Радио-лента от 17.10.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Российские производители сократили производство ПП на 18% в сентябре

Российские производители в сентябре сократили объем выпуска полипропилена до 61,000 тонн, что на 18% меньше показателя августа. Снижение объемов производства полипропилена в сентябре было обусловлено плановыми остановками сразу трех площадок: Ставролен, Нефтехимия (Капотня) и Томскнефтехим. Также стоит отметить снижение загрузки мощностей на Нижнекамскнефтехиме во второй половине месяца из-за остановки на плановую профилактику мощностей по производству олефинов. В структуре производства полипропилена по типам за девять месяцев текущего года существенных изменений не произошло.

2. Спотовые цены ПЭТ в России снизились

Российские производители понижают ценовое предложение ПЭТ для внутреннего рынка вслед за падением спроса со стороны переработчиков, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Уровень цен российского ПЭТ для внутреннего рынка снизился до 59,000-61,000 руб/т, СРТ Москва, с учетом НДС. По словам продавцов, в октябре спрос на российском спотовом рынке продолжает падать. В не сезон потребление гранулята со стороны производителей ПЭТ-преформ достаточно слабое. В то же время, отгрузки заводов для контрактных клиентов проходят в стабильном режиме, сообщил источник.

3. Сибур начинает комплексную реконструкцию производственной площадки в Томске

Сибур приступает к реализации проекта комплексной реконструкции мощностей Томскнефтехима с целью увеличения объема выпуска продукции, улучшения ее качества и ассортимента, а также повышения безопасности производства. Проект предполагает увеличение мощностей производства полипропилена со 130 до 140 тыс. тонн в год по действующей технологии и производства полиэтилена высокого давления (ПЭВД) с 240 до 270 тыс. тонн в год. Это позволит организовать выпуск существующих марок полиэтилена с улучшенными характеристиками и ряд новых марок ПЭВД на модернизированной установке.

4. Казаньоргсинтез выдвинул кандидатов в новый состав совета директоров

Совет директоров ОАО Казаньоргсинтез (в составе группы ТАИФ) выдвинул кандидатов в совет директоров, говорится в сообщении компании. Вопрос о досрочном переизбрании совета директоров, сообщалось ранее, будет рассмотрен внеочередным собранием акционеров Казаньоргсинтеза 2 ноября 2012 года. Реестр акционеров для участия в собрании закрыт 16 августа. Действующий совет директоров Казаньоргсинтеза был избран годовым собранием акционеров 21 июня 2012 года в прежнем составе. На 11 мест в новом составе совета директоров выдвинуто 11 кандидатов, из них 9 членов действующего состава.

MRC

Valero начинает плановую профилактику на Техасском НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) – Американская нефтеперерабатывающая компания Valero начала плановую профилактику на нескольких нефтеперерабатывающих заводах, включая установку каткрекинга (ФКК) на НПЗ в Макки (McKee) в Техасе, сообщил ICIS представитель компании в понедельник.

Работы будут проводится на НПЗ, мощностью 156 000 бареллей/день в Санрее (Sunray), шт. Техас, на установке сероочистки и на реакторе реформинга, сообщила компания в заявлении Техасской Комиссии по Качеству Окружающей Среды (TCEQ). Согласно полученной от компании информации, еще неизвестно, как долго будут проводится профилактические работы.

Valero также в первой половине октября возобновила работу блока переработки сырой нефти на нефтеперерабатывающем заводе в Меро (Meraux), шт. Луизиана, который был закрыт с 22 июля из-за пожара.

Компания пустила производства сопутствующих заводов 6 августа, но не на полную мощность. Однако, ураган Исаак, который обрушился на Луизиану в конце августа, как ранее сообщала компания Маркет Репорт, задержал запланированное на первую неделю сентября возобновление работы блока переработки сырой нефти. Сопутствующие заводы были остановлены и возобновили работу 4 сентября на неполную мощность. Заводы выйдут на 100% загрузку мощностей с возобновлением работы блока переработки сырой нефти, сообщил источник.
MRC

INEOS Styrenics закрывает производство стирола и ПС в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская компания INEOS Styrenics намерена навсегда прекратить производство стирола и полистирола (ПС) на своей производственной площадке в Marl, Германия, сообщил представитель компании в понедельник.

