Радио-лента от 30.10.12.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 30.10.12.

1. Wacker Chemie увеличивает мощности производства этилен-винил-ацетата.

Немецкая химическая компания Wacker Chemie начала строительство нового завода мощностью 40 000 тонн в год на производственной площадке в Ульсане, Южная Корея. Новое предприятие будет выпускать дисперсии сополимера этилен-винил-ацетата для производства продукции в таких отраслях промышленности, как лакокрасочная, строительная, нетканые материалы, бумажная и для производства ковров. Бюджет нового проекта по строительству завода составляет около 10 млн евро. Предприятие планируется к пустку в январе 2013 г.

2. Formosa Plastics снижает цены ПВХ для индийского рынка

Тайваньская компания Formosa Plastics снизила ценовые предложения ПВХ на 80 долларов США за тонну по сравнению с октябрем для индийского рынка на фоне низкого спроса в стране. Ценовые предложения компании Formosa Plastics для ноябрьских поставок находятся на уровне 1,000 долларов США за тонну. Formosa Plastics продает около 20 000 т ПВХ на индийский рынок, что составляет приблизительно 33% от общего объема экспорта компании.

3. Туркмения планирует производить полиэтилен и полипропилен.

Туркмения планирует постоить газохимическое производство, которое позволит наладить выпуск полиэтилена и пропилена, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Строительство газо-химического комплекса в кратчайшие сроки - за 4-5 лет - позволит стране наладить широкое производство полиэтилена и полипропилена, которые являются базовыми продуктами для производства сотен наименований промышленных товаров, в том числе - резинотехнического и каучукового производства.
MRC

РТ-Химкомпозит начал выпуск биоразлагаемых полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РТ-Химкомпозит, холдинговая компания Ростехнологий, ввел в эксплуатацию единственную в своем роде на терриротии России и стран СНГ пилотную установку по производству биоразлагаемых полимеров на основе молочной кислоты, которые впоследствии могут быть переработаны в изделия бытового и медицинского назначения, сообщается в пресс-релизе компании.

Производство биополимеров или биоразлагаемых пластиков с каждым годом набирает обороты по всему миру, а ученые пытаются найти альтернативные решения для их создания. Так, "Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом", входящий в РТ-Химкомпозит, разработал высокоэффективную экологически безопасную технологию получения биодеградируемых полимеров на базе молочной кислоты. Напомним, что согласно заявлениям экспертов, производство полимеров на основе крахмала и полимолочной кислоты удвоится к 2015 году, а мировой спрос на биопластики к 2020 году составит около 6,5 млрд. долларов.

Установка работает в экспериментальном режиме, производя 500 кг сырья в год. Уже выпущены опытные партии продукции и переработанны в конечные изделия - пленки, нити, литьевые изделия. В планах предприятия - выйти на крупнотоннажные объемы производства.
MRC

ФАС рассмотрит перспективы развития химического рынка России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) планирует провести первое заседание Экспертного совета по химической промышленности 1 ноября 2012 года, согласно информации пресс-службы ФАС.

Экспертный совет по химической промышленности, в состав которого входят не только чиновники ФАС, но и представители крупных российских предприятий, рассмотрит перспективы развития и риски для российской химической промышленности в условиях глобализации экономики и вступления Россией в ВТО и формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Кроме того в повестку дня включено обсуждение мер по развитию конкуренции химической продукции на на российском рынке, которые будут отражены в Программе развития конкуренции в России до 2015 года при ее доработке.

Основными задачами Экспертного совета являются: разработка и экспертиза проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере антимонопольного регулирования в химической промышленности; подготовка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля и надзора в химической промышленности; анализ конкурентной среды и выработка предложений по развитию конкуренции на товарных рынках химической промышленности; разработка рекомендаций по координации действий федерального антимонопольного органа и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование в химической промышленности и т.д.

В состав совета вошли чиновники ФАС, а также представители таких крупных химпредприятий, как Казань оргсинтез, ЕвроХим, Татнефтезиминвест, Сибур, Гипросинтез, ГалоПолимер, УралХим, Ренова Оргсинтез. Кроме того, членами совета стали управленцы Роснефти, ЛУКойла и Газпрома.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, ФАС РФ приступила к расследованию относительно картельного сговора на рынке ПВХ, после того, как всерьез взялась за производителей жидкой каустической соды.
MRC

Карпатнефтехим завершил плановый ремонт и готов к пуску производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший производитель полимеров в Украине, Карпатнефтехим, входящий в группу Лукойл, завершил плановый капитальный ремонт. Однако, предприятие не введено в эксплуатацию, так как еще не получено решение комиссии по проблемным вопросам функционирования компании, сообщает Нефть России.

В настоящее время на предприятии работает комиссия, которая и вынесет решение о пуске производства. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Карпатнефтехим в сентябре остановил свои производственные мощности (полиэтилен, этилен, каустик, поливинилхлорид) на плановую профилактику. К началу сентября на Карпатнефтехиме было остановлено производство полиэтилена низкого давления. Мощности по производству суспензионного ПВХ проработали в прошлом месяце чуть менее недели. 10 сентября был остановлен последний работающий цех на капитальный ремонт.

Согласно заявлениям топ-менеджмента Карпатнефтехима, остановка завода вызвана рядом факторов, требующих решения: возмещение НДС в полном объеме и необходимость ввода заградительной пошлины на импорт ПВХ в размере 6,5%.

Согласно данным компании Маркет Репорт, по итогам девяти месяцев текущего года Карпатнефтехим произвел около 73,500 тонн полиэтилена низкого давления и 121,600 тонн ПВХ.
MRC

Акционеры Газпром нефтехим Салавата изменили состав директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам собрания акционеров "Газпром нефтехим Салавата" был избран новый состав совета директоров.

Генеральный директор "СИБУРа" Дмитрий Конов вышел из состава советов директоров.

Кроме того, башкирская компания сообщила, о том, что в новый совет директоров вошел руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа.

Остальные директора были переизбраны в новый состав совета директоров.

ОАО «Газпром нефтехим Салават (ранее ОАО «Салаватнефтеоргсинтез») является одной из ведущих нефтехимических компаний России. В списке выпускаемой предприятием продукции находятся пластификаторы, полиэтилен, полистиролы и широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC