Импорт суспензионного ПВХ в Россию сократился на 29%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В июне импортные поставки суспензионного ПВХ составили около 30,000 тонн. По итогам первого полугодия текущего года импорт смолы в Россию составил около 180,000 тонн, что на 29% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


Умеренный рост спроса на готовые изделия из ПВХ, достаточное предложение смолы со стороны российских производителей и ограниченное количество оборотных средств заставили в текущем году многие российские компании сократить объемы закупок суспензии на внешних рынках. Майская девальвация российского рубля еще больше увеличила риски при импорте. Как следствие, продолжающееся падение импортных поставок.

По итогам июня импортные поставки суспензионного ПВХ в Россию составили около 30,000 тонн, что на 10% меньше в сравнении с майским показателем. До 9,500 тонн сократились объемы импорта смолы из США, в то время как в прошлом году этот показатель в мае и июне достигал 36,000 тонн и 26,000 тонн соответственно. По предварительным оценкам аналитиков компании Маркет Репорт, в ближайшие месяцы поставки ПВХ из США вряд ли превысят уровень 9,000 тонн.

Поставки ацетиленового ПВХ из Китая в июне составили около 8,400 тонн. В последние два месяца импорт из Китая сократился до уровня 8,500 тонн в среднем месяц. Поставки смолы из Украины в прошлом месяце составили около 8,000 тонн, и в ближайшее время сохранятся на этом уровне.

В целом, по итогам первого полугодия текущего года суммарный объем импорта суспензионного ПВХ в РФ составил около 180,000 тонн, что на 29% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

mrcplast.ru

Полиом осваивает новое оборудование

(titan-omsk) -- В лабораторию завода ООО Полиом поступило новое современное оборудование: два автоматических титратора производства швейцарской компании Mettler Toledo.

Приборы предназначены для проведения титриметрического анализа, с помощью которого измеряются объем и концентрация раствора, необходимого для реакции с определяемым веществом. Весь процесс запускается простым нажатием клавиши. В зависимости от процедуры пробоподготовки анализ может занимать от пяти минут до одного часа. Само титрование проходит за считанные минуты.

На кулонометрическом титраторе проводится анализ влаги во вспомогательном материале – вазелиновом масле. Потенциометрический титратор служит для выявления в основном сырье – пропан-пропиленовой фракции – меркаптановой серы и сероводорода.

Высокоточное оборудование позволяет определять содержание компонентов пробы на низком концентрационном пределе. Качественный титриметрический анализ крайне важен для контроля технологического процесса.

Так, например, оставшиеся в пропилене после разделения пропан-пропиленовой фракции меркаптановая сера и сероводород способны послужить ингибиторами процесса полимеризации. Новое оборудование поможет вовремя обнаружить даже небольшое количество этих веществ в исходном сырье.
В настоящее время уже проведена пусконаладка аппаратов.
MRC

Huntsman полностью выкупает российскую "дочку"

(ЛКМ Портал) -- Компания Huntsman приняла решение полностью выкупить Huntsman NMG, совместное предприятие с российской компанией NMG. Оно специализируется на производстве полиуретанов.

Совместное предприятие было создано в начале 2007 года для производства и реализации полиуретановых систем для клеев, покрытий, эластомеров на рынках России и СНГ. "Экономика РФ считается быстро растущей, полиуретановую продукцию ожидает двухзначное увеличение. Эти инвестиции позволят нам получить более широкий доступ к рынкам покрытий, клеев и эластомеров", - заявил президент подразделения полиуретанов Энтони Хэнкинс (Anthony Hankins).

Huntsman сообщила об успешных финансовых результатах в первом квартале 2012 года. Чистая прибыль увеличилась практически вдвое, составив 163 миллиона долларов. Хорошие продажи в сегменте полиуретанов и пигментов более чем компенсировали снижение производительности в ряде секторов. Продажи улучшились на 9% до 2,9 миллиардов долларов.
MRC

BASF приобрел компанию ITWC

(ЛКМ Портал) -- Концерн BASF объявил о приобретении компании ITWC (США). Она специализируется на производстве эластомерных полиуретановых систем и полиэфирных полиолов. Помимо научно-исследовательских центров, лабораторий ITWC владеет несколькими заводами - в Малькольме (штат Айова) и в Риверсайде (штат Калифорния).

"Этой покупкой BASF сможет укрепить свои позиции в качестве ведущего поставщика решений для полиуретановых систем и расширить сеть поставок на рынке эластомерных технологий. ITWC отличают отличные разработки, большая клиентская база и производственные возможности. Мы с нетерпением ждем объединения наших компаний", - заявил президент подразделения полиуретанов BASF Раймар Ян (Raimar Jahn).

Эластомеры используются в производстве клеев и герметиков, транспортных механизмов и шин, технологического оборудования для строительства.
MRC

В Европе июльские цены стирола установились на уровне EUR1,232/т

(ICIS) -- Европейские контрактные цены стирола на июль были согласованы на уровне EUR1,232/т (USD1,559/т), что ниже на EUR115/т по сравнению с предыдущим месяцем, сообщают источники во вторник.

Первое соглашение по данной цене было достигнуто в понедельник вечером, затем последовала череда сделок на рынке.

Покупатели настаивали на значительном снижении цен вслед за падением цен бензола на EUR68/т в текущем месяце и цен этилена на EUR170/т в июле, а также в связи с продолжающимся падением спроса на производные.

Стремительно растущие цены бензола с мая 2012 г. на фоне ограниченных поставок помогли поддержать рынок стирола. Некоторые потребители полагают, что резкое изменение цен на июль было необходимо по причине изменений ситуации на рынке нефти.

Один из трейдеров также отметил, что значительные объемы импорта (как мономеров, так и вспенивающегося полистирола) поступают из западной Европы на июль, что добавляет еще большее давление на нефтеперерабатывающий рынок.

Контрактные цены были согласованы на условиях FD NWE.
Перевод и редакция: Маркет Репорт.

MRC