"INEOS Styrenics подтверждает, что производство полистирола (ПС) в Marl, Германия, было остановлено вчера, а производство стирола остановится в течение этой недели," - добавил источник.

Производственная площадка INEOS в Marl имеет четыре завода мощностью 110,000 тонн/год вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), 260,000 тонн/год изопропилбензола, 180,000 тонн/год ПС и 350,000 тонн/год стирола. Источник сообщил, что производство ПСВ-С и изопропилбензола будет продолжаться в Marl.

Компания объявила о закрытии 2 производств в Marl в марте этого года, так что закрытие заводов не стало неожиданностью для участников рынка и не окажет влияния на секторы стирола и ПС на рынке.
Было сообщено, что участники европейского рынка рассматривают возможность импорта материала для покрытия дефицита, что может привести к небольшой волатильности цен.

На европейском рынке стирола ничего не изменилось с прошлой пятницы, согласно источникам на рынке.
Спотовые цены стирола для поставок в октябре были на уровне USD1,600/тонн, FOB Rotterdam.

MRC

Petkim начинает строительство контейнерного порта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкая нефтехимическая компания Petkim планирует значительно увеличить свой экспорт нефтехимии в Европу после строительства контейнерного порта для запланированного НПЗ стоимостью USD10млрд (EUR7,7млрд.). Работы по строительству контейнерного порта начнутся в ноябре, сообщил представитель Petkim в понедельник.

Строительство контейнерного порта стоимостью USD400млн на полуострове Aliaga, недалеко от Измира на Эгейском побережье западной Турции, займет два года, добавили в компании.

Операции в порту должны принести компании дополнительный доход в размере USD15-20млн в год за счет снижения затрат на обслуживание, сказал представитель компании Petkim, которая надеется в этом году впервые достичь дохода USD1млрд благодаря экспортным поставкам.

Petkim также объявил о строительстве 600МВт газовой электростанции и 200МВт угольной электростанции для обеспечения энергией своего нефтехимического производства. Электростанции, которые будут построены на территории нефтехимического комплекса, сократят энергетические расходы компании примерно на 40%.

Смоделированный по типу промышленной зоны Jurong Island в Сингапуре, включающей в себя кластер химической промышленности, нефтехимический комплекс Aliaga должен более чем в три раза увеличить нефтехимические производственные мощности Petkim к 2023 году до 10 млн тонн/год.

Petkim Petrokimya Holding A.S. – турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51 %) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.

MRC

Спотовые цены ПЭТ в России снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители понижают ценовое предложение ПЭТ для внутреннего рынка вслед за падением спроса со стороны переработчиков, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Уровень цен российского ПЭТ для внутреннего рынка снизился до 59,000-61,000 руб/т, СРТ Москва, с учетом НДС. По словам продавцов, в октябре спрос на российском спотовом рынке продолжает падать. В не сезон потребление гранулята со стороны производителей ПЭТ-преформ достаточно слабое. В то же время, отгрузки заводов для контрактных клиентов проходят в стабильном режиме, сообщил источник.

Стоимость белорусского ПЭТ в Центральном регионе, законтрактованного напрямую с завода, с учетом логистики и НДС, составила 56,100-57,400 руб/т, СРТ Москва. Потребители отмечали, что данное ценовое предложение достаточно интересно для рынка, однако текущих контрактных объемов вполне хватает для покрытия потребностей производства преформ. В связи с этим спотовые продажи белорусского ПЭТ в России остаются незначительными.

Ценовое предложение азиатского ПЭТ для российских переработчиков не изменилось. Стоимость китайского ПЭТ с учетом доставки в Центральный регион при текущем курсе 1USD=31RUB составит 57,600-58,400 руб/т, СРТ Москва, с учетом НДС (без учета стоимости заемных денежных ресурсов). Время на логистику, в течение которого данный материал появится на складе покупателя, составляет в среднем 45 дней.

По словам некоторых переработчиков, реальный уровень спотовых сделок на рынке сейчас может составлять 58,000 руб/т, СРТ Москва, с учетом НДС. Потребители ожидают дальнейшее снижение цены бутылочного ПЭТ в ноябре. Спрос на материал будет оставаться вялым, что заставит производителей и трейдеров идти на уступки покупателям.
MRC