Производители полиэтилена прекратили принимать заказы на июль

(ICIS-MRC) – Производители ПЭ с понедельника прошлой недели больше не принимают заказы на июльские поставки полиэтилена в ожидании более высоких цен в августе, так как покупатели борются за закупки дополнительных объемов продукции, чтобы избежать закупок по более высоким ценам, сообщили в четверг источники.

Ожидается, что увеличение котировок нефти окажет давление на августовские цены ПЭ. Спотовые цены ПЭ поднялись на прошлой неделе на фоне недостатка предложения и увеличения цены нефти. Трейдеры отмечают увеличение цен на EUR40-50/т (USD49-61/т) для ПВД по сравнению с ценой EUR1,120/т, FD NWE, на предыдущей неделе.

Покупатели всех европейских стран хотят закупить как можно большее количество продукции, чем обычно в период летних отпусков.

Производители уверены в том, что они возместят потери в марже и планируют удовлетворить текущий большой поток запросов со стороны покупателей в августе, поставляя товар по более высоким ценам.

"Я полагаю, что спрос в августе будет хороший. Мы уже наблюдаем увеличение спроса. И именно поэтому мы не хотим сейчас принимать заказы на ЛПЭНП и ПНД", - заявил один из производителей.

По данным Маркет Репорт, на прошлой неделе покупательская активность на российском рынке полиэтилена была невысокой. Переработчики пока не спешат формировать дополнительные материальные запасы на период плановых остановок основных российских производителей ПНД (Газпром нефтехим Салават, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим).

Несмотря на то, что покупательская активность невысокая, отдельные российские компании все же активно контрактуют выдувной и пленочный ПНД для поставок в августе в Азию и Европу.
MRC

Цены европейского ПЭ снижаются в июле

(ICIS-MRC) -- Снижение цен полиэтилена в Европе в июле составило EUR70-170/т в зависимости от времени поставки и производителя продукции. В первой неделе июля, производитель INEOS Olefins and Polymers Europe (INEOS) заявил, что он ограничится снижением цен полимеров на EUR70/т на фоне быстрорастущих котировок нефти и падением контрактных цен этилена на EUR170/т. Но некоторые производители снизили свои цены на EUR170/т.

Согласно Ценового Отчета Маркет Репорт, на фоне невысокого спроса и ограниченных поставок ПВД со стороны отдельных российских производителей, на прошлой неделе продолжилось снижение спотовых котировок на российском рынке.

На рынке ПНД сохраняется высокий уровень цен выдувного полиэтилена. Цены пленочного и трубного ПЭ, наоборот, продолжают снижаться на фоне невысокого спроса и достаточного предложения на рынке.

MRC

Дайжест Маркет Репорт от 24.07.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Итоги за неделю.

1. Импорт ПВХ в Украину сократился в полтора раза

Импорт суспензионного ПВХ в Украину в июне вырос до 10,300 тонн. За шесть месяцев текущего года суммарный импорт суспензии составил около 35,000 тонн, что в полтора раза меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Невысокий спрос на ПВХ со стороны переработчиков в текущем году, стабильная работа отечественного производителя Карпатнефтехима (группа Лукойл) и умеренный рост цен ПВХ на внешних рынках обусловили столь серьезное снижение объемов импорта в текущем году.

2. Российские компании увеличили импортные закупки ПЭТ

В июне импортные поставки ПЭТ в Россию выросли на 8,000 тонн относительно показателя предыдущего месяца и составили 22,000 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Более чем в два раза выросли закупки в Китае. Всего на рынок поступило 12,500 тонн ПЭТ-гранулята из Китая. Объемы импорта корейского материала практически не изменились и составили 7,500 тонн.
Всего в первом полугодии 2012 в Россию было импортировано 91,700 тонн ПЭТ-гранулята.

3. За полгода выпуск ПВХ в России вырос на 21%

За первые шесть месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России составил 322,300 тонн, что на 21% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Объем производства суспензионного ПВХ вырос на 22% и составил более 312,200 тонн. Основной прирост объемов производства обеспечили Каустик (Стерлитамак) и Саянскхимпласт, рост объемов выпуска этих производителей составил 41% и 25% соответственно. В то же время объем производства эмульсионного ПВХ сократился на 8% до 10,000 тонн.

4. Выпуск ПНД в России в текущем году сократился почти на четверть

За первые шесть месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил около 343,000 тонн, что почти на четверть меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. Российские производители в июне увеличили объемы выпуска полиэтилена низкого давления до 59,000 тонн, в то время как в мае этот показатель был около 43,000 тонн.
Казаньоргсинтез в прошлом месяце фактически сохранил объем производства полиэтилена низкого давления (с учетом календарного фактора) на уровне мая.
Нижнекамскнефтехим в начале июня был вынужден продлить наработку ЛПНП, суммарный объем производства полиэтилена составил около 16,000 тонн.
Газпром нефтехим Салават в июне увеличил более, чем в три раза объемы производства ПНД. В мае из-за технических проблем выпуск полиэтилена низкого давления был сокращен до 1,300 тонн.

5. В июне импорт ЛПНП в Россию вырос на 19%

За первые шесть месяцев текущего года импортные поставки линейного полиэтилена в Россию составили около 74,300 тонн. Импорт ЛПНП растет за счет сокращения объемов выпуска российскими производителями, в то время как емкость рынка осталась на уровне прошлого года, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
В июне импортные поставки линейного полиэтилена в Россию выросли до 14,800 тонн, что на 19% больше в сравнении с майским показателем.
В целом, по итогам первого полугодия текущего года емкость российского рынка линейного полиэтилена осталась на уровне прошлого года – около 89,000 тонн. Спрос в ключевых секторах потребления (стречт пленки, выдувные пленки, ротоформование, литье и кабельная экструзия) продолжает расти, но не так динамично как в прошлые годы. Исключение составляет лишь рынок пленок для ламинации, здесь, наоборот, спрос снизился.

MRC

ТНК-ВР направит более USD1 млрд на проекты утилизации ПНГ в Оренбурге

(tnk-bp) -- ТНК-ВР сообщает, что ОАО Оренбургнефть (входит в группу компаний ТНК-ВР) инвестирует более USD1 млрд в проекты утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в Оренбургской области.

В рамках комплексной программы по повышению полезного использования ПНГ с текущего уровня в 83% до 95% в 2014 году ТНК-ВР реализует четыре крупных проекта в Оренбургской области: Покровский, Западный, Бобровский и Восточный. Два из них будут завершены во втором полугодии 2012 года. С этой целью Оренбургнефть будет осуществлять сбор ПНГ, его доставку до пунктов переработки и непосредственно переработку.

"Осуществление проектов поможет довести показатель утилизации ПНГ до 95% при общей добыче газа по региону около 3 млрд кубометров. Мы уже вложили в программу около USD500 млн", - сказал руководитель программы газовых и энергетических проектов, управление по Юго-Восточному дивизиону Павел Струнилин.

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании Славнефть).

MRC

Радио лента от 23.07.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио Лента

1. Европейские цены ПНД в июле падают, цены ПНД в России повысились

В Европе цены трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в июле снизились на 120-140 евро за тонну. Диапазон цен в некоторых районах отличается, так как цены рынка формируются в соответствии с котировками на нефть, сообщили производители и переработчики в четверг. Источники рынка считают, что цены достигли своего предельно низкого уровня.
В июле контрактные цены этилена упали на 170 евро за тонну, что и вызвало такое существенное снижение цен на полиэтилен.
Игроки рынка ожидают, что цены ПНД вырастут в следующем месяце, на фоне роста котировок на нефть.
Согаласно Ценовому обзору ICIS-MRC (асиз-ЭМЭРСи), на российском рынке ПНД на прошлой неделе было спокойно, исключение составил лишь пленочный полиэтилен. На прошлой неделе остановили наработку пленочного ПНД сразу два производителя: Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез. Ограниченность предложения вызвала небольшой рост цен.

2. Цены олефинов в Азии перестали расти

Цены азиатских олефинов поднимались в течение последнего месяца, однако, дальнейшее увеличение цен маловероятно из-за слабого спроса на производные продукты и увеличившегося предложения на рынке в связи с окончанием профилактических работ на крекинг-установках в регионе, сообщили в пятницу источники.
Спотовые цены этилена на прошлой неделе находились на уровне 1,060-1,080 долларов за тонну, что выше на 18% по сравнению с месяцем ранее.
Спотовые цены этилена и пропилена в северовосточной Азии поднимались после отключения электроэнергии 20 июня на производственном комплексе тайваньского производителей.

3. Харпластмасс изготовит сверхпрочные пластмассовые люки

Харпластмасс приступил к изготовлению промышленной партии сверхпрочных крышек и корпусов люков из армированных композиций полимерных отходов для городского хозяйства Харькова.
Планируется изготовить одну тысячу комплектов люков, как сообщили источники компании. Технологию производства разработали специалисты Харьковводоканала совместно с учеными Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Изделия из пластмассы в 1,5-2 раза дешевле и легче чугунных аналогов и неинтересны злоумышленникам, ворующим чугунные люки для сдачи в металлолом.
По словам начальника отдела науки и инноваций Харьковводоканала, Николя Гороха, в Украине и в Европе люки из пластмассы производит большое количество фирм, но никому еще не удавалось добиться такой прочности и долговечности, какой достигли в Харьковводоканале.

4. Polynt (полИнт) объявила форс-мажор на поставку фталевого ангидрида

Итальянская компания Polynt объявила в Европе форс-мажор на свои поставки фталевого ангидрида из-за нехватки сырья ортоксилола, сообщил представитель компании.

Источник добавил, что форс-мажор стал результатом производственных проблем основного поставщика ортоксилола. Источники говорили о проблемах производства фталевого ангидрида на европейском рынке с середины июня. Спотовые цены материала оставались на высоком уровне, несмотря на падение котировок ортоксилола и слабого спроса в связи с приближением традиционных в августе остановок на ремонт конечных пользователей продукции.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, российский Рошальский завод пластификаторов был вынужден остановить производство пластификатора ДОФ из-за нехватки фталевого ангидрида в середине июня. Как следствие, уже в последнюю декаду прошлого месяца на российском рынке стал остро ощущаться недостаток предложения пластификатора ДОФ. Завод возобновил производство ДОФ в середине июля.

MRC