительных изменений на рынке: повышение конкурентоспособности в условиях присоединения России к ВТО, снижение издержек, увеличение продаж, наращивание объемов производства компаниями России, Белоруссии и Казахстана, говорится в приложении к проекту решения ЕЭК, подготовленному белорусским МИДом.

Однако, российские производители полагают, что значительное повышение пошлин не принесет им пользы. По мнению коммерческого директора LG Electronics Михаила Платонова, если ставки производителей будут выше приемлемого для рынка порога, то возрастет риск недостоверного декларирования товара импортерами и от роста объемов серого импорта пострадают добросовестные поставщики. В настоящее время на долю LG Electronics на выпущенные в России телевизоры приходится 95% продаж в стране.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считает предложения Белоруссии опасными для локальных производств, так как они грозят снижением объемов легального товара и ростом розничных цен, говорится в обращении ассоциации к департаменту тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК. Также РАТЭК полагает, что статистика, приведенная белорусской стороной, не является достоверной, а прогнозы роста рынка завышены.

Согласно мнению представителя ЕЭК, предложение белорусского МИДа требует "серьезной проработки с профильными ведомствами стран Таможенного союза и представителями бизнеса".

Напомним, что, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 6 ноября украинский парламент принял закон о повышении импортных пошлин на десятки товарных позиций, однако полимерная группа товаров не была указана в принятой редакции закона.
MRC